Выступления Губернатора

Интервью Губернатора области Валерия Радаева телеканалу ГТРК-Саратов об итогах 2017 года

22.12.2017
527

Эфир от 16 декабря 2017 года

Интервью Губернатора области Валерия Радаева телеканалу ГТРК-Саратов об итогах 2017 года
- Этот год был особенным. Прошли выборы губернатора. Жители оказали вам доверие. Какие планы и перспективы работы вы для себя определили?

- Я благодарен жителям региона за поддержку той программы, которую мы вместе с ними очень широко обсуждали. Победа на выборах повышает планку ответственности и обязывает с еще большей ответственностью работать на благо населения Саратовской области. Открытый диалог с населением – главный принцип моей работы. Главный ориентир – благополучие жителей региона. Принятая совместно с жителями программа развития области до 2022 года уже реализуется, несмотря ни на какие финансовые трудности. При поддержке Вячеслава Викторовича Володина, в результате совместной работы с Минфином нам удается изыскивать средства для устранения дефицита бюджета. В ближайшее время в региональную казну дополнительно поступят порядка двух миллиардов рублей. Дефицит бюджета сократится практически вдвое. Это огромнейшая работа.

Что же касается проектов – мы реализуем их несколько. После обращения к Вячеславу Викторовичу Володину жителей Дергачевского района мы построили по современному типовому проекту новый Дом культуры. Это первый за несколько десятилетий объект подобного типа, построенный с нуля. Этот же опыт мы планируем применить в Екатериновском районе, там также есть потребность в строительстве нового ДК, недорогостоящего, но современного проекта.

В Балашовском районе мы реализовали совершенно уникальный проект по строительству нового здания театра. Местная труппа была вынуждена ставить свои представления в приспособленном помещении, хотя театр, несомненно, востребован в Балашове. Фестиваль, который мы провели после открытия нового здания драмтеатра, в очередной раз это подтвердил. Принято решение ежегодно проводить на базе учреждения фестиваль «Театральное Прихоперье», куда мы будем приглашать артистов из соседних областей: Воронежа, Тамбова, Пензы и других.

В городе Саратове построен бассейн СГУ. Территорию рядом с объектом мы планируем развивать комплексно. Рядом здесь расположится школа-предуниверсарий для одаренных детей. Место уже зарезервировано, работа идет. Для школы мы построим общежитие на 400 мест, чтобы дети со всей территории области могли учиться здесь, не испытывая проблем с поиском жилья.

Еще один важный проект – реконструкция стадиона в Балашове. Необходимость объекта такого уровня для жителей стотысячного города очевидна. Мы приняли решение обустроить такой объект, который стал бы площадкой для соревнований между районами региона. При поддержке депутата-мецената С.Б.Суровова проект реализован. Благодаря такому подходу город получил очень важный спортивный объект. Когда исполнительная власть, депутаты, бизнес объединяются, получается реализовать такие проекты.

В этом году нам предстоит еще открыть целый новый поселок Ветеран в Озинском районе. В августе о проекте мы только начинали говорить, был найден источник финансирования и за этот период построено десять двухквартирных домов. Вообще в этом «экспериментальном» для Российской Федерации поселке уже проживают 59 человек. В начале следующего года туда переедут еще 20 семей. Строительство таких объектов для старшего поколения мы планируем реализовать еще в трех районах области.

Отдельно я бы хотел рассказать о проектах, связанных с обустройством городского пространства. Уже выполнено комплексное благоустройство Комсомольского поселка. Мы не раз заявляли, что Саратов – город без окраин, были найдены средства, чтобы привести в порядок отдаленный микрорайон, это свидетельствует об изменениях в экономике региона, благодаря которым мы сегодня можем реализовывать подобные проекты. Всего несколько лет назад таких возможностей не было. Взгляните на поселок Нефтяников, где долгие годы никто не проводил никаких работ. Мы приступаем к благоустройству поселка Елшанка, который сегодня находится не в лучшем состоянии. 21 дом будет признан аварийным. Для жителей, которых понадобится расселить, мы построим большой многоквартирный дом со встроенной поликлиникой. Такой комплексный подход будет продолжаться.

1 сентября мы открыли три новых школы. Две из них в сельской местности – в Ровенском и Энгельсском районах. В областном центре современнейшая школа «Солярис» сегодня благополучно работает. До конца года будет сдана школа в поселке Юбилейный на 800 мест и два детских сада в поселке Солнечный. Все эти работы выполнены за короткий период времени. До конца года в Вольске будет сдана межрайонная детская больница, соответствующая всем современным требованиям.

При поддержке Вячеслава Володина в Вольске строится парк. Комплексное благоустройство парка проведено в Энгельсе и в ряде других муниципальных образований. Нам сегодня необходимо развивать свою школу дизайна, ландшафта и архитектуры, которая будет сопровождать наши проекты, чтобы нам не требовалось привлекать специалистов со стороны, чтобы наши специалисты реализовывали проекты, как они чувствуют свою территорию.

