Туристские ресурсы региона

Александрово-Гайский


В районе насчитывается 17 памятников истории и культуры, в том числе 13 купеческих домов, мельница (построена в 1911 году). В районе расположены памятники природы регионального значения: «Тюльпанная степь» - уникальный участок целинной степи, площадью 1 га, где растет тюльпан Шренка и заросли тополя гладкоствольного.

Аркадакский


Достопримечательностями района являются действующая Свято-Вознесенская церковь (1822) в г. Аркадак, по преданию, до революции в храме хранился крест с частицами Креста Господня из Иерусалима, который использовался в церемонии коронации Российских Императоров, в 1918 году бесследно исчез, краеведческий музей (с 1968), поместье известного писателя И.А. Салова в с. Ивановка.

Аткарский


Аткарск основан в 1781г., входит в перечень исторических городов Саратовской области. Город обладает красивыми зданиями - памятниками архитектуры ХIХ - начала ХХ века: почта, центр детского и народного творчества, средние школы №3 и №9. В Аткарске находится музей краеведения. На окраине Аткарска расположен питомник декоративных культур и дендрарий (голубая ель, амурский бархат, вавилонская ива).

Базарно-Карабулакский


В Базарном Карабулаке есть историко-краеведческий музей, народный драматический и кукольный театры, дендрарий, дом-музей пограничников.

Достопримечательность карабулакской земли - чистые родники (их около 700): «Легкий» в Алексеевке, «Врында» в Базарном Карабулаке. В районе расположено одно из старейших в области лесничеств. В 1840г. в с. Вязовка Базарно-Карабулакского района была открыта первая в губернии публичная библиотека.

На территории района действуют 1 храм, 4 церкви и 3 молельных дома Саратовской епархии Русской Православной церкви. В селе Яковлевка действует мечеть, которую посещают исповедующие ислам из числа жителей этого села и села Абдуловка.

Балаковский


Балаково входит в перечень исторических городов России, основан в 1762 г. старообрядцами. Расположен в 161 км к северо-востоку от г. Саратова. Город получил высшую международную награду - приз «Золотая пальма». В старой части Балакова сохранены и постоянно реставрируются значительные памятники истории, архитектуры и градостроительства: усадьба и особняк П. Мальцева, усадьба купца Ермилина (1880-1890 гг.), торговые дома Шмидта и Александрова, Свято-Троицкая церковь конца ХIХ века работы Ф. Шехтеля, Дом-музей В.И. Чапаева, филиалы областных музеев им. А.Н. Радищева и краеведения.

Район прославили такие выдающиеся люди, как изобретатель первого в мире гусеничного трактора Ф.А. Блинов и колёсного самохода Я.В. Мамин, полководец гражданской войны В.И. Чапаев, народный артист СССР Е.А. Лебедев, академик ВАСХНИЛ А.И. Бараев, конструктор первых отечественных подводных лодок В.Н. Перегудов, художник Г. Голобоков.

Балашовский


Балашов входит в перечень исторических городов России. По указу Екатерины II в 1781 г. дворцовое село Балашово преобразовано в уездный город. Расположен в 226 км к западу от Саратова на живописнейшей реке Хопер. Балашов – родина летчика-испытателя, Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева.

Балтайский


Достопримечательностями района являются кирпичные здания ХIХ века, многие из которых отнесены к памятникам истории и культуры (усадьба графа Нессельроде в с. Царевщина, церковь и парк в с. Всеволодчино, церковь в с. Донгуз), природный памятник - гора Шихан.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в с. Столыпино построен Храм во имя св. благов. кн. Димитрия Донского.

Вольский


Вольск входит в перечень исторических городов России. Первое упоминание о Вольске (п. Малыковка) в 1699 г. Расположен в 147 км. к северу-востоку от Саратова. Город отличается от других городов губернии своими архитектурными постройками начала XIX века в стиле русского классицизма – не только каменными, но и деревянными, поистине уникальными (времен постройки «допожарной Москвы»: дома Мясникова, Расторгуева, Сидорова, Шведова).

