Постановление Губернатора Саратовской области от 16 января 2015 г. N 6 "Об утверждении Положения о контроле исполнения документов по обращениям граждан в органах исполнительной власти Саратовской области"

11.02.2015
6182

Постановление Губернатора Саратовской области от 16 января 2015 г. N 6
"Об утверждении Положения о контроле исполнения документов по обращениям граждан в органах исполнительной власти Саратовской области"

ГАРАНТ:

О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы Саратовской области и органы местного самоуправления см. Закон Саратовской области от 29 июля 2010 г. N 142-ЗСО

Об управлении по работе с обращениями граждан Правительства Саратовской области см. постановление Губернатора Саратовской области от 10 июля 2012 г. N 255

Об административном регламенте рассмотрения обращений граждан в Правительстве Саратовской области см. распоряжение Губернатора Саратовской области от 28 декабря 2007 г. N 1115-р

На основании Устава (Основного Закона) Саратовской области постановляю:

1. Утвердить Положение о контроле исполнения документов по обращениям граждан в органах исполнительной власти Саратовской области согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра области - руководителя аппарата Губернатора области Горячеву О.В.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор области

В.В.Радаев

Приложение
к
постановлению Губернатора Саратовской области
от 16 января 2015 г. N 6

Положение
о контроле исполнения документов по обращениям граждан в органах исполнительной власти Саратовской области

I. Общие положения

1. Контроль исполнения документов по обращениям граждан устанавливается с целью своевременного, качественного, объективного рассмотрения вопросов.

2. Контроль включает в себя следующие этапы: постановка на контроль, промежуточный контроль, направление справок предупредительного контроля, итоговый контроль, запрос мнения граждан о результатах рассмотрения обращений, снятие с контроля, анализ результатов рассмотрения обращений.

3. На контроль ставятся следующие документы:

запросы, поручения и обращения, поставленные на контроль в федеральных государственных органах, федеральных органах государственной власти, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами Саратовской областной Думы;

поручения Губернатора области по обращениям граждан;

обращения, в которых сообщается о конкретных нарушениях законных прав и интересов граждан.

4. Решение о постановке на контроль и снятии документов с контроля принимают:

Губернатор области;

министр области - руководитель аппарата Губернатора области;

начальник управления по работе с обращениями граждан Правительства области.

5. Ответственность за качество, объективность и своевременность рассмотрения обращения несет должностное лицо, которому поручено его рассмотрение.

6. Срок исполнения документа исчисляется со дня его регистрации в управлении по работе с обращениями граждан Правительства области. Обращение подлежит рассмотрению в течение 30 дней со дня регистрации.

Документ с визой Губернатора области "незамедлительно", "немедленно", "срочно", "весьма срочно" исполняется в течение 3 рабочих дней, если не указана конкретная дата, "оперативно" - в течение 7 дней, "в кратчайший срок", "в возможно короткий срок" - в течение 10 рабочих дней.

7. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса в другой государственный орган, орган местного самоуправления, иному должностному лицу руководитель государственного органа, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока гражданина, направившего обращение (далее - гражданин).

8. В случае непредставления ответов в срок, установленный законодательством или поручением Губернатора области, управление по работе с обращениями граждан Правительства области информирует об этом министра области - руководителя аппарата Губернатора области с предложением о применении дисциплинарных взысканий в отношении должностных лиц, допустивших нарушения.

9. Управлением по работе с обращениями граждан Правительства области используется система предупредительного контроля за две недели до истечения срока рассмотрения обращения.

10. С целью осуществления мониторинга степени удовлетворенности граждан сотрудниками органов исполнительной власти области и управления по работе с обращениями граждан Правительства области осуществляется запрос мнения граждан о результатах рассмотрения обращений.

11. Консультативное и методическое сопровождение работы по организации работы с обращениями, поставленными на контроль в Правительстве области, в том числе с контролем федеральных государственных органов, федеральных органов государственной власти, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Саратовской областной Думы и поручениями Губернатора области по обращениям граждан, осуществляет управление по работе с обращениями граждан Правительства области.

II. Организация работы с поручениями Губернатора области, данными по обращениям граждан

Поручения Губернатора области по письменным и устным обращениям, поступившим в ходе встреч с жителями области

12. Письменные и устные обращения, поступившие в ходе встреч Губернатора области с жителями области, вместе с поручениями Губернатора области регистрируются в управлении по работе с обращениями граждан Правительства области и передаются в соответствии с резолюцией Губернатора области на исполнение в органы исполнительной власти области и должностным лицам.

13. Работа по обращению организуется в строгом соответствии с резолюцией Губернатора области.

Рассмотрение обращений осуществляется, в случае необходимости, с выездом на место, комиссионно, с участием гражданина.

Каждый из ответственных лиц, указанных в поручении, осуществляет работу в соответствии со своей компетенцией.

