Инвестиционный портал

Саратовская область обладает рядом важных конкурентных преимуществ, которые создают условия для благоприятного ведения бизнеса и производства продуктов и услуг, себестоимость которых позволяет успешно конкурировать с производителями из других регионов страны.

Инвестиционный портал Саратовской области invest.saratov.gov.ru

Инвестиционный портал
Благоприятная финансовая среда обеспечивается за счёт следующих факторов:
  1. Высокая обеспеченность региона электроэнергией (Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, 6 ТЭЦ – объем производимой электроэнергии 41 млрд. кВт/час, собственное региональное потребление менее 30% от объемов производства).
  2. Наличие свободных земель сельскохозяйственного назначения (более 650тыс. га), земель поселений, производственных площадок с коммуникациями и энерго- тепломощностями.
  3. Низкая стоимость земли (Правительство области и администрации муниципальных образований выражают готовность рассматривать возможность предоставления земельных участков под реализацию инвестиционных проектов с минимальным размером арендной платы).
  4. Собственная региональная газодобыча, стопроцентная газификация населенных пунктов и предприятий области.
  5. Собственная региональная нефтедобыча с полной переработкой нефти на ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», что обеспечивает абсолютную стабильность топливного рынка области и низкие цены на ГСМ.
  6. Значительные невостребованные запасы углеводородного сырья в недрах (газ, нефть, нефтеконденсат, горючие сланцы со сланцевым газом и сланцевой нефтью), которые представляются в пользование потенциальным инвесторам в соответствии с действующим законодательством на конкурсной основе в соответствии с ежегодно утверждаемым графиком проведения аукционов.
  7. Значительные запасы невостребованных минерально-сырьевых ресурсов (мел, известняки, карбонатные породы для использования в качестве цементного сырья, глинистые породы для производства кирпича, керамзита, цемента, пески и песчаники, минеральные воды бальнеологические, лечебные, столовые высокого качества, калийные и магниевые соли, сера, фосфориты, кремнистые породы, минеральные краски – охры и др.), которые предоставляются в пользование потенциальным инвесторам в соответствии с действующим законодательством.
  8. Стоимость трудовых ресурсов в 2,5 раза ниже, чем в Московском регионе (средняя заработная плата в области составляет 15 тыс. рублей, в Москве – 35-40 тыс. рублей).
  9. Низкая себестоимость строительства жилья, промышленной и коммерческой недвижимости (и, как следствие, низкие арендные ставки на недвижимость).
  10. Развитая транспортная инфраструктура.
  11. Наличие государственной границы протяженностью 550 км с Республикой Казахстан с выходом в Центральную и Среднюю Азию, Китай и т.д.
  12. Близость к Московскому региону (858 км).
  13. Южный умеренный климат, продолжительность зимнего периода на 1 месяц меньше, чем в Москве, что позволяет снизить затраты на отопление, освещение помещений и обслуживание техники.
  14. Расположение региона в выгодной четвертой световой зоне, что значительно снижает себестоимость производства продукции тепличного комплекса.
  15. Высокая обеспеченность связью и телекоммуникациями.
  16. Развитый банковский, фондовый, страховой и коммерческий сектор экономики.
  17. Низкая стоимость природоохранных и экологических мероприятий.
  18. Низкая криминогенность.
  19. Межэтническое и межконфессиональное согласие.
  20. Политическая стабильность в регионе.
  21. Высокий научный и технический потенциал:
    • 6 институтов РАН;
    • 21 НИИ;
    • 19 проектных институтов;
    • 14 ВУЗов, множество техникумов, колледжей, профтехучилищ.
  22. Высокий культурный, медицинский и образовательный потенциал.
  23. Наличие в регионе Законодательства, обеспечивающего льготный налоговый режим для инвесторов.
  24. Постоянный рост среднедушевых денежных доходов населения (до 20% в год), который увеличивает емкость рынка, а, следовательно, ликвидность товаров, работ и услуг.
  25. Более низкая инфляция, чем в целом по России.
  26. Наличие квалифицированных трудовых ресурсов.