Основные города

Каждый из наиболее известных городов Саратовской области имеет свою историю, свои достопримечательности, отличается самобытностью и своим местным колоритом. Мы приглашаем вас познакомиться с некоторыми из них и познать всю прелесть путешествия по российской исторической глубинке!

Основные города

Саратов – «сердце Губернии»


Для того чтобы прочувствовать дух Саратовской земли, понять какая же она в действительности, мы отправляемся в ее сердце, областной центр – город Саратов. Основанный еще в 1590 году, как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства, сегодня Саратов - стремительно развивающийся город и областной центр, важный промышленный и культурный центр.

Город расположен в 858 км от Москвы и протянулся вдоль реки Волга. Гости из других регионов и заграницы часто приезжают сюда, чтобы отдохнуть на волжских берегах от городской суеты, насладится теплой атмосферой Саратова и гостеприимством его жителей.

Здесь вы ощутите удивительное сочетание прошлых лет и современности. Город буквально пропитан историей.

«Старый» Саратов - город купеческий, отстроен в конце XIX – начале XX вв. по проектам архитекторов известных далеко за пределами Саратовской Губернии. Всех приезжающих в город буквально поражает количество сохранившихся памятников архитектуры и даже целых исторических улиц.


Традиционными символами Саратова для гостей области являются уникальное по красоте и самобытности здание консерватории им. Л.В. Собинова, знаменитый Саратовский мост, соединяющий Саратов с Энгельсом, Саратовский калач и Саратовская гармонь.

В наши дни Саратов заслуженно считается центром музыкальной жизни Поволжья.

Яркая культурная жизнь города представлена большим количеством мероприятий – всероссийские фестивали музыкального искусства имени Г.Г. Нейгауза, Л.В. Собинова, фестиваль народной песни имени Л.А. Руслановой, международный телекинофестиваль «Саратовские страдания » - это лишь малая часть событий, ставшими традиционными для Саратова. Популярность фестивалей растет, ежегодно большое количество участников и зрителей их посещают. Рекомендуем и вам спланировать свой приезд во время проведения одного ярчайших событий в культурной жизни нашего города.

В свободное время предлагаем вам побывать в одном из музеев или театров нашего города, посетить известный цирк братьев Никитиных либо послушать концерт в консерватории им. Л.В. Собинова.

Непременно загляните в парк Победы, раскинувшийся на Соколовой горе. Это живописный уголок природы, зеленый благоухающий оазис в городе. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама: весь город и голубой простор Волги как на ладони.

Хвалынск - «Волжская Швейцария»


457147_original.jpg

В Саратовской области есть своя «Волжская Швейцария», добраться до нее можно через пару-тройку часов поездки на автомобиле.

Это один из самых примечательных и старинных городов Саратовской области, сохранивший с 1556 года свою первозданную красоту. Окрестности города Хвалынска называют «Волжской Швейцарией» за живописные меловые горы, покрытые пышной растительностью. Они хранят большое количество целебных родников.

Здесь Вы сможете совершить прогулку по дну древнего моря, ведь Хвалынские горы когда-то были его подводными хребтами. У вас есть возможность найти отпечатки раковин времен Юрского периода и обнаружить останки загадочных гигантских чудовищ, обитавших в этих местах 280 миллионов лет назад.

Вы не пожалеете, если посетите главную достопримечательность района - национальный парк «Хвалынский». Территория парка - это уникальное сочетание географических, гидрологических, лесных, ботанических и исторических объектов. Здесь регулярно проводятся экскурсии по туристическим маршрутам и экологическим тропам, туристам предлагаются лыжные экскурсии, катание верхом на лошади по территории вольерного хозяйства, а также катание на повозке.

Для любителей художественного искусства будет интересен музей К.С. Петрова-Водкина, ведь именно в Хвалынске родился этот знаменитый художник. В доме, где теперь располагается музей, когда-то жил и творил великий мастер.

Вольск – «городок Петербурга уголок»


volsk.jpg

Тем, кто хочет окунуться в жизненное пространство, овеянное духом России прошлых веков, стоит посетить Вольск, там можно увидеть редкие и в тоже время уникальные для архитектуры Саратовской губернии постройки. Город находится в 147 км от Саратова вверх по течению реки Волги.

