Создание условий для развития добровольчества (волонтерства) — Правительство Саратовской области
Развитие добровольчества (волонтерства) на территории региона является приоритетным направлением в реализации государственной молодежной политики Саратовской области. Министерство молодежной политики и спорта области является координирующим органом по работе с добровольческими (волонтерскими) организациями и движениями.

Постановлением Правительства области № 32-П от 24 января 2018 года  был создан Совет по вопросам добровольчества (волонтерства) под председательством заместителя Правительства области В.В. Гречушкиной (далее – Совет). В состав Совета вошли основные организаторы добровольческой деятельности на территории региона, в том числе руководители образовательных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций, лидеры добровольческих групп, общественных объединений и организаций, члены Правительства области.

На заседание Совета был рассмотрен и утвержден план мероприятий в рамках года Добровольца (волонтера) в России в Саратовской области. План составлен на основе межведомственного взаимодействия и по представлению от профильных министерств и ведомств области, образовательных организаций высшего образования, молодежных общественных организаций и студенческих волонтерских центров, а также муниципальных районов области. В рамках года Добровольца (волонтера) в России в Саратовской области планируется провести 836 мероприятий с общим охватом более 700 тыс. человек.

С начала 2018 года во исполнение плана мероприятий в рамках года Добровольца (волонтера) в России в Саратовской области проведено более 380 мероприятий, при участии более 91 тыс. добровольцев. 

Также в исполнение перечня поручений Губернатора области В.В. Радаева на базе Саратовской государственной юридической академии в апреле был создан ресурсно-образовательный центр по развитию добровольчества (далее Центр). Функционирование центра на базе образовательной организации высшего образования осуществляется в формате студенческого объединения. Образовательная программа Центра включает в себя тематические семинары, тренинги и мастер-классы, направленные на развитие навыков эффективной добровольческий деятельности, и направлена на обучение юных добровольцев и событийных волонтеров-студентов. Так 28 апреля на базе Центра прошли обучение 400 активистов волонтерского корпуса «Волонтеры Победы».

Оператором развития добровольческой деятельности на территории Саратовской области является подведомственный министерству Центр «Молодежь плюс». В его структуру входит Агентство по развитию добровольчества, созданное в 2010 году. Центр имеет обособленные структурные подразделения, представленные филиалами в 14-ти муниципальных районах, которые осуществляет деятельность по развитию и популяризации волонтерского движения на территории Саратовской области. В своей работе специалисты Центра используют актуальные методические рекомендации, подготавливаемые Ассоциацией волонтерских центров совместно с Роспатриотцентром. Центр оказывает всю необходимую методическую поддержку добровольческим организациям, предоставляя помещения для проведения совещаний и мероприятий, в том числе в пользование имеющиеся материально-технические ресурсы на безвозмездной основе. Волонтеры имеют возможность на базе Центра пройти подготовку по программным модулям в рамках выбранного направления, приобрести практические навыки организации мероприятий различного уровня.

Фактически Региональный центр «Молодежь плюс является ресурсным добровольческим центром на территории региона.

Специалисты Агентства по развитию добровольчества осуществляют набор и подготовку волонтеров к участию в мероприятиях, а также обучение молодых людей основам добровольческой деятельности в рамках специализированных программ «Волонтеры ради будущего», «Секторное добровольчество», «Делать добро вместе», «Степень риска» и проекты «Волонтеры Службы спасения», «Академия лидеров добровольческого движения».