Торговля, общественное питание и бытовые услуги — Правительство Саратовской области

О проведении конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества


Информация по размещению вакансий и заполнению работодателями отчетности в случаях, связанных с введением режима неполного рабочего времени, простоя, дистанционной (удаленной) работы, сокращения численности либо ликвидации, на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России»


О реализации дополнительных мероприятий,направленных на снижение напряженности на рынке труда


Информационные материалы для юридических лиц-благотворителей


О формировании реестра работодателей, заинтересованных в привлечении трудовых мигрантов из Республики Узбекистан


Об обеспечении возможности паллетной выкладки в торговых залах объектов розничной торговли сыпучей пищевой продукции и розничной продажи хлеба без упаковки

Министерство экономического развития области доводит до сведения информацию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об обеспечении возможности паллетной выкладки в торговых залах объектов розничной торговли сыпучей пищевой продукции и розничной продажи хлеба без упаковки.

Вопрос обеспечения возможности розничной продажи хлеба без упаковки был проработан на совещании по вопросам стабилизации цен на продовольственные товары и продовольственной безопасности с участием представителей Роспотребнадзора, Минпромторга России, Минсельхоза России и других федеральных органов исполнительной власти.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, установлены в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 ноября 2020 года № 36 (далее - Правила).

Производство и реализация неупакованной пищевой продукции Правилами не запрещены. Вместе с тем, Правила устанавливают особенности реализации такой продукции. Так, в соответствии с пунктом 8.4 Правил реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.

В связи с вышеизложенным, продажа сыпучих товаров, подвергающихся впоследствии термической обработке, путем паллетной выкладки в торговых залах объектов розничной торговли не противоречит требованиям Правил.

Правилами также не запрещена реализация иной продукции, включая хлеб, не упакованной производителем в потребительскую упаковку, но расфасованной продавцом, в том числе непосредственно перед продажей покупателю, а также реализация хлеба из закрытых витрин.

При невозможности соблюдения вышеперечисленных условий считаем

возможным временно (до 1 июня 2022 года) осуществлять реализацию неупакованного производителем хлеба иными способами при соблюдении мер профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (использование щипцов, одноразовых перчаток, обеспечение потребителей одноразовыми фасовочными пакетами и т.д.).


О Правилах представления работодателем сведений и информации, предусмотренных пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»

Министерство экономического развития области направляет для сведения информацию, полученную от министерства труда и социальной защиты области,               о Правилах представления работодателем сведений и информации, предусмотренных пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2021 года № 2576 (далее - Постановление). Настоящее Постановление вступило в силу с 1 января 2022 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в службу занятости следующие сведения:

о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей (в отношении всех имеющихся у работодателя вакансий);

о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов (в соответствии с квотой), включая данные о локальных нормативных актах, содержащих сведения о таких рабочих местах;

о выполнении квоты для приема на работу инвалидов;

информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

о применении процедур несостоятельности (банкротстве).

Порядок передачи работодателем таких сведений утвержден пунктом 3 Правил вышеуказанного Постановления и предусматривает два способа сообщения указанной информации: непосредственно в службу занятости (лично, по почте с описью вложения либо в форме электронного документа) либо через портал «Работа в России» (единая цифровая платформа).

Однако право выбора есть не у всех работодателей. Так, размещать сведения только на портале «Работа в России» обязаны следующие работодатели (п. 5 Правил):

работодатели, у которых среднесписочная численность сотрудников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;

вновь созданные (в т. ч. путем реорганизации) компании, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек;

государственные и муниципальные учреждения;

государственные и муниципальные унитарные предприятия, иные юридические лица, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования;

органы государственной власти РФ, субъектов РФ, органы местного самоуправления.

При таком способе подачи сведений их необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 6 Правил).

Срок, до которого работодатели обязаны предоставить сведения не установлен. Исходя из этого, отчитываться о событиях месяца (например, об открытых в таком месяце вакансиях) следует до окончания этого месяца.

Обращаем внимание, что с 01 января 2023 передавать информацию на портал «Работа в России» можно будет через Единый портал государственных и муниципальных услуг (п. 3 Постановления, п. 3, 5 Правил).

Просим Вас принять во внимание изложенную информацию.

Внимание!

Министерство экономического развития области настоятельно рекомендует хозяйствующим субъектам проведение обязательного входного лабораторного контроля поступающей свиноводческой продукции и сырья, полученного от убоя свиней.

На территории региона действует три лаборатории, аккредитованных на проведение исследований на выявление генома возбудителя африканской чумы свиней – Саратовская межобластная, Энгельсская и Балаковская ветеринарные лаборатории.

По вопросам обеспечения ветеринарно-санитарного контроля безопасности животноводческой продукции необходимо обращаться в ветеринарную службу области по телефону: 8(8452) 38-02-37 – управление ветеринарии Правительства Саратовской области.


Рекомендации Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по размещению нестационарных и мобильных торговых объектов (письмо от 7 декабря 2021 года №МД-107342/15), а также совместные рекомендации Минпромторга России и ФАС России о предоставлении муниципальных преференций производителям товаров при организации нестационарной и мобильной торговли (письмо от 23 июня 2020 года №ЕВ-43474/15 и № АД/52718/20).


