Работа с обращениями граждан

в Государственной жилищной инспекции области

 

Одним из важных направлений деятельности Государственной жилищной инспекции области, осуществляемых в рамках реализации политики информационной открытости, является поддержание «обратной связи» с населением посредством рассмотрения обращений граждан.

Работа с обращениями граждан в инспекции осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Уставом Саратовской области, Законом Саратовской области от 29 июля 2010 года №142-ЗСО «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы Саратовской области и органы местного самоуправления», Инструкцией по делопроизводству в органах исполнительной власти Саратовской области, утвержденной постановлением Губернатора области от 1 июня 2006 года №88, распоряжением Губернатора области от 28 декабря 2007 года №1115-р «Об административном регламенте рассмотрения обращений граждан в Правительстве Саратовской области», приказом Государственной жилищной инспекции области от 8 ноября 2006 года №82 «Об утверждении Положения по работе с обращениями граждан в Государственной жилищной инспекции Саратовской области».

Специалист, отвечающий за работу с обращениями граждан в Государственной жилищной инспекции Саратовской области, - консультант отдела организационно-аналитической и кадровой работы Бубликова Анастасия Игоревна.  Контактный телефон: (8452) 27-14-55.

 

Направить свой вопрос в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области граждане могут следующим образом:

- принести свое письменное заявление непосредственно в инспекцию, прием заявлений осуществляется строго в часы работы инспекции по адресу: г. Саратов, ул. Челюскинцев, 114, каб. 102 (приемная);

- посредством почты на адрес: 410042, г. Саратов, ул.Челюскинцев, 114;

- посредством электронной почты: gzhi@saratov.gov.ru;

- либо на факс: (8452) 27-54-39.

 

Государственная жилищная инспекция Саратовской области оставляет за собой право не давать ответа по существу поставленных в обращении вопросов в следующих случаях:

·       если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

·       в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;

·       в случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению;

·       в случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, начальник Государственной жилищной инспекции Саратовской области либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение;

·       в случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

 

Порядок обжалования

·                     Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.

·                     Право гражданина знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, не должно затрагивать права, свободы и законные интересы других лиц.

·                     При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Согласно графику, утвержденному Губернатором Саратовской области, начальник Государственной жилищной инспекции области осуществляет прием граждан по личным вопросам в Управлении по работе с обращениями граждан Правительства области по адресу: ул. Московская, 72, стр. 6. Консультации по вопросам записи на прием можно получить по будням с 9.00 до 18.00 по тел.: (8452) 21-08-31.

Заместители начальника инспекции, начальники отделов еженедельно проводят прием граждан по личным вопросам согласно графику, утвержденному начальником Государственной жилищной инспекции  области:

ГРАФИК

приема граждан в Государственной жилищной инспекции Саратовской области на 2019 год

 

Ф.И.О., должность

 

Дни приема

 

Время

 

Примечание

Абрамова Ю.В.

заместитель

начальника инспекции

 

каждый понедельник

 

 

с 16.00 ч.

 

ком.6

улелюскинцев, 116

Ким Д.Н.

заместитель начальника инспекции

 

каждый

понедельник

 

 с 16.00 ч.

 

ком.103

 

 

Ермасов Р.Н.

начальник инспекционного отдела по гаратову

 

каждый вторник

 

 

с 16.00 ч.

 

ком.3

улелюскинцев, 116

Смотрова О.С.

начальник инспекционного отдела по муниципальным районам Саратовской области

 

каждый четверг

 

с 16.00 ч.

 

ком.107

Шапкина Е.В.

начальник отдела  правовой работы

 

каждый четверг

 

с 16.00 ч.

 

 

ком.101

 

Кочеткова О.В.

начальник отдела надзора за начислением платы за коммунальные услуги

 

 

каждый четверг

 

 

с 16.00 ч.

 

 

ком. 108

Лагода М.А.

начальник отдела надзора в сфере управления жилищным фондом и капитального ремонта

каждый четверг

с 16.00 ч.

ком. 103

 

 

 

 

Информация об итогах работы с обращениями граждан в Государственной жилищной инспекции области в 2012 году

 

За 2012 год в Государственной жилищной инспекции Саратовской области зарегистрировано 8 381 письменное обращение граждан, что на 84 % больше, чем за аналогичный период 2011 года.  Наибольшее количество обращений поступило непосредственно от заявителей – 3 077 обращений (36,7% от общего количества обращений), из органов исполнительной власти области – 2102 (25,1 %), из прокуратур районов города и области – 1 953 (23,3 %). Из Администрации Президента Российской Федерации поступило 227 обращений граждан, из них с выездом на место рассмотрено 167.

Наибольшее количество обращений касалось вопросов некачественного предоставления коммунальных услуг – 37,9 % от общего количества поступивших обращений и ремонта и содержания жилья – 36,8%.

