Title — Правительство Саратовской области

Промышленный комплекс Саратовской области

Доля промышленного производства в структуре валового регионального продукта превышает 25,5%, занимая тем самым одну из ключевых позиций в экономике Саратовской области.



Основу промышленности региона составляют «обрабатывающие производства», доля которых в общем объёме отгрузки достигла 73%. В отраслевой структуре «обрабатывающих производств» значительная доля приходится на отрасли химической промышленности - 37,2% от объёма отгрузки, отрасли машиностроения и ОПК - 35,8% и металлургию – 11,4%.



Лидерами роста остаются высокотехнологичные отрасли обрабатывающих производств: химическое производство, металлургия, машиностроение, в первую очередь, оборонно-промышленный комплекс.


В регионе сформирован уникальный оборонно-промышленный комплекс. Среди приоритетных подотраслей оборонно-промышленного комплекса региона: электронная, авиационное приборостроение, а также производство, модернизация и ремонт техники для Военно - морского флота и Сухопутных войск.


В Саратовской области представлен целый ряд промышленных предприятий - единственных производителей продукции в России:

- Филиал ФГУП «ПО «Маяк» - «Базальт» - уникальный производитель в оборонной тематике;
- ООО «Лапик» - единственное в России предприятие в сфере производства координатно-измерительных машин с 6 степенями свободы;
- ООО «Саратоворгсинтез» - единственный производитель нитрил акриловой кислоты,
- ООО «ПирроГрупп» - крупнейший производитель пенополиизоциануратовых сэндвич панелей с мягкой обкладкой,
- ООО«Балтекс» - крупнейший производитель полиамидных тканей в России).


Среди признанных промышленных брендов региона ряд предприятий добились лидерских позиций по объёму российского рынка каждый по своему направлению:
- Балаковский филиал АО «Апатит» - один из крупнейших в Европе производителей кормовых фосфатов, крупнейший в России производитель фосфорсодержащих удобрений,
- ПАО «Балаковорезинотехника» - один из крупнейших в Европе производителей резинотехнических изделий и крупнейший в России производитель автокомпонентов для ведущих российских автозаводов,
- АО «Саратовстройстекло» - один из крупнейших в России производителей флоат-стекла,
- ЗАО «Промэлектроника» - крупнейший производитель тугоплавких металлов и сплавов,
- ГК «Рубеж» - лидер по выпуску систем безопасности,
- ООО «Завод автономных источников тока» является основным производителем щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов и батарей для железнодорожного транспорта, полностью соответствующих требованиям российских железных дорог и не имеющих аналогов в России. Предприятие занимает доминирующее положение на российском рынке щелочных аккумуляторных батарей.
- ООО «ТОРЭКС» - один из крупнейших производителей металлических дверей в России. По всей стране размещено около 4500 точек продаж продукции бренда. 
- АО «Трансмаш» занимает доминирующее положение на рынке путевой техники по хоппер-дозаторам модели ВПМ-770. Доля предприятия на рынке в 2021 году превысила 77,4%.
- ООО «СТАММ» - крупнейший российский производитель канцелярских товаров,
- ООО «Нита - Фарм» - лидером по выпуску ветеринарных препаратов и кормовых добавок.


По производству отдельных видов промышленной продукции область в числе лидеров России:
- производство серной кислоты –15,8%;
- производство минеральных удобрений в пересчете на 100% питательных веществ – 12,5%;
- производство диванов – 11,3%;
- производство подшипников – 10,6%;
- производство моющих средств – 3,3%;
- производство электроэнергии – 3,9%.


В Саратовской области имеется мощная энергетика, представленная всеми традиционными видами генерации: атомной энергетикой - Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция», гидроэнергетикой - Филиал ПАО «РусГидро» «Саратовская ГЭС», тепловой генерацией - 6 тепловых электростанций Филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс», генерация на основе утилизации тепла производственного процесса в Балаковском филиале АО «Апатит», а также солнечной энергетикой - СЭС на территории Пугачёвского, Ершовского, Новоузенского и Дергачёвского районов области.


По производству электроэнергии Саратовская область среди энергосистем России занимает седьмое место и является энергоизбыточной. Ежегодное производство электроэнергии превышает 42 млрд. кВт*час. При этом Саратовская область является регионом - донором, потребляя 32% от вырабатываемой энергии и обеспечивая электричеством потребителей Поволжья, Центральной России, Урала и Северного Кавказа. Суммарная установленная электрическая мощность электростанций энергосистемы области составляет 6573 МВт.


Крупнейший энергетический узел, представленный, прежде всего Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС, является крупнейшим в России. Так, Балаковская АЭС обеспечивает пятую часть производства электричества в ПФО и шестую часть выработки всех АЭС страны. Саратовская ГЭС является в регионе крупным энергетическим объектом с ежегодной выработкой более 5,4 млрд.кВт/ч.


Саратовская область - один из старейших нефтегазодобывающих регионов России. C начала разработки из недр региона извлечено более 88 млн. тонн нефти. В настоящее время добыча углеводородного сырья базируется в основном на эксплуатации мелких месторождений, большинство из которых было открыто в 70 - 80 годах прошлого века. Многие месторождения находятся на завершающей стадии разработки, имеют падающую добычу, большой коэффициент обводнённости и малые дебиты нефти на скважинах.Поиск, разведка и введение в разработку новых месторождений углеводородного сырья является приоритетной задачей развития нефтегазового комплекса Саратовской области. Эти мероприятия должны не только компенсировать падение добычи на старых месторождениях, но и обеспечить ее устойчивый рост.


В целях ввода в разработку новых месторождений и увеличения добычи углеводородов в регионе действует Комплексная программа «Развитие и использование углеводородной сырьевой базы для газоснабжения потребителей Саратовской области на 2021 - 2025 годы», реализация мероприятий которой позволит к 2025 году стабилизировать добычу жидких углеводородов на уровне 1,358 млн. тонн, а добычу природного и попутного газа довести до 2 млрд. куб.м.