Образование и наука

В Саратовской области имеются все необходимые условия для развития научно-технической и инновационной деятельности, обеспечивающей выпуск конкурентоспособной продукции.  В первую очередь, к ним относятся высокий научно-технический потенциал региона, наличие высококвалифицированных научных и инженерных кадров.

Образование и наука

Основой научно-технического потенциала Саратовской области является вузовская, академическая, отраслевая наука, а также научные подразделения промышленных организаций.

Исследования в области фундаментальных наук координирует  Саратовский научный центр Российской академии наук. В его состав в настоящее время входят 8 научных   учреждений Российской академии наук г. Саратова: Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов,  Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова, Институт  проблем точной механики и управления, Институт аграрных проблем, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева, Институт государства и права, Сектор сейсмического мониторинга Поволжского региона геофизической службы.

В области работают отраслевые научно-исследовательские институты: ГНУ НИИСХ Юго-Востока, ГУ НПО Саратовсорго, Поволжский НИИ экономики и организации АПК, НИИ сельской гигиены, НИИ травматологии, НИИ кардиологии и другие.

Саратовская область традиционно находится в лидерах  по числу защитивших кандидатские диссертации по окончании учебы, занимая первое место в ПФО и входит в первую пятерку  регионов- лидеров по России, среди которых  г. Москва, г. Санкт-Петербург, Ростовская область, Республика Татарстан;  по численности аспирантов и докторантов– занимает четвертое  место в ПФО и девятое по России;  по «защитившимся» докторантам после окончания докторантуры - на первом месте  в ПФО.

Научные исследования и разработки выполняют 51 организация. Годовой объем научно-исследовательских работ составил 3,4 млрд. руб.

Инновационную деятельность осуществляют 54 организации области. В общем объеме отгруженной инновационно-активными организациями продукции, доля инновационной  выросла на 3% за год;  доля  инновационной продукции, подвергавшейся значительным технологическим изменениям в течение последних трех лет составила    54,0%  от объема отгруженной продукции.



Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского
Саратовский государственный медицинский университет
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Саратовский государственный социально-экономический университет
Саратовский государственный технический университет
Саратовская государственная академия права
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина
Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова
Саратовский институт Российского государственного торгово-экономического университета