Здравоохранение

    Система организации оказания медицинской помощи населению области представлена 165 медицинскими организациями. В структуре сети медицинских организаций 74 больничных учреждения с общим коечным фондом по оперативным данным 18 432 круглосуточные койки и 42 амбулаторно-поликлинических учреждения. 

     Служба здравоохранения Саратовской области обслуживает более 2,7 млн. жителей. Медицинскую помощь жителям области оказывает более 12 тысяч врачей и 27 тысяч средних медицинских работников. За медицинской помощью ежедневно обращаются около 80 тысяч человек, каждый житель области обращается в лечебное учреждение в среднем 10 раз в год.

Здравоохранение

         

      В практическое здравоохранение внедрено использование аргонового скальпеля и ультразвукового дезинтегратора тканей при проведении операций в областной клинической больнице, что позволило сделать существенный шаг в развитии хирургической службы в области. Освоены новые методики обследования больных с патологией почек: проводится определение резерва клубочковой фильтрации, что способствует ранней и дифференциальной диагностике поражения почек. Значительные успехи достигнуты в лечении больных травматологического и ортопедического профиля, благодаря разработке новых способов диагностики и лечения патологии тазобедренных суставов, позвоночника, врожденного вывиха бедра на базе Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. На базе клиники гематологии СГМУ применен препарат интрон А с положительным эффектом для лечения детей с хроническим миелолейкозом.

   Система здравоохранения региона постоянно развивается и модернизируется. Большое внимание уделяется профилактической работе по пропаганде здорового образа жизни, предупреждению возникновения заболеваний, развитию донорского движения.

   Позиция признания здоровья как высшего национального приоритета государства находит сегодня понимание и твёрдую поддержку руководства России и Саратовской области. «В центре российской национальной идеи должен стоять человек» - такая убеждённость Президента Российской Федерации В.В.Путина становится основой социальной политики, в том числе в сфере охраны здоровья населения.