Выступления Губернатора

Валерий Радаев: «2018-й стал годом больших строек»

26.12.2018
2393

Интервью "КП.Саратов"  от 26 декабря 2018 года

Завершается очередной год. Как его можно кратко охарактеризовать, каким он стал для Саратовской области? С чем мы вступаем в 2019 год?

-  2018 год был годом большой работы, которая касалась укрепления финансовой системы региона, развития экономического сектора и социальной сферы, благоустройства территорий. 2018-й стал годом больших строек – это аэропорт, который готов на 70%, и уже введенный Северный автоподход к нему. Новый мост в Перелюбском районе и зерновой хаб в Пугачевском. Новые школы, детские сады, ФАПы. Это год открытия музейного комплекса «Россия – Моя история», 100-летия Саратовского ТЮЗа и многих других важных для жителей региона событий. В текущем году мы начали подготовку к реализации масштабных программ в рамках национальных проектов. Воплотить их в жизнь – основные задачи, что ставим на 2019 год.

Какие бы ни были планы, все замыкается на деньги. Что можно сказать о бюджете области на 2019 год? Есть ли принципиальные отличия от текущего года, или прошлого?

-    Бюджет, как и любой принимаемый закон, должен быть исполнимым. Это основное правило. Формируя региональный бюджет на 2019 год, выверяли каждую статью, каждый заложенный рубль. Более 68% расходов наметили на исполнение социальных обязательств, не отказались ни от одного вида соцподдержки.

Главное, что отличает бюджет следующего года, — это расходы на софинансирование национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным. Необходимые средства заложены. Будем неукоснительно следовать целевым ориентирам по демографии, повышению качества жизни.

Работа правительства области с бюджетом затрудняется ограничениями по соглашению с Минфином. Это, в том числе, последствия закредитованности. Как обстоят сегодня дела с госдолгом области?

-   Вспомните, бюджет 2012 года сложился с предельным дефицитом - порядка 8 млрд. рублей. Чтобы обеспечить текущие расходы, брались заемные средства. Рыночная часть госдолга достигла 80,5%. Было очевидно, что без оздоровления финансовой системы из тупика не выбраться. Мы установили жесткий контроль над расходами, значительно их сократили. В чем-то приходилось идти на непопулярные меры. Без этого не обошлось. И я искренне благодарен жителям области, депутатам за понимание этих решений. Постепенно стали заменять «дорогие» банковские кредиты бюджетными. Мы переломили ситуацию. В 2015 году в регионе впервые был исполнен бездефицитный бюджет, который при этом полностью обеспечивал социальные обязательства. 2016-й год пройден без увеличения госдолга. В 2017 году перешагнули план по бюджетным доходам более чем на 6 млрд. рублей. В 2018 году впервые в значительном объеме снизили кредитную задолженность региона. Увеличили темпы сбора налогов, нарастили налоговый потенциал. За 7 лет доходы областного бюджета выросли в 1,5 раза - в сумме почти 27 млрд. рублей. А это строительство новых социально значимых объектов, решение проблем людей, создание новых точек роста территорий.

Главное - у нас есть резервы, регион экономически окреп. Объем валового регионального продукта ожидаем в 738 с половиной миллиардов - превышение прошлогодних показателей на 2,3%. Индекс промышленного производства тоже в росте - на 3,7%. Собственных доходов собрали в бюджет к плановой цифре плюсом 7 млрд. рублей. До конца года возможно поступление средств. Хотим сократить банковские кредиты еще на 1 млрд. рублей.

Наша цель – выйти на бюджет развития, который позволит решить ряд актуальных вопросов, и в первую очередь, - это повышение доходов населения. Мы нацелены на эту задачу и планомерно работаем.

Несмотря на все сложности, в регионе удалось реализовать масштабные проекты. Многие из них стали реальными благодаря поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина. Если говорить конкретно, то, например, большие суммы идут на дорожное строительство. Мало получить деньги, необходимо еще и правильно их потратить. Что можно сказать сейчас, готовы ли дорожники к большим объемам работ?

-    Вячеслав Викторович Володин постоянно помогает региону. Благодаря исключительно его поддержке решаются трудные вопросы. Как,  например, с переводом двух дорог из областной в федеральную собственность.  Экономия на их содержании превысит 500 млн. рублей, теперь они пойдут на ремонт других трасс. И уже в этом году на федеральной дороге Саратов-Озинки  капитально отремонтировали более 100 км. Жители семи районов, через которые проходит магистраль, оценили качество дорожного полотна.

Огромные средства привлечены в регион по проекту «Безопасные и качественные дороги». За 2 года на ремонт дорог Саратовской агломерации направили 4 млрд. рублей на условиях софинансирования. Доля магистралей, соответствующих нормативам, выросла с 20% до 64%. Наши дорожники справились. За темпы работ область была отмечена федеральным центром. В следующем году объемы дорожного  ремонта будут значительно увеличены. В целом это порядка 300 км дорог по региону, в том числе в Саратове и Энгельсе. Увеличится до 11 млрд. бюджет дорожного фонда. По нацпроекту запланировано еще почти 5 млрд. рублей. Честно скажу, средства и объемы беспрецедентные, но абсолютно уверен, что наш дорожный комплекс поставленные задачи выполнит. Сейчас нужно хорошо подготовиться. Заранее провести изыскательские мероприятия, разработку проектов, сметной документации, общественные слушания, затем конкурсные процедуры, чтобы с апреля приступить к ремонту дорог.

