Выступления Губернатора

Валерий Радаев: «В основе работы – интересы людей»

20.06.2017
1881

Интервью В.Радаева изданию «Комсомольская правда. Саратов» от 20.06.2017

Валерий Радаев: «В основе работы – интересы людей»
Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев предложил принять участие в обсуждении региональной Стратегии развития всем жителям области. Раньше подобные обсуждения проходили лишь с участием специалистов и экспертов. Теперь свои предложения может внести любой житель – от студента до пенсионера, и, что важно, голос каждого услышат.

О главных направлениях Стратегии, ее обсуждении и о том, какой будет наша область, Валерий Радаев рассказал в своем интервью.

- Валерий Васильевич, 26 апреля Вы представили Стратегию развития области. По сути, план конкретных действий на ближайшую пятилетку. Почему именно сейчас появился этот документ?

- Потому что мы стали сильнее. В нашей области стабилизирована общественно-политическая ситуация, окрепла экономика: строятся новые предприятия, приходят инвестиции, создаются рабочие места. Плюс мы начали погашать госдолг, и в прошлом году обошлись без новых коммерческих кредитов. У нас теперь есть бюджет развития, и мы можем обоснованно строить амбициозные планы. Эти планы и есть Стратегия развития Саратовской области.

Обсуждение Стратегии – главное условие ее жизнеспособности. Честно скажу, были и те, кто говорил, что вообще не надо жителей привлекать к какому-либо обсуждению. Проголосовали – и все. Чего опасаться? Жалоб и вопросов? Вы думаете, я не знаю обо всех проблемных точках, о том, что происходит у нас в регионе? Отлично знаю! Я здесь родился, здесь живу и работаю, хожу по той же земле и дышу тем же воздухом, что и все.

Сегодня я руковожу областью. А родился в селе Благодатное Хвалынского района. Знаю, что такое крестьянский труд. И в армии отслужил, как положено. И никогда выгоды не искал, и за спины не прятался. Так зачем мне сегодня избегать общения с людьми? Я вам скажу так, своей житейской мудростью одна пенсионерка может заткнуть за пояс десяток чиновников. Потому что она не из теории, и не по цифрам статистики, а из своей жизни знает, что нужно ее двору и улице, по которой бегают ее внуки.

Что же касается идеи Стратегии, то, если коротко, мы можем теперь развиваться и планировать нашу жизнь на длительный период. А раз так, надо всем собраться, как это делается в семье, и обсудить – что главное, что надо сделать в первую очередь, какие вопросы вообще уже не терпят отлагательств.

- Получается, раньше мы не могли себе позволить такие планы?

- Надо реально оценивать свои силы. Да, раньше не до стратегий было. Десятки лет область увязала в кредитах. Чтобы их отдавать, снова и снова требовались кредиты. А сверху «капали» проценты, которые тоже нужно было отдавать… Пришлось разбирать эти финансовые завалы. А ведь надо было еще и социальную сферу развивать, поддерживать производства. Ведь если бы загубили здравоохранение, образование, культуру, если рухнули бы производства и люди остались без работы – это был бы крах. Я чувствовал личную ответственность за то, чтобы этого не допустить.

- А ведь был и лимит доверия от Президента России, который предложил на должность губернатора именно вас. Это - ответственность особенная…

- Совершенно верно. Вы меня понимаете. Это даже и не обсуждается.

- Что в нынешней Стратегии развития главное?

- Главное – масштабные и реальные задачи, отвечающие интересам людей. Цель – сильный регион, в котором хочется жить, работать, учиться, рожать детей. Регион, который должен быть комфортным для всех – для детей и молодежи, для людей зрелого возраста и пожилых. Поэтому так важно сейчас слышать голос каждого. А, значит, и создаваться такой план действий должен только на личных встречах с людьми.

