Информация по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости — Правительство Саратовской области

ИНФОРМАЦИЯ

по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

1 января 2019 года вступило в силу распоряжение комитета по управлению имуществом Саратовской области (далее – Комитет) от 20 ноября 2018 года № 1026-р «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель особо охраняемых территорий и объектов, расположенных на территории Саратовской области».

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

- юридическими и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права или обязанности;

- органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (за исключением случаев, установленных статьей 22 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ).

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

- в комиссии;

- в суде.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены по заявлению об оспаривании.

Обращаем внимание, что заявление об оспаривании может быть подано в комиссию или в суд со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости до дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости такого объекта недвижимости, определенной в результате проведения новой государственной кадастровой оценки или по итогам оспаривания кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном Законом
№ 237-ФЗ, или в соответствии со статьей 16 Закона № 237-ФЗ.

Распоряжением Комитета от 24 декабря 2018 года № 1140-р на территории Саратовской области создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и утвержден ее состав.

Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию путем его направления в Комитет по адресу: 410031, г. Саратов, ул. Радищева, 30 лично в первые пять рабочих дней месяца с 9.30 часов до 17.30 часов, перерыв с 13.00 до 14.30 (кабинет 3) или почтовым отправлением.

Примерная форма заявления об оспаривании кадастровой стоимости размещена на сайте Комитета в разделе: Дополнительные разделы / Государственная кадастровая оценка / Государственная кадастровая оценка, осуществляемая ГБУ СО «Госкадастроценка» / Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и на информационных щитах Комитета.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.

К заявлению об оспаривании в обязательном порядке прилагаются:

1) выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Без приложения указанных выше документов заявление об оспаривании к рассмотрению не принимается. К заявлению об оспаривании могут прилагаться иные документы.

По вопросам, связанным с работой комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, необходимо обращаться в Комитет по телефону:
8 (8452) 39-38-56 (отдел администрирования доходов и реализации государственной собственности области), (внутренний 139, 138, 158).