Выступления Губернатора

Выступление Губернатора Валерия Радаева на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

27.10.2016
3023

27 октября 2016 г., Театр оперы и балета

Выступление Губернатора Валерия Радаева на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Дорогие земляки!

Ни один праздник не отражает так полно и ярко трудовые победы, как ваш. Мы чествуем не просто профессионалов, мы поздравляем народ, объединенный землей и хлебом! Это наши святыни, наши традиции, наша правда! Каждый собранный урожай олицетворяет жизнь, будущее, безграничность человеческих сил! И, конечно же, - мощь страны.

Закономерно, что Президент Владимир Путин рекомендовал при формировании бюджета на 2017-й год учесть четыре приоритета, один из которых - развитие сельского хозяйства. Объявив год восьмидесятилетия области Годом хлебороба, мы не только показали значимость сельского труда, но и открыли новый отсчет достижений саратовских аграриев. Не сомневались: рекордная планка урожая будет преодолена. А 80 высших наград на «Золотой осени» оценили как новый символ юбилейного года: 80 лет – 80 побед!

За этой красивой цифрой на самом деле побед гораздо больше. Они обусловлены двумя миллионами гектаров подготовленной земли, озимыми, засеянными на площади миллион двести тысяч гектаров. Работой на пашне и полях десятков тысяч единиц техники и двенадцати тысяч механизаторов! И как результат – 4 миллиона 300 тысяч тонн зерновых и зернобобовых! Два миллиона восемьсот тысяч тонн пшеницы! Наивысшая урожайность по озимым за всю историю сельского хозяйства области – 28 с половиной центнеров с гектара! Мы первые в ПФО по валовому сбору пшеницы, площади озимых и намолоту подсолнечника. Наши сельхозпредприятия и фермеры собрали больше всех овощей. А значит, мы уверенно выходим в лидеры России! Вместе с другими аграрными регионами мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны, решаем задачу импортозамещения, кормим Москву, Петербург, Владимир, Тулу, Крым, поставляем продовольствие в большинство российских регионов и в более чем двадцать зарубежных стран. А саратовского растительного масла уже сегодня достаточно, чтобы обеспечить годовые потребности каждого четвертого россиянина. При таком размахе, таких объемах, такой интеграции саратовского агропрома в продовольственный рынок страны Год хлебороба можно отмечать по всей России. И это не только моё мнение. На прошлой неделе ведущее международное экономическое агентство признало Российскую Федерацию зерновой сверхдержавой. В лидерство нашей страны саратовские аграрии внесли весомый вклад! Низкий поклон вам, труженики села! Спасибо, земляки!

На победы земледельцев равняются и животноводы. Если еще 4 года назад мы заботились о спасении отрасли, боролись за каждую голову КРС, то сегодня его численность в фермерских хозяйствах увеличена на 10%, в полтора раза отмечен прирост в свиноводстве, на 4% выросло поголовье птицы. Учитывая, что приоритеты при распределении господдержки будут смещаться в сторону животноводческих предприятий, рост поголовья в регионе станет важным аргументом для получения федеральных субсидий. Так что стимулы есть!

Одно из стратегических направлений импортозамещения для России - рыбная отрасль. Данные оперативного мониторинга свидетельствуют о насыщенности регионального потребительского рынка местной прудовой и речной рыбой, что повлекло за собой снижение цен на эту продукцию. Значит, наши рыбоводы уже готовы выходить на рынки других регионов. Пример, на который стоит ориентироваться, - компания «Акваресурс», построившая комплекс по выращиванию рыбы особо ценных пород. В ближайших планах предприятия – строительство фабрики по производству спецкормов, которые до последнего времени Россия получала только из-за рубежа. Вот она – уникальность как главный фактор успеха. А еще - комплексный подход в импортозамещении и реальный задел для восстановления областью статуса ведущего рыбодобывающего региона. На «Акваресурсе» уже побывал практически весь федеральный Минсельхоз в лице Александра Ткачева и его заместителей. В рамках аграрного форума «Единой России» в апреле текущего года с продукцией предприятия ознакомился и Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Я не случайно вспомнил Форум. Он, безусловно, усилил позиции региона в рейтинге ведущих аграрных территорий. Наш опыт востребован, к нам прислушиваются, доверяют, ставя перед аграрным сектором как производственные, так и социальные задачи. Область поступательно наращивает площадь орошаемых территорий, одновременно обеспечивая устойчивым водоснабжением жителей заволжских районов. В текущем году по программе мелиорации качественная вода пришла в четыре степных района, а еще в пяти продолжено строительство внутрипоселковых водопроводов. С 2014 года мы активизировали работу по развитию сельских территорий. За это время газифицированы сотни сельских домов, проведены десятки километров водопровода. Сто семей из 12 районов области улучшили жилищные условия. Построено 16 ФАПов, 86 сельских спортзалов, 35 детских садов. До конца года будет завершено строительство школы в селе Кочетное Ровенского района. Постепенно мы идем к намеченной цели, приближая условия проживания селян к городским. Для нас принципиально важно, чтобы каждому саратовцу, каждому труженику было комфортно и уютно в своем доме, своем дворе, населенном пункте. На это направлены и проекты, инициированные Вячеславом Володиным в ответ на запросы граждан. Реконструкция набережной в Вольске.

Расширение поселка Ветеран в Озинском районе. Строительство нового клуба в Дергачах, драмтеатра в Балашове, станций скорой помощи в Петровске и Вольске, четырёх спортивных объектов в Балакове. Получение регионом свыше девяноста новых школьных автобусов. Труженики, селяне справедливо ждут от нас повышенного внимания. Мы это осознаем и работаем. По-другому не может быть. Именно на вас держится то, что мы называем благополучие Саратовской области, стабильность и устойчивость!