С Вольском связаны биографии сорока восьми Героев Советского Союза, здесь жили академик, основоположник химической физики, лауреат Нобелевской премии Н.Н. Семенов, физик и биолог П.И. Бахметьев, академик, конструктор космических аппаратов, дважды Герой Социалистического Труда П.Д. Грушин, известный писатель Ф.И. Парфенов и другие известные люди.

К одной из основных достопримечательностей относится Вольский краеведческий музей с картинной галереей, основанный в 1920 году, который обладает уникальными собраниями и коллекциями.

Воскресенский


На территории района найдены древние поселения II века до н.э. в с. Чардым и монгольские захоронения в с. Студеновка. Воскресенский район родина Героя Советского Союза В.Г. Клочкова (с. Синодское).

Дергачевский


На территории района - множество археологических памятников: 34 поселения бронзового века, 2 неолитские стоянки, 10 курганных групп. Из современных памятников выделяются церковь Михаила Архангела и 3 мечети.

Духовницкий


Недалеко от села Брыковка Духовницкого района располагаются 7 курганов I-II в. н.э. Имеется 7 заповедных, в основном ландшафтных мест, в т.ч. известные Маховский лес и Григорьевская лесная дача. Архитектурные памятники: церковь во имя Покрова Божьей Матери (1826г.) в с. Липовка, деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней (1830г.) в с. Никольское.

Екатериновский


Среди памятников старины - церковь Михаила Архангела в с. Переезд.

Ершовский


Ершов - родина академика ВАСХНИЛ ботаника И.В.Ларина. В Ершовском районе находится «Санаторий имени В.И. Чапаева», профилирующийся на лечении органов дыхания, кожных заболеваниях, гинекологии.

Ивантеевский


В 2004 году было открыто историческое архитектурное сооружение святого источника «Вавилов дол», одного из самых почитаемых паломниками православных святынь Саратовской области, место иноческих подвигов легендарного Вавилы, бывшего разбойника, приносившего покаяние в выкопанной им на дне глубокого оврага пещере.

Калининский


Памятник истории и ландшафтной архитектуры - усадьба Шереметьева. Известные земляки: певица О.В. Ковалева, академик, ученый-металлург И.П. Бардин, писатель М.Н. Алексеев, Герой Социалистического Труда Ф.П. Головатый.

Красноармейский


Основан в 1766 году как колония немецких переселенцев под названием Бальцер (Бальзер). На территории района находятся православные, католические и лютеранские храмы, памятники истории и культуры: поселение эпохи неолита и бронзы между селами Мордовое и Сосновка, филиал областного краеведческого музея.

Краснокутский


Среди памятников истории и культуры наиболее значимы церковь Николая Чудотворца в с. Дьяковка, Свято-Троицкая церковь в г.Красный Кут, лютеранская церковь в с.Чкалово.

Здесь находится место приземления космонавта №2 Германа Титова (8 августа 1961г.).

Природная достопримечательность - Дьяковский лес - единственный крупный лесной массив в сухих Заволжских степях. Здесь произрастают: реликтовый сосновый массив, береза, осина, красная верба. Обитают волки и лисы, зайцы и косули, кабаны и олени, а также светлый хорь.

Краснопартизанский


Здесь находится Районный музей краеведения, который был открыт в Краснопартизанском муниципальном районе 13 сентября 1997 года (к 200-летию Саратовской губернии).

Первоначально фонд музея состоял всего из 250 экспонатов. В настоящее время число единиц хранения увеличилось более чем в 10 раз. Постоянная экспозиция музея включает несколько отделов: палеонтологический, археологический, «Орудия труда и предметы быта крестьян дореволюционной России», имеется зал боевой и трудовой Славы.

Лысогорский


Памятники природы района: Лысая Гора, Белое Озеро, вековые дубовые насаждения.

