Выступления Губернатора

Губернатор Саратовской области: улучшать предпринимательский климат

01.06.2016
4742

Интервью Губернатора области В.В.Радаева ИА "ТПП-Информ"

Губернатор Саратовской области: улучшать предпринимательский климат


Саратовская область хорошо известна своим вкладом в экономическое развитие России. Здесь решают серьезные экономические проблемы, предлагают эффективные решения в интересах предпринимателей. О бизнес-климате в регионе, о механизмах совместной работы корреспондент ТПП-Информ беседует с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.

– Сегодня одним из показателей эффективности работы руководства регионов стала оценка условий предпринимательской деятельности. Что Вы можете сказать о деловом климате в Саратовской области?

– Малый и средний бизнес, как справедливо отметил президент Владимир Путин – опора экономики нашей страны. Но она нуждается в поддержке государства. Поэтому региональная власть постоянно работает над улучшением делового климата.

2015 год в нашем регионе прошел под знаком максимального снижения налоговой нагрузки на малый бизнес. За счет разработки и принятия профильных областных законов нам удалось значительно снизить стоимость патентов по всем видам предпринимательской деятельности. Были введены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, продлено действие дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения.

Еще один стратегический инструмент помощи малому бизнесу – бюджетное финансирование. В прошлом году, проведя активную работу с федеральным центром, мы смогли серьезно увеличить объем господдержки предпринимательства, он составил почти 330 млн рублей. Около половины этих средств, учитывая ужесточение условий кредитования, решили направить на возмещение части процентной ставки по займам, а также на развитие лизинга оборудования. Другая часть суммы пошла на наполнение наших главных резервных систем – Гарантийного фонда и Фонда микрокредитования. Таким образом, мы заставили деньги работать на перспективу.

В этом году заложенные в фонды суммы позволят дополнительно привлечь кредитные ресурсы в сегмент малого и среднего бизнеса. Еще 870 млн рублей было получено из внебюджетных источников. В итоге, на один рубль, вложенный областной казной в программу поддержки бизнеса, федеральный центр выделил 19 рублей, внебюджетные источники – еще 30 рублей.

Все эти меры не могли не сказаться на деловом климате, на самочувствии малого бизнеса. В прошлом году мы увеличили долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте. Если в 2014 году она немногим превышала 24%, то в 2015-м возросла до 28%. Если же говорить о том, как оценивает саратовский бизнес деловую среду, то лучше обратиться к результатам Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах, которое составляет Агентство стратегических инициатив. По его данным, в прошлом году Саратовская область вошла в группу «середняков».

– Какую помощь оказывает руководство области предприятиям, ориентированным на экспорт? Что делается совместно с ТПП Саратовской области для эффективного выхода производителей региона на международные рынки?

– Мы стараемся как можно активнее продвигать информацию о региональных предприятиях на зарубежные рынки. Для этого сформировали базу данных саратовских экспортеров, которую ежегодно актуализируем. Это дает хорошую возможность заявить об экспортном потенциале Саратовской области как в нашей стране, так и за рубежом, открывает предпринимателям новые рынки. Мы вовлекаем в процесс продвижения экспорта как можно больше наших компаний. И здесь неоценима помощь региональной торгово-промышленной палаты.

В нашу ТПП обращаются предприятия с абсолютно разным стажем ведения внешнеэкономической деятельности. У правительства и ТПП большой опыт проведения совместных мероприятий, в том числе международного уровня. В 2014 году мы вместе организовали Дни Саратовской области в Астане. Одним из главных итогов этой миссии стало открытие в столице Казахстана инжинирингового центра группы компаний «Рубеж», который готовит специалистов по обслуживанию пожарной сигнализации. Наши торговые связи с Казахстаном с каждым годом укрепляются. Это инновационная промышленность, информационные и нанотехнологии, поставка сельхозпродукции.

