Правительство Саратовской области
Официальный портал
В Саратовской области имеются все необходимые условия для развития научно-технической и инновационной деятельности, обеспечивающей выпуск конкурентоспособной продукции. В первую очередь, к ним относятся высокий научно-технический потенциал региона, наличие высококвалифицированных научных и инженерных кадров.
Основой научно-технического потенциала Саратовской области является вузовская, академическая, отраслевая наука, а также научные подразделения промышленных организаций.
Исследования в области фундаментальных наук координирует Саратовский научный центр Российской академии наук. В его состав в настоящее время входят 8 научных учреждений Российской академии наук г. Саратова: Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова, Институт проблем точной механики и управления, Институт аграрных проблем, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева, Институт государства и права, Сектор сейсмического мониторинга Поволжского региона геофизической службы.
В области работают отраслевые научно-исследовательские институты: ГНУ НИИСХ Юго-Востока, ГУ НПО Саратовсорго, Поволжский НИИ экономики и организации АПК, НИИ сельской гигиены, НИИ травматологии, НИИ кардиологии и другие.
Саратовская область традиционно находится в лидерах по числу защитивших кандидатские диссертации по окончании учебы, занимая первое место в ПФО и входит в первую пятерку регионов- лидеров по России, среди которых г. Москва, г. Санкт-Петербург, Ростовская область, Республика Татарстан; по численности аспирантов и докторантов– занимает четвертое место в ПФО и девятое по России; по «защитившимся» докторантам после окончания докторантуры - на первом месте в ПФО.
Научные исследования и разработки выполняют 51 организация. Годовой объем научно-исследовательских работ составил 3,4 млрд. руб.
Инновационную деятельность осуществляют 54 организации области. В общем объеме отгруженной инновационно-активными организациями продукции, доля инновационной выросла на 3% за год; доля инновационной продукции, подвергавшейся значительным технологическим изменениям в течение последних трех лет составила 54,0% от объема отгруженной продукции.