14. Если поручение Губернатора области предусматривает доклад о результатах рассмотрения обращения, то одновременно с направлением ответа гражданину в адрес Губернатора области направляется письмо о проделанной работе с приложением копии ответа гражданину, которое представляется в управление по работе с обращениями граждан Правительства области для последующей передачи Губернатору области. В письме Губернатору области в обязательном порядке укрывается информация о направлении ответа гражданину, например, "Ответ заявителю направлен". Если указанная формулировка отсутствует, то документ возвращается исполнителю.

15. Если в тексте ответа указывается ориентировочный срок окончательного разрешения вопроса, то обращение с контроля не снимается.

16. Если органом исполнительной власти области приняты меры по обращению гражданина, то сотруднику органа исполнительной власти области рекомендуется получить подтверждение гражданина об этом по телефону или в личной беседе, в качестве подтверждения также могут быть использованы фото- и видеоматериалы. Материалы, подтверждающие принятие мер, приобщаются к тексту ответа.

Поручения Губернатора области по обращениям, поступившим в ходе личных приемов граждан (личный прием, прием в режиме видео-конференц-связи)

17. Каждый из ответственных лиц, указанных в поручении, осуществляет работу в пределах компетенции и в строгом соответствии с резолюцией Губернатора области.

18. По каждому поручению Губернатора области по итогам личных приемов и приемов в режиме видео-конференц-связи в органах исполнительной власти области разрабатывается план-график исполнения поручения с указанием сроков исполнения и ответственных лиц. План-график исполнения поручения утверждается руководителем органа исполнительной власти области. Копия плана-графика исполнения поручения направляется в управление по работе с обращениями граждан Правительства области для приобщения к материалам рассмотрения обращения.

19. Рассмотрение обращений осуществляется, в случае необходимости, с выездом на место, комиссионно, с участием гражданина.

По итогам проделанной работы органом исполнительной власти области готовится доклад Губернатору области об исполнении поручения и направляется ответ гражданину о принятых мерах.

20. Если органом исполнительной власти области приняты меры по обращению гражданина, то сотруднику органа исполнительной власти области рекомендуется получить подтверждение гражданина об этом по телефону или в личной беседе, в качестве подтверждения также могут быть использованы фото- и видеоматериалы. Материалы, подтверждающие принятие мер, приобщаются к тексту ответа.

III. Организация работы с запросами Администрации Президента Российской Федерации по обращениям граждан и обращениями, поставленными на контроль в Администрации Президента Российской Федерации

21. Запросы Администрации Президента Российской Федерации по обращениям граждан рассматриваются вице-губернатором области, заместителями Председателя Правительства области, министром области - руководителем аппарата Губернатора области в течение 15 дней со дня регистрации.

Обращения, поставленные на контроль в Администрации Президента Российской Федерации, рассматриваются вице-губернатором области, заместителями Председателя Правительства области, министром области - руководителем аппарата Губернатора области в течение 30 дней со дня регистрации.

Рассмотрение запросов и обращений осуществляется, в случае необходимости, с выездом на место, комиссионно, с участием гражданина.

22. Если органом исполнительной власти области приняты меры по обращению гражданина, то сотруднику органа исполнительной власти области рекомендуется получить подтверждение гражданина об этом по телефону или в личной беседе, в качестве подтверждения также могут быть использованы фото- и видеоматериалы. Материалы, подтверждающие принятие мер, приобщаются к тексту ответа.

23. В случае, если рассмотрением запроса или обращения занимается несколько должностных лиц, то сводный ответ в Администрацию Президента Российской Федерации направляет должностное лицо, указанное в резолюции Губернатора области первым.

24. По итогам рассмотрения запроса (но не позднее 15 дней со дня его регистрации), обращения (но не позднее 30 дней со дня его регистрации) в адрес Администрации Президента Российской Федерации направляется оригинал ответа. В управление по работе с обращениями граждан Правительства области передается копия ответа и его электронный образ.

25. При рассмотрении обращения в адрес гражданина направляется ответ не позднее 30 дней со дня регистрации обращения.

26. Копии вышеуказанных ответов направляются в управление по работе с обращениями граждан Правительства области для снятия с контроля. В случае, если ответ гражданину направляется на адрес электронной почты, то в управление по работе с обращениями граждан Правительства области направляется скриншот отправки ответа.

IV. Организация работы с поручениями, данными по итогам личных приемов граждан в режиме видео-конференц-связи с сотрудниками Администрации Президента Российской Федерации

27. Поручения, данные по итогам личных приемов граждан в режиме видео-конференц-связи с сотрудниками Администрации Президента Российской Федерации исполняются в сроки, установленные должностным лицом, который проводил прием.

28. Поручения, указанные в пункте 27 настоящего Положения, рассматриваются согласно резолюции Губернатора области вице-губернатором области и заместителями Председателе Правительства области.

