Выступления Губернатора

Губернатор Валерий Радаев: «Саратов наш общий дом»

11.08.2016
2889

«КП-Саратов» от 11.08.2016

— Валерий Васильевич, первые полгода 2016-го для области отметились масштабными событиями всероссийского значения. Чем можно объяснить такой повышенный интерес к нам со стороны федерального центра?

— Всё это — итог успешной реализации проектов, системной работы с федеральным центром, постоянной поддержки наших земляков.

Масштаб событий, действительно, беспрецедентный: это и аграрный форум с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, и Фестиваль театров малых городов России и множество других событий — вплоть до Всероссийских летних спортивных игр и профильных соревнований подобного же уровня. Эта линия будет поддерживаться и дальше. И речь не об одних только праздниках и спортивных соревнованиях, а о совместной работе с центром по решению экономических, социально значимых, инфраструктурных задач. Сегодня эта работа идёт полным ходом.

— Еще в прошлом году Вы объявили, что Саратов станет приоритетом в работе областной и городской властей. Расскажите, как этот тезис реализуется на практике?

— Мы наметили ряд важных направлений, которые требуют незамедлительного решения. Это переселение саратовцев из аварийных домов, точечная застройка, капитальный ремонт многоквартирного жилья, модернизация «Саратовводоканала» и городских коммуникаций в целом. Отдельная тема — состояние общественного транспорта. За нее взялись всерьез. Постепенно будем обновлять подвижной состав, упорядочивать транспортные потоки, оптимизировать графики движения автобусов, уходить от простоев на остановках. Все перечисленное напрямую отражается на качестве жизни саратовцев.

Что сделано на сегодняшний день? В Саратове построили и ввели в эксплуатацию новый корпус Областной детской больницы. Лично для меня этот проект — дело чести. Люди получили не только новое здание, современное оборудование и комфортные условия пребывания в медицинском учреждении. Новый корпус — это троекратное увеличение реанимационных и хирургических коечных мощностей больницы. Это 190 детей, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь, это доступность современного лечения для детей из всех районов области.

Успешно реализовали проект реконструкции стадиона «Локомотив», открыли офис одной из крупнейших в стране металлургических компаний — «Норильского никеля». Речь идет о первой очереди. В перспективе в организации будет создана 1 тыс. рабочих мест.

На Набережной в ближайшее время будет открыт центр пляжных видов спорта на берегу Волги. В сентябре сдаем в эксплуатацию лыжный стадион на 5-ой Дачной. Завершаем реконструкцию исторического здания ТЮЗа.

Саратовцы уже могут оценить масштаб работы по наиболее приоритетному направлению — ремонту городских автодорог. Тут хочу отметить, что дороги ремонтируются под контролем общественности. Задача номер один. Стоящая перед дорожниками – качество и сроки. Нужно свести к минимуму неудобства для жителей и максимально воспользоваться благоприятными погодными условиями.

Центр Саратова преображается на глазах. В высокой степени готовности сейчас находится проект по ремонту улицы Московской. Приводятся в порядок здания, имеющие историческую и культурную ценность. Московская улица — первый шаг к преображению облика нашего города.

— Но ведь ремонтом дорог и приведением в порядок зданий дело не ограничится?

— Безусловно, нет. Сейчас в Саратове по инициативе Вячеслава Володина реализуется проект «Наш двор». В бюджет Саратова уже заведены 300 миллионов рублей для ремонта дворовых территорий и скверов. Определены адреса дворов, которые будут отремонтированы. Объявлены электронные торги. Реализация этого проекта подразумевает высокую ответственность и перед его инициатором, и перед жителями Саратова. В областном центре создается городской общественный совет для ежедневного контроля над качеством и оперативностью работ. Жители тех домов, дворы в которых будут отремонтированы по проекту «Наш двор» смогут в режиме реального времени направлять свои замечания и предложения на уровень заказчиков работы. Каждое замечание будет без волокиты учтено и исправлено. И это — еще одна возможность отработать прямую коммуникацию с жителями, повысить открытость власти для людей.

— Проект «Наш двор» свидетельствует о комплексном подходе к вопросам благоустройства. Какие запланированы следующие шаги в этом направлении?

— О комплексном развитии городов мы говорим много, широко и подробно. Сейчас идеи урбанистики в области начинают активно воплощаться в жизнь. Хочу привести пример, каких успехов можно добиться в этом направлении. Это проекты, предложенные Вячеславом Викторовичем Володиным. Их отличает продуманный системный подход — конкретная тематика, сквозная идея, единое стилевое решение.

Возведены памятники знаменитым землякам Олегу Табакову, Олегу Янковскому, на очереди — памятник Петрову-Водкину в Хвалынске. Это направление тесно увязывается с работой города по восстановлению и установке фонтанов. В прошлом году были запущены фонтаны в четырех районах Саратова. За текущий период восстановлен фонтан в парке Липки, на очереди – Ильинская площадь и каскадный фонтан на улице Октябрьская. И самое важное для нас — строительство фонтана перед новым ТЮЗом. Уникальный фонтан, чье строительство курирует лично Вячеслав Викторович, заработает в сентябре. Со сроками проблем не возникнет. Следующим этапом намечено благоустройство парков и скверов.

— А на какой стадии находится проект продления пешеходной зоны в центре Саратова?