Адреса лабораторий Саратовской области, где проводится лабораторная диагностика на геном африканской чумы свиней (АЧС) 


Информация для участников оборота молочной продукции


Рекомендации для торговых сетей по постепенному вводу в оборот в торговых залах упаковки, произведенной из материалов, пригодных к утилизации, в определенной доле к неперерабатываемой / трудноперерабатываемой упаковке либо материалов, содержащих вторичное сырье


Информация о предоставлении малоимущим гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта


Об обращении ФНПР России к трудящимся страны


Алгоритм действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан


Письмо от31 марта 2021 года № ЕВ-25530/15 «О продлении действия соглашений»


Рекомендации по процедуре отгрузок по соглашениям о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар-песок белый российского производства и масло подсолнечное, заключенным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2020 года № 2094.


Обращение Минпромторга России с информацией Минсельхоза России о контактных данных предприятий, осуществляющих производство овощей, а также сведения о планируемых объемах реализации овощной продукции для выстраивания прямых поставок в торговые предприятия до 1 июля 2021 г.

Алгоритм действий работодателей, осуществляющих деятельность на территории Саратовской области и привлекающих к трудовой деятельности иностранных работников

Реестр рынков


Информация о концепции кампании «Vision Zero»


Информация о проведении 25-го конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества продукции и услуг


Выписка из методических рекомендаций МР 3.1.0225-20  «Организация противоэпидемических мероприятий в период новогодних праздников»


Информация о возможных мошеннических действиях с лекарственными препаратами


Сборник лучших практик самоконтроля и самоорганизации бизнес-объединений в период распространения коронавирусной инфекции


План дистанционных обучающих мероприятий для участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (январь 2021 г.)


Справочная информация по вопросам маркировки средствами идентификации духов и туалетной воды, фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек, шин и товаров легкой промышленности


Обязательная маркировка товаров



Роскачество выдает лучшим отечественным товарам российского производства Знак качества 

Роскачество осуществляет меры по продвижению на внутреннем рынке российских товаров высокого качества, а также повышению доверия в отношении российской продукции, удостоенной российского Знака качества.

Для продвижения высококачественных товаров российского производства и повышению узнаваемости среди граждан Российской Федерации российского Знака качества представители Роскачества готовы провести необходимые консультации и предоставить дополнительную информацию, необходимую для осуществления мероприятий по выделению Знаком качества товаров, реализуемых в торговых организациях в Саратовской области.

Контактное лицо: заместитель начальника отдела по работе с торговыми сетями Департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества Зильберт Софья Александровна, телефон: +7 (495) 777-43-12, доб. 159, электронная почта: zilbert@roskachestvo.gov.ru


Методические рекомендации Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации 


Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания и торговли, сферы услуг (салона красоты и парикмахерские, прачечные и химчистки, ателье, магазины непродовольственной торговли, предприятия по техническому обслуживанию автомобилей)


О коде товара на кассовом чеке и бланке строгой отчетности при продаже средств индивидуальной защиты


Рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров


Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей


Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников


Рекомендации работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г.


О проведении дезинфекционных мероприятий


Инструкция о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы


Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях торговли


Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций


ПАМЯТКА о последствиях неформальной занятости


О работе по повышению заработной платы


Информация об обязательной маркировке табачной продукции


Федеральные нормативные правовые акты 


Нормативные правовые акты Саратовской области

Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка в Саратовской области


Координационный совет при Губернаторе области по защите прав потребителей


Реестр рынков

 

Нормативы и фактическая обеспеченность населения площадью торговых объектов, количеством нестационарных торговых объектов, площадью объектов местного значения и площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках 

 

Торговый реестр 

 

Схемы размещения нестационарных торговых объектов 


Защита прав потребителей


Информация о местах для садоводов, огородников, дачников, организованных  на ярмарочных площадках, розничных рынках и в торговых комплексах в муниципальных районах области и г. Саратове


Доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения


Методические рекомендации по организации стрит-ритейла в городском пространстве, утвержденные приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 20 августа 2019 года № 3061


Информация о порядке оформления на работу иностранных граждан


ЗАЯВЛЕНИЕ Общероссийских союзов и ассоциаций производителей, поставщиков, торговых сетей и потребителей продовольственных товаров и сырья, входящих в Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС)

 

Информационное письмо Министерства экономического развития Российской Федерации об открытии автономной некоммерческой организации «Центр экспертизы по вопросам Всемирной торговой организации»

 

Информационное письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по вопросу толкования отдельных норм законодательства, регулирующего порядок размещения нестационарных торговых объектов

 

О новых правилах подачи заявок на привлечение иностранной рабочей силы


Информация о мобильном приложении Федеральной службы по труду и занятости «Я-инспектор»


Информация по вопросу приведения в соответствие с требованиями дизайн-кода вывесок предприятий потребительского рынка


Информация о неформальной занятости и и её последствиях


Информация по вопросу вакцинации на предприятиях потребительского рынка


Торговые организации, осуществляющие деятельность на территории Саратовской области, являющиеся участниками Меморандума об обеспечении населения Российской Федерации оборудованием для приема программ цифрового эфирного вещания


Руководителям предприятий потребительского рынка области


О вступлении в силу регионального соглашения по минимальной заработной плате


О Соглашении о минимальной заработной плате в Саратовской области


Аналитическая справка Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) «Обеспеченность регионов Российской Федерации специализированными торговыми объектами по распространению периодической печати (киосками и павильонами печати)»