Если дорожники справляются, то строительные организации, как показала практика, оказались неподготовленными, и поставили под угрозу реализацию некоторых проектов. В ситуацию пришлось вмешиваться областной власти. Это частные случаи, или отражение положения дел на рынке?

-  В этом году мы строили очень много социальных объектов: 10 детских садиков, 4 школы, несколько спортсооружений. На ряде площадок строительство велось в сжатые сроки. Да, приходилось иной раз решать вопросы в ручном режиме, проводить планерки на стройках, чтобы ускорить темпы работ, чтобы сдать объекты в срок. Но по отдельным случаям не стоит обобщать ситуацию в строительном комплексе области. Нужно извлечь урок и в следующем году работать только с теми подрядчиками, которые имеют необходимый опыт, надежное финансовое положение, применяют современные технологии, все делают качественно и ответственно. Такие эффективные строители в регионе есть. Именно с ними будем строить все, что наметили в здравоохранении, культуре, спорте, коммунальной инфраструктуре. Представляете, какие это объемы? Только в образовании - 26 объектов. В Саратовской области мощный строительный комплекс, местная стройиндустрия производит всю линейку необходимых материалов. Я убежден в успешном решении задач строительства 2019 года. 

Насколько хорошо организован контроль качества уже сделанных работ, ведь количество объектов огромное? А проблемы с надлежащим исполнением могут возникать на самых важных стройках.

 - Вопрос качества строительства - один из основных. Поэтому в договоре с подрядной организацией все четко прописывается согласно требованиям качества, согласно нормативам. Уверяю вас, спрос к строителям будет строгий. Неудовлетворительной работы не потерпим. Допустили недочёты – исправляйте за свой счет. Нам нужен только добросовестный, ответственный подход. 

Большое количество снега до наступления морозов наверняка радует фермеров. Конечно, многое зависит от весенних и летних дождей. Но можно ли сказать сейчас, что задел для новых рекордов по урожаю создан?

 -  Это так. Мы предприняли целый ряд мер. У региона огромный потенциал в производстве растениеводческой продукции. И с ним нужно планомерно работать, чтобы успехи 2017 года по намолоту зерновых стали нормой.   Милости от погоды ждать не имеет смысла, слишком капризна. А вот научные подходы, современные агротехнологии востребованы и рекомендованы товаропроизводителям. В этом году мы уже пошли на рекорд  по клину озимых культур - увеличили его. Данные последних лет показывают, что у озимых лучше урожайность. Засеяли 1 млн. 200 тыс. гектаров, из которых 1 млн 100 тысяч – пшеницей. Сейчас из районов сообщают, что состояние озимых вполне удовлетворительное. Значит, можем рассчитывать на добрый урожай. Мы же ведь неслучайно строим сеть зерновых хабов в регионе. Реализация саратовского зерна за пределы области увеличилась более чем в 2,5 раза, в том числе на экспорт.  

Где планируете встречать Новый год?

 -   Дома, в кругу семьи. Традиции сложились давно, и мы их сохраняем из года в год. 

Новогодние праздники мы называем маленьким отпуском. А у губернатора бывают столь протяженные выходные?

- Об особых выходных речь, конечно, не идет. Это время буду использовать для поездок в районы, проведения встреч, обсуждения планов, работы с документами. В обычном формате.

А какой подарок хотели бы получить, чему порадовались бы больше всего?

- Вы назвали новогодние каникулы «маленьким отпуском». Я искренне  хотел бы, чтобы следующий год начался для саратовцев с хорошего отдыха, отличной погоды, возможностей использовать время для прогулок, общения с близкими. Пусть 2019 год станет годом добрых событий, и мы вместе воплотим все задуманное в жизнь.

 Чего пожелаете жителям Саратовской области в Новом году?

 - Успехов, здоровья, благополучия. Исполнения желаний и веры в себя. И, конечно, большого счастья.

Август 2019

29

29 Август 2019

30

30 Август 2019

31

31 Август 2019

1

1 Август 2019

2 3 4

4 Август 2019

5

5 Август 2019

6

6 Август 2019

7

7 Август 2019

8

8 Август 2019

9

9 Август 2019

10

10 Август 2019

11

11 Август 2019

12

12 Август 2019

13

13 Август 2019

14

14 Август 2019

15

15 Август 2019

16

16 Август 2019

17

17 Август 2019

18

18 Август 2019

19

19 Август 2019

20

20 Август 2019

21

21 Август 2019

22

22 Август 2019

23

23 Август 2019

24

24 Август 2019

25

25 Август 2019

26

26 Август 2019

27

27 Август 2019

28

28 Август 2019

29

29 Август 2019

30

30 Август 2019

31

31 Август 2019

1

1 Август 2019