Выступления Губернатора

Выступление Губернатора В.В. Радаева на торжественном мероприятии в честь Дня народного единства

01.11.2017
669

1 ноября 2017 г., ДК «Россия»

Дорогие друзья!

Накануне большого государственного праздника – Дня народного единства, мы традиционно обращаемся к истории страны и своим сегодняшним достижениям. Потому что всё прочно связано между собой. Прошлое и настоящее, страна и малая родина, столица и регионы, народ и население отдельных городов. Связано и скреплено самым ценным – чувством патриотизма.

В 17 веке оно позволило русскому народу преодолеть смуту и сохранить целостность государства, чему посвящен наш праздник. В 18-ом - выиграть Полтавскую битву и укрепить свою мощь. В 19-ом - разгромить захватчиков в войне с Наполеоном. В двадцатом - победить в самой кровопролитной войне – Великой Отечественной. Как сказал Президент Владимир Путин, «глубинное, подлинное чувство патриотизма, искренняя любовь к Родине, готовность встать на ее защиту во все времена служили надежной основой независимости нашей страны. Когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед».

Но не только перед угрозой независимости государства народное единство становится прочным щитом. Мы с вами убеждаемся, что объединение усилий для решения стратегических и текущих задач дает не менее значимый результат.

Когда наша молодежь общается со сверстниками на Всемирном фестивале в Сочи, она чувствует себя силой, за которой будущее. Это рождает ответственность и потребность соответствовать своей роли в жизни общества.

Когда на площадке Валдайского клуба российские политики объединяются вокруг главы государства, выражают солидарность по ключевым вопросам развития страны и её значения в мире, приходит понимание: не каждый сам по себе, а только – вместе! Только вместе мы можем укрепить авторитет России в глазах оппонентов и сделать ее конкурентоспособной.

Когда на инвестиционном форуме «Россия зовет» Президент подчеркивает, что формирование открытой благоприятной деловой среды возможно только при объединении всех без исключения регионов, саратовцы понимают: повышая инвестиционную активность области, мы вносим вклад в социальную стабильность всей страны.

Гражданская активность – самый убедительный показатель общественного единства. Прошедшие в Саратовской области выборы продемонстрировали рекордную явку избирателей, их готовность формировать социально-экономическую повестку и объединяться с властью. Голосование прошло в условиях максимальной открытости и конкурентности. Люди отдавали свои голоса за конкретные дела и реальные перспективы.

И таких дел у нас с каждым годом становится всё больше, как и рукотворных символов единства в труде.

Главный из них – саратовский калач. За последние 2 года наши аграрии добавили ему веса. В прошлом году достигли рекордной планки в 4,5 миллиона тонн зерна, а сегодня перешагнули рубеж в 6 миллионов тонн. Каждый из 38 районов области, включая те, где земля никогда не славилась плодородием, внес свою весомую лепту в общее достижение. Саратовские труженики, объединив усилия, доказали, что самоотдача и ответственность способны превратить зону рискованного земледелия в территорию аграрного лидерства, накормить земляков, обеспечить богатым ассортиментом качественных продуктов. А итогом объединения тружеников с государственной властью стало решение о беспрецедентной поддержке отрасли.

Обоюдная заинтересованность в результате – гарантия движения вперед. Чего бы это ни касалось: благоустройства или ремонта дорог, строительства социальных объектов или создания новых символов региона.

Один из них – строящийся аэропорт в Сабуровке. Четыре месяца назад я предложил саратовцам выбрать ему название. Голосование началось буквально на следующий день. Откликнулись больше 6-ти тысяч человек! Победил – Гагарин! Его имя объединяет все поколения саратовцев. Старшие помнят, как вместе со всей страной, затаив дыхание слушали сообщения ТАСС о первом полете человека в космос. А молодые соотносят себя с бесстрашным подвигом 27-летнего летчика, патриота своей земли. Юрий Алексеевич не только приземлился в нашей области, но именно здесь совершил свой первый полет на самолете. Поэтому глубоко символично, что новые воздушные ворота региона будут носить его имя.

Я уже сказал о тесной связи прошлого, настоящего и будущего. И новый аэропорт удивительным образом эту связь в себе соединяет. Когда я знакомился с историей самой местности – села Сабуровка, то узнал, что название это восходит к временам смуты. Именно в тот период саратовский воевода Сабуров со своим гарнизоном смог защитить город от очередного нашествия самозванцев. Его стойкость и верность присяге предварили великий подвиг Минина и Пожарского, спустя несколько лет собравших народное ополчение. А сегодня и на территории Сабуровки, и по всей Саратовской области мы вместе создаем историю завтрашнего дня. И здесь нам важно участие каждого.