— Уже не первый год ведется работа по обустройству набережной Саратова. Перенимали опыт Краснодарского края — здесь набережная Геленджика вошла в книгу рекордов Гиннеса. Но помимо внедрения лучших региональных практик, нужно делать свои собственные шаги. Такой шаг предложил Вячеслав Володин. Прозвучало предложение о выходе пешеходной зоны к набережной, это предложение поддержано. Решается проблема отсутствия в Саратове городского пляжа – уже наметили протяженность пляжной зоны от улицы Провиантской до улицы Вольской и от улицы Вольской до Второй Садовой. Все будет увязано единой инфраструктурой.

Работа по реконструкции набережной требует проектного мышления. Среднесрочные и долгосрочные задачи определены, сейчас приступаем к подготовительному этапу этой большой работы. Инициативы Вячеслава Викторовича работают не только на имидж Саратова. Они нужны жителям областного центра.

Один из главных принципов моей работы — оперативно реагировать на любые гражданские инициативы, которые возникают в публичном пространстве. Очень важно, что усилия власти побуждают наших земляков, в том числе живущих за пределами региона, включаться в процесс совершенствования Саратова, продвигать собственные инициативы, находить возможности их реализации.

В качестве примера хочу привести проект «Порталы истории». Силами московских архитекторов, местных инициативных групп, журналистов благоустраиваются арки вдоль центральной части набережной, превращаются в объекты экскурсионных маршрутов.

Такие идеи очень интересны. Это современно, привлекательно, креативно – и абсолютно реально в плане реализации. Саратов — наш общий дом, не надо оставаться в стороне от его благоустройства! Хочу заверить, что все подобные проекты получат организационную поддержку.

— Вы много рассказали о планах по развитию городской среды Саратова. А какие новые решения принимаются для самореализации саратовцев и особенно молодежи?

— В первую очередь на это направлено развитие такой важной сферы, как современное образование. Среди многих инициатив Вячеслава Володина в Саратове реализуются проекты, связанные с развитием образовательной среды нашего региона. На базе сильнейших научных школ СГУ, на территории университетского городка, реализуется проект по строительству предуниверсария для одаренных детей. Это органично встраивается в образовательный тренд Саратова, ведь наши студенческие команды традиционно побеждают на мировых и всероссийских олимпиадах по программированию.

В поселке Солнечный строится уникальная современная школа.

В Саратове впервые прошел областной школьный выпускной «Роза Ветров», небывалый по своему масштабу и уровню организации праздник. В сентябре нас ждет не менее грандиозный студенческий фестиваль первокурсников «Поехали!».

Все эти проекты и мероприятия – инвестиции в человеческий капитал, в будущее поколение. И на таком взлете нам нужно продолжать работать на перспективу, укрепляя статус города как крупнейшего образовательного центра Поволжья.

— Валерий Васильевич, расскажите о сотрудничестве Саратова с Москвой.

— От договоренностей мы перешли к практическим шагам. В рамках взаимодействия город уже получил первую партию коммунальной техники, машин скорой помощи. В конце месяца в рамках Дней Москвы в Саратове будет подписано соглашение о сотрудничестве со столичным правительством. Перед нами открываются перспективы и дополнительные возможности экономического и гуманитарного характера — это опыт современных моделей управления. Перед нами стоит принципиально важная задача — стать территорией опережающего развития, территорией комфорта и стабильности. Саратов — в фокусе этих целей.

Во всей этой работе Вы большую роль отводите общественности…

- Реализация намеченных проектов невозможна без постоянного контакта с населением, без обратной связи. Необходимо доводить до людей каждое принятое решение. На данный момент гражданский контроль идет по всем реализуемым текущим проектам и влияет на конечный результат. В этот юбилейный год мы осознанно сконцентрировали свои усилия на областном центре. Саратов наш общий дом. Здесь отражен мощный индустриальный, культурный, научный, исторический пласт всей территории региона. Мы должны задать новый темп, новую динамику всем процессам в городе. 2016-й юбилейный год станет для саратовцев судьбоносным. После 18 сентября будет сформирована городская Дума нового созыва. Перед депутатами встанут серьезные большие задачи. Сама процедура выборов должна пройти безукоризненно — открыто, прозрачно, без малейших нарушений. Как сказал Вячеслав Викторович Володин, выборы — это индикатор доверия людей к власти. И это доверие мы должны обеспечить каждым днем своей работы. Мы должны жить и работать так, чтобы земляки видели в нас, представителях власти, бескорыстных профессионалов, подлинных патриотов, искренних в своих мыслях, словах и делах.

Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

31

31 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017

4 5
6 7

7 Ноябрь 2017

8

8 Ноябрь 2017

9

9 Ноябрь 2017

10

10 Ноябрь 2017

11

11 Ноябрь 2017

12

12 Ноябрь 2017

13

13 Ноябрь 2017

14

14 Ноябрь 2017

15

15 Ноябрь 2017

16

16 Ноябрь 2017

17

17 Ноябрь 2017

18

18 Ноябрь 2017

19

19 Ноябрь 2017

20

20 Ноябрь 2017

21

21 Ноябрь 2017

22

22 Ноябрь 2017

23

23 Ноябрь 2017

24

24 Ноябрь 2017

25

25 Ноябрь 2017

26

26 Ноябрь 2017

27

27 Ноябрь 2017

28

28 Ноябрь 2017

29

29 Ноябрь 2017

30

30 Ноябрь 2017

1

1 Ноябрь 2017

2

2 Ноябрь 2017

3

3 Ноябрь 2017