Промышленность, связь и трубопроводный транспорт

Промышленный комплекс Саратовской области является ведущим в экономике Приволжского федерального округа. Здесь представлено все многообразие отраслей, в том числе химическое производство, производство нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, стекольная промышленность, производство табака. Рост объемов производства в регионе во многом определяет преобладание в структуре промышленности высокотехнологичных видов деятельности, таких как производство транспортных средств и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Большая роль отводится сегодня развитию металлургического производства и производства готовых металлических изделий.

Промышленность, связь и трубопроводный транспорт
На протяжении более чем 10-ти лет экономика Саратовской области динамично развивается. Исключением стал лишь 2009 год, когда промышленность «просела» почти на 4%. Однако при этом ни одна промышленная площадка не погибла в результате неблагоприятных экономических условий.

Динамика индексов промышленного производства за 2005-2015 гг., %


2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Российская Федерация

105,1

106,3

106,8

100,6

90,7

108,2

104,7

102,6

100,3

101,7

96,6

Саратовская область

110,0

106,5

106,6

102

96,3

110,3

109,1

104,5

101,2

101,6

102,9

Полноценное использование конкурентных преимуществ региона и развитие имеющегося промышленного потенциала является целевой установкой на ближайшие годы. В советские времена регион был известен как крупный энергетический центр, центр оборонной промышленности, производства аккумуляторов. В российский период Саратовскую область узнали как центр производства газового оборудования. В 2014 году Саратовская область стала по праву считаться и крупнейшим центром мебельного производства страны, появилась металлургическая отрасль, представленная двумя современными предприятиями ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» и ЗАО «Балаково-Центролит». В 2015 году окончательное оформление получил кластер транспортного машиностроения в связи с завершением строительства АО «Энгельсский локомотивный завод».

Обрабатывающая промышленность

Основным драйвером роста в промышленности региона является обрабатывающая промышленность. Преимущество Саратовской области в том, что здесь представлено большое количество отраслей. Это позволяет развивать сразу несколько направлений, каждое из которых может стать прорывным.

В 2015 году завершено строительство двух новых предприятий: АО «Энгельсский локомотивный завод» и новый завод компании «Бош» ООО «Еврорадиаторы». Также введен в эксплуатацию уникальный склад жидкого аммиака на Балаковском филиале АО «Апатит», а на действующем производстве ООО НПП «Полипластик» в Энгельсе состоялся запуск новой линии по производству полимерных композиционных материалов и высоконаполненных концентратов.

Продолжается реализация инвестиционной программы на предприятии ООО «Саратоворгсинтез». Завершено расширение производства цианида натрия до 30 тыс. тонн в год, продолжается реконструкция производства нитрилакриловой кислоты с увеличением производства до 190 тыс. тонн в год. В планах организация производства фенола и ацетона. Инвестиции порядка 250 млн. долларов

Кроме того, на данной промышленной площадке дан старт работам по строительству нового предприятия ООО «СНФ Восток». Новый завод будет выпускать полиакриламид - продукцию для нефтедобывающих компаний, промышленных предприятий и водоснабжающих организаций.

В Балаково началось строительство завода ООО «ВолгаГидро» по производству гидротурбинного оборудования в рамках сотрудничества ОАО «РусГидро» и Voith Hydro (австрийская компания). Планируется в течение 10 лет провести комплексную модернизацию вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин и гидроагрегатов Саратовской ГЭС.

Ряд предприятий химического и нефтехимического комплекса Саратовской области являются отечественными монополистами по выпуску стратегических материалов, применяемых в гражданской авиации, автомобилестроении, мостостроении и других отраслях. Это группа предприятий ООО «Аргон», ООО «Композит Волокно» и ООО «Балаково Карбон Продакшн».

Потенциал энергосбережения в регионе рассматривается в качестве важного источника роста, есть все возможности удовлетворять потребности нашего и других регионов за счет производства энергосберегающей продукции на предприятиях ООО Научно-производственная фирма «Моссар», АО Научно-производственное предприятие «Контакт», ООО Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал» и т.д.

В настоящее время идут структурные изменения в оборонно-промышленном комплексе области. Предприятия данной группы требуют технического перевооружения и освоения новой продукции. Для этого сегодня есть все предпосылки: объединение активов предприятий ОПК на базе Государственной корпорации «Ростехнологии», участие в федеральных и отраслевых целевых программах. Продолжается консолидация научно-технического и кадрового потенциала предприятий за счет объединения в территориальное научно-производственное объединение «Саратовская электроника».