Вольск выстроен по образцовым проектам ведущих архитекторов России, создававших когда-то Санкт-Петербург. Поэтому от жителей города он получил неофициальное название «уголок Петербурга», которое, впрочем, закрепилось среди жителей всей губернии.


Вольск отличается удивительными по строгой красоте зданиями начала XIX века в стиле русского классицизма – не только каменными, но и деревянными, времен постройки «допожарной Москвы». Это дома когда-то именитых местных купцов: Мясникова, Расторгуева, Сидорова, Шведова. Именно они когда-то приглашали на Волгу известных петербургских мастеров застраивать этот уездный городок.

Вас не оставят равнодушными прогулки по Набережной купца Злобина. Интересным станет посещение известной картинной галереи города, где представлены произведения западноевропейских, русских и советских мастеров живописи 17-20 веков, скульптуры и изделия прикладного искусства.

Приехав в Вольск, обязательно пройдитесь по центру города, застроенному зданиями, напоминающими дворцы. Прогуляйтесь среди стройных порядков двух-трехэтажных домов, с мансардами, с обширными дворами и каменными воротами. А на окраинах города вас встретят обширные старинные парки и сады, овеянные старинными преданиями.

Энгельс – Покровская слобода или «город ангелов»


engels.jpg

Напротив Саратова на левом берегу реки Волга расположен город Энгельс. Когда – то город носил название Покровск. Такое имя город получил от построенной на берегу церкви Покрова богородицы.

Но уже в первые годы Советской власти был назван в честь одного из создателей марксистской философии – соратника Карла Маркса – Фридриха Энгельса. С 1922 по 1941 годы это была столица республики немцев Поволжья. Город сохранил отличительные черты жизни и культуры поволжских немцев до сих пор.

Современные молодые жители города любят называть его «городом ангелов».

Поистине настоящее удовольствие можно получить, прогуливаясь по этому городу, гармонично объединяющему в себе тихую купеческую провинциальность в архитектуре и современный стремительный ритм жизни его жителей. В Энгельсе сохранились купеческие особняки начала 20 века. Самые примечательные - это дома Думмлеров и Кобзаря. Ныне в них размещается администрация города.

Знаменитая Покровская слобода возникла два с половиной века назад. Сейчас сложно пройти или проехать по городу, не заметив необычный памятник в его центре, изображающий быка, несущего на спине чашу с солью. Когда-то эта местность была связана с соляным промыслом, и бык с чашей соли на спине сегодня является символом города.

Путешествуя из Саратова в Энгельс, Вы непременно должны проехать по некогда самому длинному мосту Европы. Уникальный по своей красоте и протяженности автодорожный мост, соединяющий Саратов и Энгельс, считается визитной карточкой региона. Особенно красивый вид на него открывается с Соколовой горы – самой высокой точки Саратова - вечером, когда включается вечерняя подсветка. Под его ажурными сводами проходят суда, на одном из таких Вы можете совершить поездку по Великой матушке-реке Волге, ведь "Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу - самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклониться ее величеству реке Волге!" - так писал о великой русской реке Александр Дюма.

Балаково – «Волжская Венеция»


balakovo.jpg

Есть в Саратовской области и своя «Венеция». Это город Балаково. Здесь волжские рукава, протоки и река Балаковка образовали многочисленные заливы. Влекут к себе зелёные острова, протоки, плесы, залитые солнцем песчаные пляжи. На берегах уютно разместились турбазы, дома отдыха, пансионаты и водные станции, пионерские и спортивные лагеря. Чтобы увидеть настоящее лицо города и оценить прелесть старых улиц, надо обязательно совершить пешую прогулку по его старой части. Несмотря на свои небольшие размеры, город богат памятниками архитектуры, зданиями с огромным историческим прошлым, монументами, соборами и местами отдыха.

Город Балаково интересен усадьбами купцов-старообрядцев 19-20 веков и своими музеями. Музей истории разместился в бывшей купеческой усадьбе. Кирпичное здание с мезонином и мансардой в стиле неоготики, является памятником архитектуры местного значения.

