Выступления Губернатора

Интервью Губернатора В.В. Радаева о текущей социально-экономической ситуации в регионе

07.08.2020
2616

Газета «КП.Саратов» от 5.08.2020

Валерий Радаев: «В условиях пандемии главное сохранить здоровье людей, а экономические сложности мы обязательно преодолеем»

- Валерий Васильевич, недавно состоялся ваш отчет в Думе о работе регионального Правительства в 2019 году. Вы подвели прошлогодние итоги, изложили текущее положение дел с учетом влияния коронавируса, новые задачи. Ситуация сложная в экономике, достаточно ли будет регионального плана ее восстановления, о котором вы упомянули в отчете?  

- Экономическая ситуация сегодня действительно непростая. Пандемией коронавируса нанесен колоссальный ущерб. Предстоит восстанавливать и экономику, и занятость, и доходы населения. Все это тесно взаимосвязано, поэтому разработан региональный план действий. Он напрямую перекликается с Общенациональным планом, так как цели единые и финансирование будет комплексное: федеральные и областные средства, а также внебюджетные источники. Намеченная сумма внушительная – почти 85 млрд. рублей.

За полтора года, то есть за второе полугодие 2020-го и 2021-й год, мы должны решить поставленные задачи. Какие именно? Выйти на устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снизить уровень безработицы и восстановить рынок труда, повысить темпы роста и объем ВРП. Какие будем использовать механизмы? Во-первых, это нацпроекты и госпрограммы. В реализации проектных мероприятий уже накоплен опыт, есть наработки за прошлый год. Во-вторых, это система федеральных и региональных мер поддержки, которые были приняты для экономики и населения в условиях распространения коронавируса. Они сейчас применяются, показывают свою эффективность. И в третьих, частные инвестиционные программы, инвестпроекты, которые реализует бизнес. Наша задача здесь – создать благоприятные условия, сопровождать и помогать.

Серьезную поддержку региону оказывает наш депутат, председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он помогает нам в решении текущих вопросов, инициирует социально важные проекты, которые в значительной мере влияют на стабилизацию ситуации в экономике.

Совсем недавно встречались с учеными-экономистами, которые принимали участие в подготовке плана восстановления экономики. Они отметили, что план включает антикризисные и стимулирующие меры, а главное, носит системный характер.

Итак, акцентируем внимание на поддержке людей: семей с детьми, тех, кто потерял работу, из социально уязвимых групп. На поддержке малого и среднего предпринимательства, как наиболее пострадавшего в пандемию. В целом все 7 направлений регионального плана восстановления экономики детализированы, и работа уже ведется.

- Вы говорите о мерах господдержки, которые были подготовлены в последние несколько месяцев?

- Я имею в виду и нацпроекты, которые реализуются, и меры поддержки для бизнеса.

Вы же знаете, что федеральным центром и регионом приняты инициативы для помощи предпринимательству, с целью сохранения занятости. Преимущественно они касаются налоговых послаблений, снижения налоговых ставок, страховых взносов, отсрочки уплаты налогов и по арендным платежам, переноса платежей по кредитам. У нас в области подготовлено несколько пакетов антикризисных мер. На прошлой неделе в Думе был одобрен очередной, четвертый, пакет поправок в 5 областных законов. К примеру, снижен в 2 раза размер возможного годового дохода, а значит, и налога. Введены новые льготы для резидентов особой экономической зоны. Еще одно важное нововведение для самозанятых граждан - закреплено их право на получение мер господдержки.

Если подвести итог в цифрах, то объем региональной поддержи бизнеса составил более 1,3 млрд. рублей. В целом федеральными и региональными антикризисными мерами могут воспользоваться более 32 тысяч малых и средних компаний, в которых занято 120 тысяч жителей области. Это поддержка предпринимательства целенаправленная, нужно подчеркнуть, и действенная.

-   Вы упомянули особую экономическую зону. В чем преимущества ОЭЗ, в чем ее важность для региона?