Марксовский


Маркс (Баронск) входит в перечень исторических городов России, основан немецкими колонистами в 1765г., с 1918г. - город. Из достопримечательностей следует отметить старейший в области музей краеведения с богатейшей экспозицией по истории немцев Поволжья, 7 центров немецкой культуры. Действуют православная, лютеранская церкви, католический храм, построенный в 1995 г., мусульманская мечеть.

Район выделяется наибольшей долей немецкого населения в области в связи, с чем создана национально-культурная автономия немцев Поволжья.

Новобурасский


Новобурасский район расположен на севере области. Основные достопримечательности Новобурасского района – памятник природы и истории – Кудеярова пещера в окрестностях с. Лох и Моховое болото – уникальный ботанический объект.

Между станцией Бурасы и селом Ивановка, где находится ботанический заказник «Моховое болото», много северных видов трав, которых нет в других районах области. Это единственное настоящее болото в юго-восточной засушливой лесостепи.

Новоузенский


Новоузенск – «степной оазис», входит в перечень исторических городов России. В 1760 г. старообрядцы основали деревню Чертанла – одно из первых поселений в Заволжье. С 1835 г. – город. Расположен в 202 км к юго-востоку от г. Саратова.

Основная достопримечательность: образцы купеческой архитектуры, краеведческий музей.

Озинский


Район интересен в археологическом отношении. Памятник археологии близ Озинок указом Президента РФ от 25 февраля 1995г. введен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия». В 1989г. у с. Непряхино была найдена уникальнейшая палеолитическая стоянка, размерами превосходящая древнейшие города Ближнего Востока - Иерихон, Чатал-Каюк и другие.

Перелюбский


Четвертая часть территории района отведена под государственный заказник, в котором обитают многие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу: барсук, сурок, дрофа, стрепет и др.

Петровский


Петровский район расположен на севере Правобережья области на границе с Пензенской областью. Петровск - старинный купеческий город, основанный по указу Петра Первого в 1698 году, который по преданию побывал здесь в 1707г. Петровск входит в перечень исторических городов России. Расположен в 104 км от г. Саратова. Архитектурный и исторический колорит городу придают построенные более 100 лет назад церковь во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, усадьба Устинова (с. Сосновоборское), здание больницы, вокзала, пожарной части, городской администрации, которые находятся в хорошем состоянии и охраняются как памятники архитектуры XIX века краеведческий музей, обладатель хорошей художественной коллекции, включающей усадебную живопись

Питерский


Питерка основана в начале XVIII века крестьянами-переселенцами из окрестностей Санкт-Петербурга. У с. Малый Узень был пленен Емельян Пугачев (1774г.).

Пугачевский


Пугачев входит в перечень исторических городов России. Основан старообрядцами в 1764г., с 1835г. - г. Николаевск, современное название - с 1918г. Расположен на правом берегу реки Большой Иргиз, притока Волги, в 260 км от г. Саратова. Основные достопримечательности: Иоанно-Предтеченский собор с трехъярусной колокольней и двумя часовнями (архитектор А. Салько), краеведческий музей, Воскресенский собор, мемориальный Дом-музей В.И.Чапаева.

Здешние места связаны с крестьянским движением Емельяна Пугачева, в гражданскую войну - с В.И. Чапаевым (Дом-музей В.И.Чапаева в г. Пугачеве) и с И.С. Кутяковым

Ртищевский


Ртищевский район богат памятниками археологии, истории и культуры. На его территории находятся более 200 поселений и курганов (II-е тысячелетие до н.э. - начало I тыс. н.э). В городе действует церковь св. кн. Александра Невского (1889 г.), в районе отрыты православные храмы в селах Владыкино и Красная Звезда, часовня в селе Свищевка. Всего в районе 8 церквей. Сохранились дворянские усадьбы князей Волконских (Владыкино, дом управляющего), князей Гагариных (Урусово), барский дом Эшлиман в поселке Ртищевский. В селе Сапожок похоронен изобретатель «русского света», электротехник с мировым именем П.Н. Яблочков

Самойловский


Достопримечательности: Михайло-Архангельская церковь в р.п. Самойловка, церковь Благовещения в с. Благовещенка.