Есть в Балаково особо удивительные места, где угадываются характерные мотивы ушедшей эпохи. Например, знаменитые ворота архитектора Шехтеля, которые поражают своей тонкой самобытной красотой. Искусству ковки балаковских умельцев до сих пор нет равных. Причудливые узоры ворот усадьбы Паиссия Мальцева привлекают взгляды прохожих.

Внимание туриста привлекут исторические здания города и музеи, в том числе Дом-музей Василия Чапаева. Музей расположился в доме, где проживали родители известного командира Красной Армии.

Стоит добавить, что Балаково – город, в котором история живет не только в архитектуре и старинных усадьбах. Балаково – самый крупный промышленный и инженерный центр после Саратова. На протяжении 20 века здесь возводились самые крупные и значимые предприятия региона: Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, Балаковская ТЭЦ-4, Балаковский завод волоконных материалов и другие.

Поэтому у путешественника, заглянувшего в этот город, есть шанс познакомиться не только с объектами культурно-исторического значения, но и объектами промышленного туризма.

Балашов – «Столица Прихоперья»


balashov.jpg

Город Балашов раскинулся на живописнейшей реке Хопер в 226 км к западу от Саратова. До сих пор центр города и некоторые его улицы сохранили незабываемый дух маленького уездного российского городка конца 19 начала – 20 веков.

По указу Екатерины II в 1781 г. дворцовое село Балашово было преобразовано в уездный город.

Балашовские земли еще в 18 в. облюбовало столичное дворянство: одна за другой возникали на Хопре усадьбы. В наше время гостей города ждет прогулка по старинному парку, здесь до сих пор сохранились деревья нарышкинских времен, а также здесь можно увидеть усадебные постройки конца 18 – нач. 19 вв.

Уникальная история города и района отражена в исторических памятниках и достопримечательностях.

Сохранившиеся до наших дней старинные каменные и деревянные дома определяют своеобразие облика города. Исторический центр города также сохранил свое значение. Сейчас здесь проходит так называемая «Рубиновая линия». Это главный пешеходный маршрут города, в который включено 29 объектов: строения, парки, в том числе уникальный памятник архитектуры - городской купеческий дом в стиле эклектики, дом купца Е.М. Дьякова, построенный в 1903 году. Дом имеет высокую степень сохранности, в настоящее время в нем располагается отдел Балашовского краеведческого музея.

Гости города могут стать участниками интересных мероприятий, которые проводит Балашовский краеведческий музей в дни церковных и народных праздников - рождественские гадания, проводы зимы, хороводы вокруг костра на Ивана Купалу, костюмированные выступления на Троицу и праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Маркс - Екатериненштадт «Традиции основателей через века»


marks.jpg
История Маркса тесно связана с историей иностранной колонизации Саратовского Заволжья, когда согласно Указу Екатерины II иностранные колонисты стали селиться на берегах Волги.

В июле 1763 года вышел Манифест, который приглашал свободных немецких колонистов селиться в России. В июне 1765 года 83 семьи из Франции, Саксонии и Гессен-Дармштадта основали поселение, которому вызыватель барон Борегард де Кано дал название Екатериненштадт. 19 мая 1942 город был переименован в Маркс.

На территории города и района много памятников и архитектурных композиций, во многом сохранивших дух и атмосферу дореволюционного Екатериненштадта, удачно вписанных в архитектуру города и сельских поселений района. Например, в селе Зоркино была восстановлена величественная лютеранская кирха, построенная еще в 1877 году по проекту берлинского архитектора Иоганна Эдуарда Якобшталя.

Благодаря своей богатой истории, а также территориальному расположению, город Маркс и Марксовский район являются привлекательными для отдыха и туризма.

На живописных берегах Волги в пределах территории района расположено 20 баз отдыха с песчаными пляжами, дубовыми рощами и сосновым бором и порядка шести детских оздоровительных лагерей.

Здесь Вы сможете прогуляться по улочкам, насладиться неповторимыми вкусами местной кухни и ощутить волшебную атмосферу города и красоту Марксовской природы!