Основная часть обращений граждан поступила в инспекцию из гаратова– 77%.

На личный прием к руководству инспекции обратились 230 человек.

В 2012 году  инспекция Саратовской области тесно взаимодействовала с органами прокуратуры. Принято к исполнению 163 требования городских, межрайонных прокуратур, по которым проведены совместные проверки.

Информации о фактах проявления коррупции в обращениях граждан и на личных приемах руководителей за 2012 год не выявлено.

 

Сведения о рассмотрении обращений граждан, организаций и общественных объединений в Государственной жилищной инспекции Саратовской области за 2012 год

 

 

 

За 2012 год

1.

Поступило обращений, всего

8611

 

В том числе:

 

 

писем

8381

 

на «прямую телефонную линию»

0

 

в ходе личного приема граждан

230

 

из них в ходе выездного приема граждан

0

2.

Принято граждан на личном приеме всего:

230

 

в том числе руководителями инспекции

230

3.

Из  числа письменных обращений:

8381

 

доложено руководителям инспекции

8381

 

взято на контроль

1377

 

проверено с выездом на место

5394

 

сколько выявлено случаев волокиты либо нарушений прав и законных интересов заявителей

2

 

сколько должностных лиц, виновных в нарушении прав граждан, понесли наказание

2

4.

Из общего числа обращений:

8611

 

поступило в инспекцию непосредственно от граждан

3307

 

поступило в инспекцию из аппарата Губернатора области или секретариатов руководителей Правительства области

1377

 

тревожные обращения

-

 

решено положительно

1977

 

рассмотрено с нарушением срока, предусмотренного действующим законодательством

2

 

Тематика

Всего поступило обращений

Жилищно-коммунальная сфера

8611

Недостаточные параметры отопления

1876

Перебои в электроснабжении

319

Ремонт, содержание жилья (работа УК и ТСЖ)

3319

Улучшение жилищных условий, предоставление жилья

7

Обеспечение горячим водоснабжением

1210

Обеспечение холодным  водоснабжением

985

Благоустройство придомовых территорий

396

Несогласие с размером стоимости услуг ЖКХ

433

Переселение из ветхих и аварийных домов

66


 

Сравнительные данные о количестве обращений, поступивших  от граждан из муниципальных районов области, в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области за 2011 и 2012 годы

 

Муниципальные образования области

Количество обращений поступивших в 2011 году

Количество обращений поступивших в 2012 году

Соотношение

к 2011 году

в %

Алгайский муниципальный район

2

4

200

Аркадакский муниципальный район

10

3

30

Аткарский муниципальный район

19

19

-

Базарно-Карабулакский муниципальный район

21

6

28

Балаковский муниципальный район

204

376

184

Балашовский муниципальный район

141

198

140

Балтайский муниципальный район

4

5

125

Вольский муниципальный район

87

85

97,7

Воскресенский муниципальный район

6

1

16,6

Дергачевский муниципальный район

1

1

-

Духовницкий муниципальный район

0

0

-

Ершовский муниципальный район

15

13

86,6

Екатериновский муниципальный район

15

4

26,6

Ивантеевский муниципальный район

0

5

увеличилось в 5 раз

Калининский муниципальный район

3

18

600

Красноармейский муниципальный район

44

49

111,4

Краснокутский муниципальный район

10

17

170

Краснопартизанский муниципальный район

2

0

уменьшилось в 2 раза

Лысогорский муниципальный район

0

0

-

Марксовский муниципальный район

31

47

151,6

Новоузенский муниципальный район

19

15

79

Новобурасский муниципальный район

6

2

33,3

Озинский муниципальный район

5

3

60

Питерский муниципальный район

3

3

-

Перелюбский муниципальный район

1

0

уменьшилось в 1 раз

Петровский муниципальный район

53

25

47

Пугачевский муниципальный район

28

22

78,6

Ровенский муниципальный район

10

1

уменьшилось в 10 раз

Романовский муниципальный район

20

4

20

Ртищевский муниципальный район

31

48

154,8

Самойловский муниципальный район

9

1

уменьшилось в 9 раз

Саратовский муниципальный район

18

40

222,2

Советский муниципальный район

9

7

77,7

Татищевский муниципальный район

18

8

44

Турковский муниципальный район

2

0

-

Федоровский муниципальный район

3

1

уменьшилось в 3 раз

Хвалынский муниципальный район

15

4

26,6

Энгельсский муниципальный район

340

835

245,6

ЗАТО Шиханы

5

0

уменьшилось в 5 раз

ЗАТО Светлый

0

21

увеличилось в 1 раз

ЗАТО  Михайловский

0

0

-

Город Саратов

3342

6493

194,3

 

Отчет за 1 квартал  2013 года о рассмотрении обращений, поступивших  в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области

 

 

Кол-во обращений, шт.