На территории области работают и развиваются известные брендовые мебельные предприятия. Это мебельные фабрики «Король диванов», «Мария», «Emfa». Предприятия ведут грамотные сбытовые стратегии, используя возможности Интернет-торговли, развивая сеть дилерских центров. Активное участие саратовских мебельщиков во всероссийских и межрегиональных ярмарках и выставках способствует продвижению саратовской продукции на рынки субъектов Российской Федерации. На ближайшее будущее запланировано дальнейшее повышение технического уровня и конкурентоспособности предприятий мебельной промышленности.

Энергетика

Сегодня топливно-энергетический комплекс Саратовской области представляет собой высокоразвитую многоуровневую систему генерирующих и сетевых мощностей, а также газотранспорта и газораспределения. На территории области развиты практически все освоенные виды энергогенераций: атомная станция, гидроэлектростанция, а также комбинированные источники энергии – теплоэлектроцентрали.

На территории Саратовской области расположены электростанции, принадлежащие следующим компаниям: АО «Концерн «Росэнергоатом», ПАО «РусГидро», ПАО «Т Плюс», а также блок-станция Балаковского филиала АО «Апатит».

Суммарная установленная мощность электростанций Саратовской энергосистемы составляет 6702 МВт.

В настоящее время услуги по передаче электрической энергии на территории региона оказывают 47 территориальных сетевых организаций и одна федеральная сетевая компания. Наиболее крупными из них являются 11 специализированных организаций (передача и распределение электрической энергии и мощности являются основным видом деятельности):

филиал ПАО «ФСК ЕЭС» Нижне-Волжское ПМЭС; филиал ПАО «МРСК Волги» – «Саратовские распределительные сети»; ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей»; ОАО «Облкоммунэнерго»; ЗАО «Независимая электросетевая компания»; ООО «Промэнерго»; ООО «ЭЛТРЕЙТ»; Филиал «Приволжский» ОАО «Оборонэнерго»; ООО «Газпром энерго» Саратовский филиал; Приволжская дирекция по энергообеспечению – структурное подразделение Трансэнерго – филиала ОАО «РЖД»; Юго-Восточная дирекция по энергообеспечению – структурное подразделение Трансэнерго – филиала ОАО «РЖД».

Общая протяженность электрических сетей составляет 65251,61 км, установленная трансформаторная мощность 15544,97 МВА.

На территории области расположено 18 подстанций напряжением 500-220 кВ (в том числе 1 ПС напряжением 500 кВ – подстанция «Курдюм»), протяженность магистральных линий электропередач напряжением 500 и 220 кВ составляет 2808,54 км.

Саратовская энергосистема входит в Объединенную энергосистему Средней Волги и граничит с Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Волгоградской, Воронежской, Пензенской энергосистемами и энергосистемой Республики Казахстан.

На территории области энергосбытовую деятельность осуществляют 14 компаний: ПАО «Саратовэнерго», ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей», ООО «Русэнергосбыт», ООО «Русэнергоресурс», АО «ЕЭСнК», ОАО «Оборонэнергосбыт», ООО «ЛУКОЙЛ - Энергосервис», ООО «Электросбыт», ООО «РТ-Энерготрейдиг», ООО «МагнитЭнерго», ООО «Центральная Энергосбытовая Компания», ООО «ЭнергоХолдинг», ОАО «Межрегионэнергосбыт» и ООО «Промэнергосбыт» (две последние - не являются субъектами оптового рынка электрической энергии и мощности). Четыре организации являются гарантирующими поставщиками: ПАО «Саратовэнерго», ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей», ООО «Русэнергосбыт», ОАО «Оборонэнергосбыт».

Несмотря на то, что Саратов является энергетическим донором, проводятся мероприятия, которые по-прежнему позволят региону оставаться лидером в данной отрасли. Приоритетная задача здесь - модернизация и реконструкция производства в целях обеспечения промышленной безопасности энергообъектов, бесперебойного и надежного снабжения потребителей электрической и тепловой энергией.

Ведется комплексная модернизация Саратовской ГЭС, модернизация и продление эксплуатационного ресурса энергоблоков Балаковской АЭС, строительство и модернизация электросетевого и теплогенерирующего хозяйства. ООО «Авелар Солар Технолоджи» планирует реализацию инвестиционного проекта по строительству солнечных электростанций в Пугачевском, Новоузенком и Ершовском муниципальных районах области.