Саратовская область налаживает деловые связи и с дальним зарубежьем. В марте этого года делегация региона побывала с бизнес-миссией в Израиле. В ходе переговоров обсуждался самый широкий спектр вопросов – от строительства израильскими компаниями в нашей области теплиц и ирригационных систем до производства инновационных продуктов и обмена специалистами. Израильская компания NaanDanJain Irrigation Ltd. – мировой производитель и поставщик оросительных систем, и саратовское предприятие «Биоамид» договорилось о сотрудничестве. Израильских партнеров также заинтересовала возможность использования в удобрениях микроэлементных комплексов, разработанных саратовскими учеными.

В январе – феврале 2016 года внешнеторговый оборот Саратовской области составил 217,6 млн долларов и по сравнению с январем – февралем прошлого года увеличился на 5,5%. Экспортные поставки составили 149,5 млн долларов и выросли на 6,3%. Закупки по импорту увеличились на 3,8% (68,1 млн долларов).

Сальдо торгового баланса сложилось положительное – 81,4 млн долларов (в январе – феврале 2015 года – 75 млн долларов).

– За последние годы в области были открыты новые предприятия, которые претендуют на роль драйверов регионального производства. О каких отраслях идет речь и сколько дополнительных рабочих мест появилось в регионе в связи с их открытием?

– Основную ставку регион делает на реализацию крупных проектов, способных стимулировать развитие отраслевых кластеров и смежных сфер. В 2015 году на территории области продолжалась реализация более 70 таких проектов с общим объемом инвестиций свыше 260 млрд рублей, 22 из них были завершены, что дало около трех тысяч рабочих мест, в том числе – высокотехнологичных. Только за два последних года на карте области появилось одиннадцать новых мощных предприятий.

Продукция большинства этих производств очень востребована в России. Так, принадлежащий «Северстали» Сортовой завод «Балаково» обеспечил юг страны, среднее и нижнее Поволжье стальным прокатом, необходимым в строительстве. К слову, именно из нашего проката возводятся стадионы к чемпионату мира по футболу – 2018. «Балаково-Центролит» заместило своей продукцией стальное литье, которое ранее в Россию завозилось с Украины и из Китая. Предприятие «ПирроГрупп» выпускает продукцию, которая ранее вообще не производилась в России – изоляционные панели, используемые в строительстве. Продукция локомотивного завода, как и ряда других наших предприятий, ориентирована на импортозамещение, а сам завод вошел в пятерку крупнейших промышленных объектов страны, сданных в 2015 году.

Инвестиционный портфель Саратовской области включает в себя 60 проектов на общую сумму 236,7 млрд рублей, 19 из них завершатся в текущем году. Большинство проектов ориентированы на импортозамещение и увеличение экспорта.

Работа с инвесторами ведется постоянно. В текущем году на промышленной площадке «Саратоворгсинтеза» будет начато строительство крупного завода по производству акриламида и полиакриламида мощностью 40 тыс. тонн в год. Также в 2016 году ООО «ВолгаГидро» начнет возводить в Балакове предприятие по производству гидрооборудования. Этот новый завод будет вовлечен в процесс модернизации Саратовской ГЭС, а в дальнейшем – и других гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада.

Хочу подчеркнуть, что, несмотря на сложившуюся экономическую и внешнеполитическую ситуацию, ни один проект в регионе не был свернут, ни один инвестор из области не ушел.

В целом в промышленный комплекс региона только в прошлом году было инвестировано более 38 млрд рублей. Из них около 10 млрд – в новые производства. Такие результаты не могли не отразиться на объеме валового регионального продукта, который в 2015 году составил почти 607 млрд рублей, что на 40 млрд выше показателя 2014 года. Даже учитывая инфляцию, в Саратовской области не было допущено снижения темпов экономического роста. Напомню, в среднем по России ВВП сократился на 3,7%. В итоге мы смогли улучшить инвестиционный статус региона и в рейтинге Минэкономразвития РФ в прошлом году переместились с 31-го на 17-е место.