Кол-во вопросов, шт.

Тематические разделы

С начала года

Жилищно-коммунальная сфера

Кол-во обращений, шт.

Кол-во вопросов, шт.

Жилищный фонд

Обеспечение права на жилище

Содержание и обеспечение коммунальными услугами жилого фонда

Другие

Переходящий остаток

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОСТУПИЛО ВСЕГО ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

5446

5446

2184

 

1913

1349

5446

5446

из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

ПИСЬМЕННЫХ

5360

5360

2146

 

1888

1326

5360

5360

Из вышестоящих органов

1242

1242

497

 

364

381

1242

1242

в т.ч. запросы

 

 

 

 

 

 

 

 

Непосредственно в ОИВ

2035

2035

893

 

640

502

2035

2035

Из других органов

2083

2083

756

 

884

443

2083

2083

УСТНЫХ

86

86

38

 

25

23

86

86

по телефону

 

 

 

 

 

 

 

 

личный прием

79

79

35

 

24

20

79

79

из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

руководитель

49

49

22

 

15

12

49

49

заместитель(ли)

30

30

13

 

9

8

30

30

выездной прием

7

7

3

 

1

3

7

7

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД РАССМОТРЕНО

3961

3961

1381

 

1500

1080

3961

3961

с выездом на место

1578

1578

873

 

705

 

1578

1578

Результаты рассмотрения:

 

 

 

 

 

 

 

 

поддержано

2855

2855

906

 

973

976

2855

2855

в т.ч. меры приняты                                                                         (решены положительно)

483

483

187

 

238

58

483

483

разъяснено

718

718

314

 

322

82

718

718

не поддержано

388

388

161

 

205

22

388

388

Находятся на рассмотрении

1485

1485

803

 

413

269

1485

1485

 

 

Отчет за 2 квартал  2013 года о рассмотрении обращений, поступивших  в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области

 

 

Кол-во обращений, шт.

Кол-во вопросов, шт.

Тематические разделы

С начала года

Жилищно-коммунальная сфера

Кол-во обращений, шт.

Кол-во вопросов, шт.

Жилищный фонд

Обеспечение права на жилище

Содержание и обеспечение коммунальными услугами жилого фонда

Другие

Переходящий остаток

1485

1485

803

 

413

269

 

 

ПОСТУПИЛО ВСЕГО ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

4639

4639

863

 

2748

1028

10085

10085

из них:

 

 

 

 

 

 

 

ПИСЬМЕННЫХ

4541

4541

847

 

2691

1003

9901

9901

Из вышестоящих органов

982

982

270

 

496

216

2224

2224

в т.ч. запросы

 

 

 

 

 

 

 

 

Непосредственно в ОИВ

1709

1709

282

 

1052

375

3744

3744

Из других органов

1850

1850

295

 

1143

412

3933

3933

УСТНЫХ

98

98

16

 

57

25

184

184

по телефону

 

 

 

 

 

 

 

 

личный прием

91

91

13

 

56

22

170

170

из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

руководитель

63

63

9

 

40

14

112

112

заместитель(ли)

28

28

4

 

16

8

58

58

выездной прием

7

7

3

 

1

3

14

14

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД РАССМОТРЕНО

4804

4804

1256

 

2396

1152

8765

8765

с выездом на место

1322

1322

424

 

898

 

2900

2900

Результаты рассмотрения:

 

 

 

 

 

 

 

 

поддержано

2895

2895

520

 

1910

465

5750

5750

в т.ч. меры приняты                                                                         (решены положительно)

588

588

183

 

312

93

1071

1071

разъяснено

1602

1602

671

 

318

613

2320

2320

не поддержано

307

307

65

 

168

74

695

695

Находятся на рассмотрении

1320

1320

410

 

765

145

1320

1320

 

 

Отчет за 3 квартал  2013 года о рассмотрении обращений, поступивших  в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области

 

 

 

Кол-во обращений, шт.

Кол-во вопросов, шт.

Тематические разделы

С начала года

 

Жилищно-коммунальная сфера

Кол-во обращений, шт.

Кол-во вопросов, шт.

Жилищный фонд

Обеспечение права на жилище

Содержание и обеспечение коммунальными услугами жилого фонда

Другие

Переходящий остаток

1320

1320

410

 

765

145

 

 

ПОСТУПИЛО ВСЕГО ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

4574

4574

830

0

2701

1043

14659

14659

из них:

 

 

 

 

 

 

 

ПИСЬМЕННЫХ

4449

4449

807

0

2641

1001

14350

14350

Из вышестоящих органов

1157

1157

254

 

623

280

3381

3381

в т.ч. запросы

 

 

 

 

 

 

 

 

Непосредственно в ОИВ

1432

1432

303

 

900

229

5176

5176

Из других органов

1860

1860

250