В рамках агломерации в Саратове, Энгельсе, Саратовском и Татищевском районах мы произвели колоссальный объем ремонтных и строительных работ на дорогах общей стоимостью 2 млрд. рублей. Более 70 дорог были отремонтированы только в областном центре. Если к началу ремонта нормативному состоянию соответствовали лишь 20% дорог Саратова, то сегодня их уже более 40%. В следующем году мы планируем поднять эту планку до 61%. Я благодарен дорожным службам, жителям и всем контролирующим организациям за неравнодушие, что мы все объединились вокруг этого ремонта, чтобы все видели какие деньги, как и куда потрачены. Эта открытость и прозрачность дает свои результаты. Саратовская область в плане организации и реализации проекта оказалась первая в России. Мы достигли показателей 60-х годов прошлого века в объемах строительства дорог.

- Не так давно «Саратовводоканал» передан в концессию. Насколько это была необходимая мера?

- Передать водоканал инвестору надо было минимум 5-10 лет назад. Минимум! Сегодня износ всей системы от 80 до 100%. Оттягивать дальше было невозможно. У нас доходит до 500 порывов водосетей в сутки. Сколько только аварийных бригад необходимо иметь, чтобы устранять все эти ситуации! К концессии мы подходим очень аккуратно, потому что в перспективе это может отразиться на тарифной политике, поэтому здесь необходимо подходить взвешено. Выиграла компания «Лидер». Мы ее очень хорошо знаем, она хорошо себя зарекомендовала в вопросах строительства мусороперерабатывающих объектов. Задача муниципальной власти и концессионера грамотно распланировать все работы по обновлению водосетей (а в ближайшие три года компания вложит 6 млрд. рублей). Начиная уже с 2018 года люди должны начать чувствовать изменения в системе водообеспечения. Причем мы рассчитываем, что для замены водосетей компания будет использовать современные технологии, позволяющие не вскрывать дорожное полотно. Такой пример мы видим в соседнем Волгограде. Будем контролировать все эти вопросы.

- Продолжая тему водообеспечения, хотелось бы обсудить ситуацию в Левобережье. Что делается в этом направлении?

- Вопрос очень актуален. Впервые за долгие годы, начиная с 2012-го, мы активно работаем в нашей засушливой зоне. Мы помним и делаем выводы из жары 2010 года, когда Новоузенский, Питерский, Краснокутский районы, Ершов и Дергачи очень серьезно пострадали. Через программу Мелиоводхоза было очень много спланировано мероприятий, и мы в большинстве районов решили ситуацию.

В этом году мы запустили гидротехническое сооружение на Верхне-Камышовском водохранилище, которое будет обеспечивать 5,3 млн. кубов воды. Стоимость объекта 87 миллионов рублей. Плотина позволяет сразу обеспечить резервным водоснабжением 13000 человек. Еще одну плотину мы построили в этом году в Питерском районе в селе Алексашкино. Там теперь тоже есть очень хорошее водохранилище. Мы восстанавливаем водоснабжение тех мест, где когда-то работала мелиорация. Водообеспечение это тема номер один. Мелиорацию мы проводим в комплексе. Ведь вслед за мелиорацией идет развитие растениеводства, животноводства.

Ведется строительство 27 км водоводов в Алгайском районе. Мы построили несколько подпорных плотин. Поэтому сегодня в этих территориях жители могут уже локально через свои автономные насосные станции при необходимости подкачать воду в своих водоемах.

Недавно я посещал три населенных пункта Новоузенского района: Дмитриевка, Кубанка, Алексеевка. Туда мы тоже проложили новый водовод, построили современные локальные очистные сооружения. У людей теперь есть не просто техническая, но и питьевая вода.

Вот такое внимание уделяется водоснабжению в Левобережье. Мы для себя, как вы знаете, поставили программу за счет мелиорации освоить более 200 тыс. га полей на территории Саратовской области.

При финансовой поддержке в 700 млн. руб. (в этом активно участвуют сельхозтоваропроизводители Энгельсского, Марксовского, Советского районов) мы перед собой ставили задачу 15000 гектаров ввести до конца года. Эта задача выполнена. Для сравнения, в советское время при мощнейшей поддержке мелиорации в год водилось 3000 га, а мы ввели 15000. Задача стоит обеспечить импортозамещение, обеспечение альтернативы зерновой группы. Мы намерены производить хорошие культуры, чтобы получать хорошую экономику. Это, прежде всего, соя и кукуруза.

- В этом году много проектов реализовано на селе. Но есть мнение, что село вымирает. Эта работа востребована?

- Я категорически не соглашусь с таким мнением, что село умирает, поскольку часто бываю в сельской местности и сам прожил там довольно-таки серьезный отрезок времени. Конечно, есть проблемы, их нельзя замалчивать. Но село живет.