В селе Красавка, родился знаменитый ученый, гениальный математик М.Я. Суслин, открывший теорию аналитических множеств, в селе Воронино Самойловского района родилась В.И. Дмитриева, известная писательница конца XIX - начала XX века.

Советский


В районе 22 памятника деревянных и каменных строений немецкой архитектуры.

Татищевский


Основные памятники истории, культуры и природы: Большеивановский приусадебный парк, Вязовская вековая дубрава, Вязовский черноольшаник. Губаревская усадьба дворян Шахматовых - мемориал крупнейшего лингвиста академика А.А. Шахматова, а в с. Полчаниновка - усадьба, принадлежавшая известному саратовскому краеведу, историку и этнографу А.Н. Минху.

Турковский


Турки (бывшее Богородское) основаны в начале ХVIII в. Турковская земля - родина писателя Л.И. Гумилевского.

Федоровский


Район расположен в зоне сухих степей с сохранившимися отдельными участками типичной растительности и животного мира (тюльпаны, стрепет, дрофа в Семеновском федеральном заказнике).

Памятник архитектуры второй половины ХIХ века - православный храм в с. Борисоглебовка.

Хвалынский


На севере Саратовской губернии в 230 км от Саратова расположен самый старый город области - Хвалынск. Его основание относят к 1556 году, когда здесь была основана сторожевая крепость. Хвалынск являлся одним из центров старообрядчества, и сегодня сохранил свой неповторимый облик. Здесь расположено около 60 зданий, имеющих архитектурную и историческую ценность.

Сегодня это современный город, где есть краеведческий музей с уникальными коллекциями по археологии, этнографии, палеонтологии и орнитологии и художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина с коллекцией произведений этого знаменитого художника и других хвалынских мастеров конца XIX - начала XX века.

Окрестности Хвалынска называют «Волжской Швейцарией» за живописные меловые горы высотой до 400 м, покрытые пышной растительностью и хранящие большое количество целебных родников. Уникальная природа Хвалынска представляет собой сочетание меловых и песчаных гор, хвойных и лиственных лесов, средне- и восточноевропейской растительности с представителями средиземноморской и зауральской флоры.

Самой главной достопримечательностью района является национальный парк «Хвалынский». Парк был создан в 1994 году и занимает площадь 25 тысяч га. По его территории проложено множество экологических троп, которые знакомят посетителей с историей формирования местных гор, с историей заселения региона и с животным и растительным миром парка. Территория парка - это уникальное сочетание географических, гидрологических, лесных, ботанических и исторических объектов.

Энгельсский


Энгельс расположен напротив Саратова на левом берегу реки Волга, входит в перечень исторических городов России. Поселение известно с 1747 г., возникло как первоначальный пункт для доставки в Россию соли с Эльтонского озера. Имя Покровск получил от построенной на берегу церкви Покрова Богородицы.

В 1924 -1941гг. Энгельс был столицей Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья.

Самой древней достопримечательностью города является Свято-Троицкий храм. Он был построен в 1825 году. В Энгельсе сохранились купеческие особняки начала XX века, самые примечательные из которых - дома Думмлеров и Кобзаря - находятся в центре города, ныне в них размещается администрация города, церковь Покрова Божией Матери, церковь Святого Николая, мусульманская мечеть. В Энгельсе с 1925 года работает Энгельсский краеведческий музей. С 1995 года в Энгельсе открыт дом-музей Л. Кассиля.

В 27 км южнее Энгельса в районе села Смеловка находится мемориальный парк «Место приземления Гагарина». Он был создан в 1965 году. Здесь установлен обелиск и памятник Ю.А. Гагарину. Ежегодно в парке широко отмечают День Космонавтики.