– Какие в регионе предпринимаются меры для повышения эффективности аграрного сектора?

– На протяжении десятков лет мы развивались как агропромышленная территория и по-прежнему входим в «десятку» регионов по объему производства продукции сельского хозяйства.

В прошлом году в сельском хозяйстве Саратовской области было завершено 9 проектов с общим объемом инвестиций в 1,3 млрд рублей. В их число вошли животноводческие фермы в Вольском и Лысогорском районах, реконструкция птицефабрик в Энгельсском, Калининском и Татищевском районах.

Помимо поддержки крупных сельхозпредприятий и продвижения агрохолдингов мы делаем ставку на фермерские хозяйства, которые способствуют насыщению внутреннего рынка качественной и доступной по цене продукцией. Фермерские хозяйства реализуют ее на ярмарках в областном центре и муниципальных районах, минуя посредников.

Особое внимание уделяем животноводческим хозяйствам. За последние пять лет участниками программ «Начинающий фермер» и «Семейные фермы» стали 170 фермеров и 70 животноводческих ферм. Такая поддержка принесла эффект – впервые за пять лет у фермеров отмечен прирост поголовья крупного рогатого скота – на 2,4%, свиней – на 10%, птицы – на 8,4%.

Крестьянско-фермерские хозяйства внесли серьезный вклад и в рост производства прудовой товарной рыбы. В 2015 году в области было произведено 5 тыс. тонн прудовой рыбы, почти в два раза больше, чем в 2014 году. В Энгельсском районе компания «Акваресурс» возвела комплекс по разведению и выращиванию ценных пород рыб. Он будет ежегодно производить до 50 тонн карпа, 40 тонн ценных пород рыбы, в том числе и осетра, а также до 40 тонн переработки.

В рамках прошедшего в апреле в Саратове Аграрного форума на предприятии побывал председатель правительства Дмитрий Медведев, который положительно отозвался о мощностях и потенциале «Акваресурса»,

Еще одно из приоритетных направлений импортозамещения – развитие садоводства. Сегодня в области поставлена задача ежегодно закладывать от 300 до 500 гектаров садов.

Подытоживая тему сельского хозяйства, хотел бы еще раз вспомнить Аграрный форум и то, что на нём было сказано. В частности, о необходимости доминирования экспорта над импортом, о неуклонном повышении конкурентоспособности отечественной продукции и ее ценовой доступности, о строгом соблюдении финансовой дисциплины в части своевременного доведения господдержки до адресата.

Такую работу мы и ведем в Саратовской области, не сбавляя обороты, наращивая поддержку агропромышленного комплекса. Только в прошлом году региональное сельское хозяйство получило из федерального и областного бюджетов 3 млрд рублей. Это позволило нам удерживать лидирующие позиции в растениеводстве, а также на отечественном рынке овощебахчевых.

По сбору овощей Саратовская область находится на первом месте в ПФО и на десятом в России, по производству тепличных овощей – мы вторые в стране.

Май 2017

1

1 Май 2017

2

2 Май 2017

3

3 Май 2017

4

4 Май 2017

5

5 Май 2017

6

6 Май 2017

7

7 Май 2017

8

8 Май 2017

9

9 Май 2017

10

10 Май 2017

11

11 Май 2017

12

12 Май 2017

13

13 Май 2017

14
15

15 Май 2017

16

16 Май 2017

17

17 Май 2017

18

18 Май 2017

19

19 Май 2017

20 21

21 Май 2017

22

22 Май 2017

23

23 Май 2017

24

24 Май 2017

25

25 Май 2017

26

26 Май 2017

27

27 Май 2017

28

28 Май 2017

29

29 Май 2017

30

30 Май 2017

31

31 Май 2017

1

1 Май 2017

2

2 Май 2017

3

3 Май 2017

4

4 Май 2017