Нефтегазодобывающий комплекс Саратовской области

Саратовская область – один из старейших нефтегазодобывающих регионов России. Территория Саратовской области составляет 100 тыс.кв.км, территория нефтегазоперспективной площади составляет около 85 тыс.кв.км, а распределенный фонд недр за последние годы колеблется в пределах 40 - 50 тыс. кв.км.

По состоянию на 01.01.2016 г. реестром государственной регистрации лицензий учтено 134 лицензии на УВ сырье (на территорию площадью 43,024 тыс. км2). Из них:

 на эксплуатацию месторождений углеводородного сырья – 77 лицензий на территорию общей площадью 2,959 тыс. км2,

 на условиях предпринимательского риска – 40 лицензий на территорию общей площадью 25,494 тыс. км2,

 на поиски и оценку перспективных участков – 17 лицензий на территорию общей площадью 14,5705 тыс. км2.

В нераспределенном фонде находится 50,5 процента нефтегазоперспективных земель Саратовской области.

Прошедший 2015 год станет знаковым для предприятий нефтегазодобывающей отрасли региона. Прежде всего, он запомнится следующими событиями:

 - стабилизацией уровня добычи жидких углеводородов с выходом на положительные показатели по отношению к предыдущему году - добыча нефти с газовым конденсатом составила 1291,1 тыс.тонн или 102,1%;

 - ростом объемов добытого и поставленного потребителям газа по отношению к предыдущему году – 1119,6 млн.куб.м или 115,1%. При этом, если совсем недавно, ОАО «Саратовнефтегаз» принадлежала естественная монополия добычи и поставки газа потребителям, то в настоящее время их основными конкурентами становятся ООО «ДИАЛЛ АЛЬЯНС» (более 40% от общеобластной добычи) и ЗАО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» (более 13% от общеобластной добычи).

Увеличение объема добытого и поставленного потребителям газа в основном достигнуто за счет строительства УКПГ, ввода в активную эксплуатацию скважинного фонда предприятий, осуществления геологотехнических мероприятий:

ООО «ДИАЛЛ АЛЬЯНС» - реконструкция УКПГ, ввод в эксплуатацию Ждановского месторождения.

ООО «РедОйл» - интеграция в структуру ОАО «Саратовнефтегаз» помогла в решении вопроса утилизации газа на Западно-Вишневском месторождении Перелюбского муниципального района Саратовкой области, прекращению его сжигания на факельных установках и улучшению экологической ситуации в районе.

ОАО «НК Саратовнефтегеофизика» - стабильная эксплуатация установки комплексной подготовки газа.

 ЗАО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» - вовлечение в активную разработку Вознесенского месторождения, проведение геологотехнических мероприятий.

Всего же на территории Саратовской области активную добычу углеводородного сырья, на различных стадиях разработки, вело 23 предприятия различной формы собственности на территории 21 района области.

Наибольшие объемы в добыче нефти с газовым конденсатом в 2015 году показали предприятия, входящие в состав АО «НК РуссНефть», ООО «ЮКОЛА-НЕФТЬ», ООО «РНГК Саратов», ООО «ЛукБелОйл», ООО «Артамира»; газа - ООО «ДИАЛЛ АЛЬЯНС»; предприятия входящие в состав АО «НК РуссНефть»; ЗАО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»; ОАО «НК Саратовнефтегеофизика»; ООО «ЮКОЛА-НЕФТЬ».

Основными районами добычи нефти с газовым конденсатом в 2015 году были: Духовницкий, Перелюбский, Энгельсский, Лысогорский, Татищевский, Марксовский, Волжский. По объемам добытого и поставленного газа: Краснокутский, Перелюбский, Марксовский, Федоровский.

Трубопроводный транспорт

Протяженность нефтепроводов на территории Саратовской области в однониточном исполнении составляет 1045 км, в том числе значительные участки крупных нефтяных магистралей «Куйбышев-Тихорецк», «Куйбышев-Лисичанск». В системе магистральных нефтепроводов имеются 22 нитки подводных переходов протяженностью 22,9 км.

По территории области проходит часть магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса» протяжённостью 545 км с инфраструктурой, предназначенной для перекачки жидкого аммиака. Трубопровод проходит на территории 15 районов области. Транспортировочная мощность аммиакопровода достигает 2,5 млн. тонн аммиака в год.

Основные газопроводные магистрали, проходящие через область: «Союз» и Оренбург – Алгай – Новопсков, «Средняя Азия-Центр», Петровск – Новопсков и Уренгой – Новопсков.

На территории области эксплуатируются 35725,7 км газовых сетей: в том числе:

магистральных – 5059 км; распределительных – 30667,41 км.