Сегодня у нас получается, как я вижу, абсолютно рабочий, или лучше сказать – работающий документ. По каждому пункту прописаны сроки реализации. Думаю, что нелишним было бы создать интерактивную карту в интернете. Зашел на сайт и увидел - кто ответственный за каждый конкретный проект, как выполняется задуманное, соблюдаются ли сроки.

- Развиваться можно, если позволяет бюджет. За счет чего он будет пополняться?

- Во-первых, у нас уже есть хороший опыт - за последние 5 лет доходы областного бюджета выросли на 17,9 млрд. руб. или в 1,5 раза.

Во-вторых, мы жестко контролируем финансы – сократили расходы, заменили «дорогие» банковские кредиты бюджетными. Сэкономленные деньги пустили на развитие области. Мы стали активно работать с федеральным центром. И сейчас по государственным программам в область привлечены десятки миллиардов рублей. Эти программы означают решение жизненно важных для людей вопросов – медицина, школы, детсады, дороги. И, конечно, бюджет наполняли инвестиции. А это ведь, кроме всего прочего, и новые технологии, и рабочие места, и отчисления в бюджет.

- Вы сказали об амбициозных планах, которые сегодня область может поставить перед собой и реализовать. Вкратце, расскажите, пожалуйста, об этих проектах.

- Перечислю самые крупные. Итак, за 5 лет в регионе будут завершены 69 крупных инвестпроектов. Они создадут тысячи новых рабочих мест с высокой оплатой труда.

Важнейшая задача - хорошие дороги. За 9 лет мы получим на ремонт дорог 18 млрд. рублей по федеральной программе. Таких средств у нас не было никогда! Уже в этом году приведем в порядок 70 дорог в Саратове. Затем на очереди 4 пешеходных перехода и 7 транспортных развязок, в том числе в районе Стрелки. Думаю, автомобилисты понимают, как важен именно этот участок в Саратове.

Через 2 года первые самолеты будут приземляться в новом аэропорту, который возводится в Сабуровке

Десятки лет наши дворы, парки и скверы не знали хозяйской руки. С прошлого года мы начали эту работу - благоустраиваем дворы, устанавливаем детские игровые и спортивные площадки. Вспомните, когда такое было? В этом году отремонтируем 95 дворов в Саратове. А еще в Балашове, Балакове, Вольске, Петровске, Энгельсе. Детские площадки установим по всей области! Лично проверяю качество этих работ и призываю к этому земляков. Делаем ведь для людей. А, значит, все должно быть на совесть. Задача такая – за 5 лет привести в порядок тысячи дворов и более 100 городских парков и скверов.

И это только малая часть большой работы, которая нам предстоит. И эта работа в радость. Потому что это – развитие и созидание, это - движение вперед. Я убежден, что у нас все получится. Какой быть Саратовской области в недалеком будущем – решать нам, ее жителям. Старт дан. Поэтому – только вперед!

Сентябрь 2017

28

28 Сентябрь 2017

29

29 Сентябрь 2017

30

30 Сентябрь 2017

31

31 Сентябрь 2017

1

1 Сентябрь 2017

2 3

3 Сентябрь 2017

4

4 Сентябрь 2017

5

5 Сентябрь 2017

6

6 Сентябрь 2017

7

7 Сентябрь 2017

8

8 Сентябрь 2017

9

9 Сентябрь 2017

10
11

11 Сентябрь 2017

12

12 Сентябрь 2017

13

13 Сентябрь 2017

14

14 Сентябрь 2017

15

15 Сентябрь 2017

16

16 Сентябрь 2017

17

17 Сентябрь 2017

18

18 Сентябрь 2017

19

19 Сентябрь 2017

20

20 Сентябрь 2017

21

21 Сентябрь 2017

22

22 Сентябрь 2017

23 24

24 Сентябрь 2017

25

25 Сентябрь 2017

26 27

27 Сентябрь 2017

28

28 Сентябрь 2017

29

29 Сентябрь 2017

30

30 Сентябрь 2017

1

1 Сентябрь 2017