-   Создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа, безусловно, успех региона. В мае этого года Правительство РФ поддержало наш проект, который готовился больше двух лет. Три муниципалитета, где он будет реализовываться, – Саратов, Энгельсский и Балаковский районы получают дополнительный мощный инструмент развития. Несколько высокотехнологичных предприятий, подготовили инвестпроекты по разработке и выпуску инновационной продукции. Для оборонно-промышленного комплекса. И гражданского назначения для аэрокосмической, энергетической, газовой, металлургической отраслей. Вот вы спрашиваете о преимуществах ОЭЗ. Это льготы и преференции для резидентов, которые могут стабильно работать, производить уникальный, конкурентный продукт, создавать новые рабочие места для квалифицированных специалистов. Это промышленные площадки с готовой инфраструктурой. И обязательное развитие сопутствующих сервисов, обеспеченных малым и средним бизнесом. Планируется, что в первые десять лет до 17 резидентов свяжут свою деятельность с ОЭЗ. Их потребность в трудовых ресурсах составит свыше 1 тысячи человек и 2700 человек будут заняты в сопутствующих сервисах.

Важно отметить, что ОЭЗ технико-внедренческого типа и Саратовская агломерация вошли в план восстановления экономики региона, как ключевые направления по развитию территорий.

-   Кстати, сроки вашего отчета в Думе были намного сдвинуты в этом году. Коронавирус диктует свои правила. И они оказались очень жесткими для людей, для бизнеса, для территорий. Насколько сейчас сложная ситуация?

-   В регионе все еще действует ряд ограничений в связи с коронавирусом. К сожалению, не снижается число ежедневно заболевших. Многие ослабили меры предосторожности и безопасности. А риски заболеть по-прежнему остаются высокими. Медики круглосуточно сражаются со смертельной инфекцией, лечат пациентов. В области уже более 9 тысячам человек был поставлен диагноз COVID-19. Свыше 5 тысяч выздоровели.

Почти 5 месяцев огромные ресурсы и силы направляются на борьбу с пандемией и ее последствиями. Был отмечен спад в промышленном производстве, розничной торговле, строительстве жилья. В регионе 47 тысяч человек потеряли работу. Прогнозное бюджет сможет недополучить доходов от 10 до 12 млрд рублей. Выходить из такой сложной ситуации помогают меры государственной поддержки, о которых я уже говорил. Мы ставили задачу максимально сохранить занятость, сохранить трудовые коллективы, сохранить доходы людей. И в целом можно сказать, что ситуация выравнивается. В достаточно короткие сроки начали действовать новые механизмы поддержки населения и бизнеса. Сейчас важно строго следовать намеченному плану действий по восстановлению экономики.

-    Не считаете, что проблем слишком много, чтобы с ними можно было справиться?

-    Проблемы случаются всегда. Другой вопрос, как к ним относиться. Можно сложить руки и ждать у моря погоды. А можно засучить рукава, искать решения, работать день за днем.

Вспомните начало пандемии, когда в аптечных сетях не хватало защитных масок. А в торговых их вообще не было. У нас в регионе просто не производились средства индивидуальной защиты. Мы этот вопрос подняли, встречались с руководителями предприятий. И уже в конце марта компании «Пирро Групп», «Виринея», «Аткара» приступили к выпуску масок, а затем защитных костюмов. Стоит также назвать «Спинполимер», «Балтекс», «Нита-Фарм», «Капитал-Транс». Около 50  предприятий перепрофилировали свое производство, организовали выпуск антисептиков, одноразовых перчаток, ультрафиолетовых очистителей. Средствами индивидуальной защиты смогли обеспечить медиков и население. Поставки наладили в медучреждения, в магазины, И не только по Саратовской области, но и в другие регионы. Вот решение возникшей проблемы.

- Как держится промышленный комплекс в целом за первое полугодие?

-   Учитывая, с какими сложностями всем пришлось столкнуться, начиная с марта, то неплохо справляется. Ведь одни предприятия приостанавливали работу, у других были недозагружены мощности, третьи переходили на дистанционные форматы. Очень непростой период. За это полугодие индекс промышленного производства - 97,4%. Ставим задачу по итогам года выйти на 102%. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по полному кругу организаций на сумму 251 млрд. руб. Это 96,7%. АПК сработал посильнее. Сельскохозяйственной продукции произведено на 36,6 млрд. рублей, темп роста – 99,7%. Оборот розничной торговли достиг 183,3 млрд. рублей - 99,2%. В строительной сфере выполнены работы на 26,3 млрд. рублей, превышение прошлогоднего показателя на 116,7%.

Важно, что многие предприятия продолжили инвестиционную деятельность, сохранили свои программы и проекты. Объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие превысил 52 млрд рублей. Рост 103,7%. Средняя заработная плата за январь-май составила 31600 рублей, увеличение на 8,5%. Вот такие предварительные итоги за первое полугодие с периодом тяжелейшей пандемии.