По газопроводам газотранспортной системы области общей протяженностью 5 059 км ежегодно транспортируется около 88,4 млрд. м 3 природного газа.

Потребители Саратовской области ежегодно потребляют около 5 млрд. м3 природного газа. На долю промышленных потребителей и потребителей топливно-энергетического комплекса в общем объеме потребляемого областью газа приходится порядка 60 %. Самым крупным потребителем газа в области является филиал «Саратовский» ПАО «Т Плюс».

Уровень газификации природным газом Саратовской области составляет 98,8%, в том числе в городах и поселках городского типа - 99,9%, в сельской местности - 87,0%.

Саратовская область участвует в программе ПАО «Газпром» «Газификация регионов Российской Федерации» с 2005 года. Финансирование Программы осуществляется как за счет средств ПАО «Газпром», так и за счет регионального бюджета. Строительство источников газоснабжения и межпоселковых газопроводов за счет средств ПАО «Газпром», строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов из консолидированного бюджета области. Ежегодно согласовывается план-график синхронизации выполнения программ газификации по Саратовской области, где четко прописываются сроки выполнения обязательств и финансирования объектов.

В настоящее время между Правительством области и ОАО «Газпром» заключен Договор о газификации Саратовской области, в рамках которого разрабатывается «Программа развития газоснабжения и газификации Саратовской области на период с 2016 по 2020 годы». По проекту запланировано строительство 20 объектов газоснабжения в 10 районах области (Аркадакский, Балаковский, Балашовский, Калининский, Красноармейский, Лысогорский, Пугачевский, Романовский, Саратовский, Энгельсский).

Общая протяженность предполагаемых к строительству распределительных газопроводов составит 196,8 км, в том числе 161,5 км межпоселковых газопроводов будет построено по обязательствам ПАО «Газпром» и 35,3 км внутрипоселковых газопроводов – по обязательствам Правительства области. Строительство данных объектов газификации позволит газифицировать 27 населенных пунктов, и обеспечить условия для газификации 3 котельных, более 705 домовладений и квартир в районах области.

На территории Саратовской области не газифицированными остались малонаселенные пункты наиболее удаленные от магистральных газопроводов. Одним из решений в сфере газификации указанных населенных пунктов является использование альтернативных природному газу энергоносителей, включая СУГ (сжиженный углеводородный газ), СПГ (сжиженный природный газ).

Телекоммуникационный комплекс

1. Областная телекоммуникационная инфраструктура:

- монтированная емкость телефонных станций – 858,2 тыс. номеров, уровень цифровизации (доля номеров цифровых АТС в общем количестве номеров АТС) – 87%;

- количество базовых станций сотовой связи – 6 тыс. (из них поддерживающих технологию 3G – 2,2 тыс., 4G – 0,6 тыс.);

- количество таксофонов – 1864 (из них универсальных таксофонов – 1861);

-количество населенных пунктов, к которым построены высокоскоростные каналы связи на основе волоконно-оптических линий связи, – 254;

- доля населения области, проживающих в населенных пунктах области, на которые осуществляется трансляция первого мультиплекса эфирного цифрового телерадиовещания, – 98,9%;

- доля населения области, проживающих в населенных пунктах области, на которые осуществляется трансляция второго мультиплекса эфирного цифрового телевидения, – 68,2%;

- количество отделений почтовой связи – 913 (из них в сельской местности – 690).

2. Услуги связи:

- количество основных телефонных аппаратов – 465,7 тыс.;

- телефонная плотность (фиксированная электросвязь) основных телефонных аппаратов на 100 жителей – 18,41;

- число абонентов подвижной радиотелефонной связи (сотовой связи) – 4,57 млн. (активных sim-карт);

- телефонная плотность (проникновение) подвижной радиотелефонной связи на 100 жителей – 180,68;

- число абонентов фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет – 516,4 тыс.;

- число абонентов фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет на 100 человек населения – 20,4;

- число абонентов кабельного телевидения – 406,9 тыс.;

- число абонентов проводного радиовещания – 33,9 тыс.

Основными направлениями развития телекоммуникационного комплекса являются развитие инфраструктуры широкополосного доступа к сети Интернет (строительство к населенным пунктам волоконно-оптических линий связи, в том числе, в рамках проекта по устранению цифрового неравенства, установка в населенных пунктах базовых станций 3G и 4G), дальнейшее строительство сети эфирного цифрового телерадиовещания и развитие инфраструктуры почтовой связи.