Я хотел бы привести несколько примеров. В Ртищевском районе есть такое поселение, где проживает Алексей Кондрашкин, руководитель хозяйства. В этом году он взял свои 25 млн. руб. выделил, собрал фермеров. Они выделили еще 60 млн. руб, и 20 км дороги построили сами. Этот руководитель сопровождает жизнь садика, школы. В его ферме универсальные структуры ведения сельского хозяйства: есть животноводство, успешное растениеводство, производство свёклы.

Можно привести в пример и ряд других руководителей, например, в Турках. Там фермеры объединились и помогают району строить дорогу в соотношении 50 на 50. В Романовке сейчас до 19 км строится при поддержке успешных руководителей.

А есть примеры обратные. Так, в ершовском в селе Миусс прошел ураган. Так местные фермеры ни одного листа шифера даже не дали, чтоб жителям помочь восстановить дома. А у кого-то из этих фермеров родина там, у кого-то родственники проживают. Там сегодня нет базовых хозяйств, но если кто-то распоряжается землёй, то почему не помочь? Приходится мне туда ехать и просить другую организацию, чтобы наладить освещение.

Другой пример в том же Ртищево - село Красная Звезда. Санинский Александр Петрович - наш депутат областной Думы. У него там производство. Так он там обустроил весь центр этого поселения и речку с озером в порядок привел.

Село Павловка Марксовского района. Я думаю, что вот еще весной поработаем над благоустройством, и это будет лучший сельский центр Российской Федерации. Товаропроизводители и местные власти фонтан запустили и много еще другого сделали.

В Ртищеве есть поселок, который когда-то славился своими яблоками. Сегодня туда зашла компании «Сады Придонья». В селе есть великолепный клуб. Захожу в спортивный зал - без слез не взглянешь. Его просто хотят снести. Мы посмотрели, посоветовались с новым главой района, объединились с бизнесом – к Новому году 30 числа будет подарок для населения - большой спортивный зал. Поэтому я не согласен с тем, что село вымирает.

Если такой подход будет, тогда будет и преемственность, тогда будет оставаться молодёжь, тогда будет и другая жизнь. Надо объединять возможности региональной и муниципальной власти, возможности фермеров, чтобы всем вместе работать на противостояние всем этим процессам которые у нас имеют место.

- Как вы оцениваете итоги года?

- Год был успешным. В этом году аграрии собрали рекордный урожай - более 6 млн. тонн зерна. Огромное спасибо хочу сказать наших работникам сельского хозяйства за их труд, за преданность родному делу.

В этом году мы открыли две новые солнечные электростанции. Это первый такой инновационный проект на территории Саратовской области. Это Пугачёвский район и Ершовский район.

Не могу не сказать о цементном заводе Holcim в Вольске, где было установлено самое современное импортное оборудование. Вложены огромные ресурсы - инвестиции почти 18 млрд. руб. Самое главное – в год экологии мы в 3 раза уменьшили нагрузку на окружающую среду.

Новое производство, которые мы буквально совсем недавно открыли в Энгельсском районе, это завод российско-немецкой компании по изготовлению современных рельсовых креплений. Мы долго к этому шли. Надо сказать, что это инновационное, совершенно современное производство мирового уровня. Кроме того, это новые рабочие места с хорошей заработной платой и с хорошим социальным пакетом.

Буквально вчера я посещал стройплощадку нового аэропорта, проводил планёрку. Результат строительства есть, и он впечатляет. В 2018 год мы закончим строительство. Работы идут в графике. Это наш основной проект на сегодня.

К следующему году мы перед собой ставим задачу начать строительство пристройки к 89 школы в городе Саратове, чтобы школа на 1000 детей могла работать в одну смену. Сейчас к тому же в здании нет спортзала и столовой. В 2018-м приступим к реконструкции.

На наш эстетический лицей в Энгельсе мы закладываем деньги, чтобы провести реконструкцию и создать условия для талантливых ребят. Будем заниматься реконструкцией спортобъектов в Ершове, в Пугачеве. Кроме всего прочего, мы продолжим строительство Дворца водных видов спорта. Вот такие амбициозные задачи на следующий год ставим перед собой.

Январь 2018

1 2 3 4 5

5 Январь 2018

6 7
8 9

9 Январь 2018

10

10 Январь 2018

11

11 Январь 2018

12

12 Январь 2018

13 14

14 Январь 2018

15

15 Январь 2018

16

16 Январь 2018

17

17 Январь 2018

18

18 Январь 2018

19

19 Январь 2018

20

20 Январь 2018

21

21 Январь 2018

22

22 Январь 2018

23

23 Январь 2018

24

24 Январь 2018

25

25 Январь 2018

26

26 Январь 2018

27

27 Январь 2018

28

28 Январь 2018

29

29 Январь 2018

30

30 Январь 2018

31

31 Январь 2018

1

1 Январь 2018

2

2 Январь 2018

3

3 Январь 2018

4

4 Январь 2018