Вышли жители Вольска с целым рядом предложений, отражающих их насущные потребности, - и родилось сразу несколько проектов, поддержанных Вячеславом Володиным. Реконструкция городского парка, строительство новой станции скорой помощи, возведение нового корпуса детского отделения районной больницы.

Во время многочисленных встреч жители Комсомольского поселка и Елшанки заострили внимание на своих проблемах. И родился проект комплексного благоустройства отдаленных районов Саратова. Сегодня в Комсомольском большинство работ выполнено. По Елшанке развернулось масштабное планирование. Население уже знает, что будет пристройка к гимназии, пройдет расселение десятков аварийных домов, появятся новостройка, детские и спортивные площадки, благоустроенный сквер. Вчера - окраины, сегодня – ворота города. И всё к этому идет!

Обратились жители Дергачей с просьбой восстановить после пожара Дом культуры - и общими силами мы построили новый Дворец. А на запрос балашовцев - ко дню города и накануне 100-летия местного драмтеатра сделали подарок и коллективу, и всем жителям – возвели новое здание со зрительным залом на 300 мест. И таких проектов, отражающих насущные потребности людей – у нас десятки. Население их инициирует, в них - участвует. У истоков всего, что воплощается – люди. Они - конструкторы своего будущего!

Саратовцы заинтересованно включились во все этапы ремонта дорог и благоустройства. Сегодня с учетом их мнения, пошагово реконструируем улицу Рахова. В спорах с участием общественных экспертов находим оптимальный образ Привокзальной площади. Работая на благо жителей, исполнительная власть намеренно ставит себе жесткие условия, потому что доверие и поддержка людей - ко многому обязывают.

Вместе, в прямом диалоге, мы обсуждали Программу развития области на ближайшие пять лет. Без формализма, пустых обещаний, с учетом реальных проблем каждой территории. Ставшее немного казенным слово «актив» вернуло свой исходный смысл – активные граждане. И в этом - наша общая победа!

Гражданская активность – это и социальная ответственность, чувство патриотизма, побуждающее действовать. Во многих проектах нам подставляет плечо бизнес. И аграрии, и производственники – все, для кого благотворительность стала образом жизни, общее благо – высокой целью. Очень верно сказал Вячеслав Володин: какими будем мы, такими будут наш город и наша область. Если мы сплоченные, хотим оставить свой след для следующих поколений, значит, будет разрастаться современная инфраструктура микрорайонов и отдаленных сел. По примеру пешеходной зоны расширятся территории отдыха, будь то село Павловка Марксовского района или бульвар Героев Отечества в Солнечном-2. А молодежь, получая самые передовые знания, будет оставаться в регионе, работать на благо земляков и гордиться своей малой родиной.

Одно из важнейших условий нашего единства и нашей силы – сохранение традиций, национально-культурного многообразия. Саратовцы любят родную природу, ценят самобытность места, в котором родились и выросли. Не просто ценят, но делают его узнаваемым, привлекательным для всех.

Сегодня у нас целый букет праздников, посвященных местным брендам. Каждый из них, будь то Ровное с его знаменитыми арбузами или Новоузенск с редкими степными тюльпанами, собирает до 5 тысяч гостей, в том числе из соседних регионов. Уникальным стал первый фестиваль «Театральное Прихоперье» в Балашове, куда приехали ведущие столичные коллективы. Не думаю, что есть в России еще один районный центр, объединивший на своей площадке все последние достижения современной российской сцены.

А какое объединяющее начало я почувствовал несколько дней назад на празднике мордовской культуры в селе Оркино! Небольшой населенный пункт, а сколько интереса и внимания привлек он к себе! Воистину, любая идея становится реальной, если за дело взяться всем вместе!

Дорогие друзья!

Нас объединяют общие дела, планы, праздники. Нас объединяет и наша великая река Волга. Когда прошедшим летом я видел, как к набережной причаливают туристические лайнеры, сердце радовалось. За сезон - 306 пароходов и больше 60 тысяч туристов! Абсолютный сезонный рекорд за последние 15 лет! О чем это говорит? О том, что люди познают свою страну, свою историю. И источник этого объединяющего чувства – неисчерпаем. На том мы стоим! Города, регионы, Россия!

С праздником, дорогие друзья! С Днем народного единства!

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21

21 Ноябрь 2017

22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017