- Президентом принято решение о продлении сроков реализации нацпроектов до 2030 года. Как идут нацпроекты в регионе?

- Сроки реализации нацпроектов продлены. Нам нужно синхронизировать региональные мероприятия с федеральными программами и планово продолжить работу. Именно так она и выполняется в дорожной сфере по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги», в этом году ремонтируем и строим более 300 км. В строительстве учреждений соцсферы по госпрограммам, нацпроектам «Образование», «Здравоохранение», «Демография» - 65 объектов. В благоустройстве территорий по нацпроекту «Жилье и городская среда» - 123 двора и 109 парков во всех муниципалитетах. Всем объектам уделяется самое пристальное внимание. Еще раз подчеркну, что работа по всем нацпроектам в регионе идет, она на постоянном контроле. В том числе на моем личном.

-   Вы назвали нацпроекты, а также инвестпроекты бизнеса механизмами восстановления региональной экономики. Речь о вливании средств?

-    Речь о комплексном решении. Это финансирование, рабочие места, доходы в бюджет, развитие инфраструктуры. Регион получает масштабную государственную поддержку в рамках нацпроектов, инициированных Президентом Владимиром Владимирович Путиным. Регион улучшает деловую среду за счет реализации инвестиционных проектов.

Причем важен каждый инвестпроект. Строительство животноводческой фермы, к примеру, в Ровенском районе, где будет создано 10 рабочих мест. Или элеватора в Перелюбском районе, где будет 5 рабочих мест. Но это стабильный доход для нескольких сельских семей.

Предприятие «Саратовские Биотехнологии» строит производственный комплекс по глубокой переработке пшеницы с объемом инвестиций 19 млрд. рублей. И здесь высокая значимость. Для Балашовского района и всего региона. Так как будет новый завод, новые рабочие места, отчисления в бюджет. В 2022 году планируют его ввести.

В Энгельсском районе компания «Бош Отопительные Системы» организует еще одно производство промышленных и бытовых газовых котлов, намерены открыть его в текущем году. Вкладывают 1,2 млрд. рублей инвестиций, создают более 150 рабочих мест. Здесь же в муниципалитете в июне введен новый мясокомбинат «Новопушкинский». Проект на 1,2 млрд. рублей, 150 рабочих мест. Важно это для района и его жителей? Несомненно.

Сегодня в сложных условиях в регионе реализуются 118 проектов на 481,8 млрд. рублей. Из них 43 с объемом инвестиций 20,3 млрд. рублей намечено завершить в текущем году. Это свыше 1100 рабочих мест.

Продолжаются масштабные долгосрочные инвестпроекты на «Саратовской ГЭС», Балаковской АЭС, Балаковском филиале АО «Апатит». На заводах «Сигнал», «Саратоворгсинтез», «Балаково-Центролит» и других.

И снова повторю, что за инвестпроектами занятость, заработок людей, дополнительные налоговые отчисления в бюджет и развитие территорий.

Сейчас главное в условиях пандемии - сохранить здоровье и жизни людей. Экономические сложности мы обязательно преодолеем. У власти, бизнеса, населения единая цель – решить текущие задачи максимально эффективно.

Декабрь 2020

30

30 Декабрь 2020

1

1 Декабрь 2020

2

2 Декабрь 2020

3

3 Декабрь 2020

4

4 Декабрь 2020

5

5 Декабрь 2020

6

6 Декабрь 2020

7

7 Декабрь 2020

8

8 Декабрь 2020

9

9 Декабрь 2020

10

10 Декабрь 2020

11

11 Декабрь 2020

12

12 Декабрь 2020

13

13 Декабрь 2020

14

14 Декабрь 2020

15

15 Декабрь 2020

16

16 Декабрь 2020

17

17 Декабрь 2020

18

18 Декабрь 2020

19

19 Декабрь 2020

20

20 Декабрь 2020

21

21 Декабрь 2020

22

22 Декабрь 2020

23

23 Декабрь 2020

24

24 Декабрь 2020

25

25 Декабрь 2020

26

26 Декабрь 2020

27

27 Декабрь 2020

28

28 Декабрь 2020

29

29 Декабрь 2020

30

30 Декабрь 2020

31

31 Декабрь 2020

1

1 Декабрь 2020

2

2 Декабрь 2020

3

3 Декабрь 2020