29. Секретариат вице-губернатора области, заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопрос, который содержится в поручении, составляет план-график проведения мероприятий, определяет сроки выполнения и ответственных лиц. План-график проведения мероприятий утверждается вице-губернатором области или заместителями Председателя Правительства области. Копия плана-графика проведения мероприятий передается в управление по работе с обращениями граждан Правительства области для приобщения к материалам дела гражданина.

План-график осуществления мероприятий должен включать в себя следующие этапы:

определение лиц, ответственных за рассмотрение обращения в органах исполнительной власти области;

определение промежуточных и контрольных сроков исполнения;

выезд на место (в случае необходимости), встреча с гражданином (гражданами) для объективного рассмотрения вопроса,

взаимодействие с органами местного самоуправления;

подготовка итоговых материалов для Губернатора области (не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения срока исполнения поручения).

V. Запрос мнения граждан о результатах рассмотрения обращений граждан

30. Запрос мнения граждан о результатах рассмотрения обращений осуществляется сотрудником органа исполнительной власти области по следующим видам обращений:

поручения Губернатора области по обращениям граждан;

запросы, поручения, а также обращения, поставленные на контроль в Администрации Президента Российской Федерации.

31. Запрос мнения граждан о результатах рассмотрения обращений осуществляется только в том случае, если вопрос гражданина решен положительно.

32. Запрос мнения может быть сделан следующим образом:

исходящий телефонный звонок гражданину;

личная встреча и беседа;

отправка запроса на электронный или почтовый адрес гражданина;

фото- и видеоматериалы;

акты обследования.

33. Информация о том, что сотрудниками органа исполнительной власти области осуществлен запрос мнения гражданина, должна быть отражена в ответах должностного лица, которое рассматривало обращение.

VI. Требования к содержанию и оформлению ответов на обращения граждан и докладов Президенту Российской Федерации и Губернатору области

34. Ответ на обращение должен содержать конкретную, логично изложенную информацию о принятых мерах и результатах рассмотрения по всем вопросам;

если факты, изложенные в обращении, подтверждаются, то в ответе следует указывать, какие меры приняты;

если в ответе содержится отказ выполнить просьбу гражданина, то он должен быть аргументированным и отвечать требованиям законодательства, содержать ссылку на нормативные правовые акты;

ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

35. Ответы оформляются на бланках установленной формы в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах исполнительной власти Саратовской области, утвержденной постановлением Губернатора Саратовской области от 1 июня 2006 года N 88.

36. Ответы подписываются руководителем органа исполнительной власти области, рассмотревшим обращение, либо уполномоченным на то лицом.

Ответы на обращения, поставленные на контроль в федеральных государственных органах, федеральных органах государственной власти, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами Саратовской областной Думы подписываются Губернатором области, вице-губернатором области, заместителями Председателя Правительства области, министром области - руководителем аппарата Губернатора области.

Ответы на поручения Губернатора области подписываются руководителем органа исполнительной власти области (лицом, исполняющим обязанности руководителя).

37. Ответы принимаются с обязательным заполнением реквизита "Ссылка на регистрационный номер и дату документа", правильным оформлением реквизита "Адресат" с указанием официального полного наименования органа государственной власти в именительном падеже, должности и фамилии лица, кому адресован документ, - в дательном падеже.

38. Информация, содержащаяся в докладе, должна состоять из трех частей:

вступительная часть: мотивы подготовки, факты и события, аргументы, послужившие основанием для составления документа;

аналитическая часть: меры, принятые для решения вопроса;

заключительная часть: выводы, ожидаемый результат, ходатайство о снятии с контроля поручения, обращения или о продлении срока рассмотрения обращения.

39. Обращение может быть возвращено в орган исполнительной власти области для повторного рассмотрения, если из полученного ответа, доклада следует, что рассмотрены не все вопросы, поставленные в обращении, или ответ не соответствует предъявляемым к нему требованиям. Обращение в этом случае с контроля не снимается.

Сентябрь 2018

27

27 Сентябрь 2018

28

28 Сентябрь 2018

29

29 Сентябрь 2018

30

30 Сентябрь 2018

31

31 Сентябрь 2018

1

1 Сентябрь 2018

2

2 Сентябрь 2018

3

3 Сентябрь 2018

4

4 Сентябрь 2018

5

5 Сентябрь 2018

6

6 Сентябрь 2018

7

7 Сентябрь 2018

8 9
10

10 Сентябрь 2018

11

11 Сентябрь 2018

12

12 Сентябрь 2018

13

13 Сентябрь 2018

14

14 Сентябрь 2018

15 16
17

17 Сентябрь 2018

18

18 Сентябрь 2018

19

19 Сентябрь 2018

20

20 Сентябрь 2018

21

21 Сентябрь 2018

22

22 Сентябрь 2018

23

23 Сентябрь 2018

24

24 Сентябрь 2018

25

25 Сентябрь 2018

26

26 Сентябрь 2018

27

27 Сентябрь 2018

28

28 Сентябрь 2018

29

29 Сентябрь 2018

30

30 Сентябрь 2018