Внедрение Экспортного стандарта 2.0 — Правительство Саратовской области

В целях повышения институциональной экспортной среды c 2021 года в регионе ведется внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 (далее – Стандарт). Это комплекс мер, способствующих активизации экспортной деятельности в регионе.

В Стандарт вошли 5 разделов и 15 инструментов (в соответствии
с доп. соглашением к Соглашению о реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»
на территории Саратовской области от 13.04.2021 № 2019-T60066-1/2 полное внедрение инструментов Стандарта в Саратовской области запланировано на 2022 год):

Это инструменты, системно влияющие на развитие регионального экспорта: от создания Центра поддержки экспорта, Экспортного совета при Губернаторе области, региональной Управленческой команды по внедрению Стандарта до конкретных мер поддержки потенциальных и действующих экспортеров (обучение основам экспортной деятельности, продвижение через каналы электронной торговли, создание и развитие механизмов продвижения продукции региональных компаний за рубеж) и др.

Например, весьма значимо Создание экспортного совета (совещательного органа) при высшем должностном лице субъекта. В нашем регионе им стал Совет по инвестициям и экспортной деятельности при Губернаторе Саратовской области, в состав которого вошли как представители органов власти региона, так и бизнеса, общественных организаций для консолидации усилий по развитию и поддержке регионального экспорта.

Внедрение Стандарта станет основой для формирования рейтинга субъектов Российской Федерации по качеству экспортной среды
и инфраструктуры (Национальный экспортный рейтинг), который рассчитывается на ежегодной основе.