Не проходит недели, чтобы я не выехал в районы. И признаюсь честно, именно от вас, уважаемые аграрии, заряжаюсь энергией. Вы – счастливые люди, потому что в главном рассчитываете на себя. На вашем примере я вижу, как благодаря желанию трудиться, возделывать землю, выращивать скот, культивировать перспективные культуры можно вдохнуть жизнь в любую, казалось бы, даже самую заброшенную территорию. В Ртищевском районе есть поселок Первомайский. Еще 10 лет назад населенный пункт фактически умирал. Два забытых дома и никаких надежд. Но стоило там появиться предприимчивому фермеру, настоящему хозяину Алексею Кондрашкину, и вот уже строятся новые дома, в том числе для работников его предприятия, возведен храм, с полей собираются тысячи тонн пшеницы, а посевы сахарной свёклы бьют все рекорды. Возрождается и старинная мельница, символ жизни в этих местах. А значит, придут туристы, инвестиции, есть будущее! И таких настоящих мужиков-работяг в области тысячи. Пока они есть, нам не страшны ни пресловутые санкции, ни евро с долларом, ни цены на нефть. Мы отвечаем конкретными делами. Например, благодаря таким, как Кондрашкин, область наращивает самообеспеченность по сахару. В этом году выйдем на 70%. Свой сахар, свой завод и свое сырье! Молодцы!

Посещая районы, я воочию убеждаюсь в важной закономерности: где сильное предприятие или крепкое хозяйство, там, как говорят в народе, всё цветёт и пахнет. Люди при работе, трактора - в поле, а самогон только по большим праздникам. И на такие предприятия, компании, холдинги, на таких инвесторов, а их у нас десятки, мы делаем ставку. И гордимся каждым новым этапом расширения производств.

Готовится к выходу на полный цикл завод по переработке яблок «Сады Придонья». Предприятие – крупнейшее в России. Уверен, они добьются поставленной цели и выйдут на мировой уровень. Подходы самые что ни на есть передовые. Новейшее оборудование, интенсивная технология закладки садов и стремительный выход на проектную мощность. А жители поселка Ртищевский уже пожинают плоды и видят комплексный эффект от появления предприятия. В виде новой асфальтированной дороги, помощи соцучреждениям, благоустройства, но самое главное – в виде двухсот рабочих мест, которые в перспективе вырастут в семьсот! И это только в одном маленьком поселке!

На прошлой неделе запустил вторую очередь агропромышленный холдинг «Рамфуд-Поволжье» в Калининском районе. Общая мощность предприятия возросла до ста пятидесяти тысяч голов в год. Укрепился рынок сырья для местных производителей зерна. Повысилась самообеспеченность области мясом свинины. Реализован мегапроект, открывающий перспективы не только перед районом, отраслью, регионом, но и ПФО. Перспективы в главном стратегическом направлении – импортозамещении.

Благодаря таким проектам, как «Рамфуд-Поволжье», «Сады Придонья», «КоПИТАНИЯ», «Возрождение», «Консул-Кейтиринг» мы шаг за шагом вытесняем импортное продовольствие с наших прилавков. А значит, наши люди выигрывают в качестве и безопасности. Не случайно бытует мнение: ешь то, что выросло там, где вырос ты.
Импортозамещение стало главной темой и прошедшего в Саратовской области Совета ПФО. Успехи наших аграриев заметны. Округ на нас рассчитывает. Как и страна. Ведь в конечном итоге, повторюсь, мы работаем на её продовольственную безопасность. Поэтому темпы наращиваем. Планку повышаем. Иначе, как говорят в деревне, «для чего огород городить, коли капусту не садить». А огород у нас знатный.

Аналитики утверждают – ваша отрасль на современном этапе базируется на науке и технологиях. С этим нельзя не согласиться, тем более технологии у нас – передовые, а научному потенциалу позавидует любой регион. Но все же хочу уточнить. Успех АПК – это люди. С вас всё начинается. Саратовский калач – рукотворный! В этом символе области вековые традиции, берущие начало с той поры, когда русский мужик, собрав своих сыновей, вышел в поле, запряг кобылу, встал за соху. И земля ему ответила, как отвечает вам по сей день.

Дорогие земляки! Спасибо! Спасибо от имени всех саратовцев! И будем все вместе пахать дальше!

С праздником!! С Годом хлебороба! Восьмидесятилетие Саратовской области мы посвящаем, прежде всего, вам! Здоровья, сил, богатых урожаев!

Октябрь 2017

25

25 Октябрь 2017

26

26 Октябрь 2017

27

27 Октябрь 2017

28

28 Октябрь 2017

29

29 Октябрь 2017

30

30 Октябрь 2017

1

1 Октябрь 2017

2

2 Октябрь 2017

3

3 Октябрь 2017

4

4 Октябрь 2017

5

5 Октябрь 2017

6

6 Октябрь 2017

7

7 Октябрь 2017

8

8 Октябрь 2017

9

9 Октябрь 2017

10

10 Октябрь 2017

11

11 Октябрь 2017

12

12 Октябрь 2017

13

13 Октябрь 2017

14 15

15 Октябрь 2017

16

16 Октябрь 2017

17

17 Октябрь 2017

18

18 Октябрь 2017

19

19 Октябрь 2017

20

20 Октябрь 2017

21 22

22 Октябрь 2017

23

23 Октябрь 2017

24

24 Октябрь 2017

25

25 Октябрь 2017

26

26 Октябрь 2017

27

27 Октябрь 2017

28

28 Октябрь 2017

29

29 Октябрь 2017

30

30 Октябрь 2017

31

31 Октябрь 2017

1

1 Октябрь 2017

2

2 Октябрь 2017

3

3 Октябрь 2017

4

4 Октябрь 2017

5

5 Октябрь 2017