Члены Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области обсудили возможности совершенствования оказания медицинской помощи в Балаковском и Вольском районах — Правительство Саратовской области

Новости органов власти

Версия для печати

Члены Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области обсудили возможности совершенствования оказания медицинской помощи в Балаковском и Вольском районах

19 сентября 2018
2636

Кроме того, участники встречи одобрили План по противодействию коррупции на 2018-2020 годы

Члены Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области обсудили возможности совершенствования оказания медицинской помощи в Балаковском и Вольском районах
18 сентября т.г., состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области, члены которого обсудили возможности совершенствования оказания медицинской помощи в Балаковском и Вольском районах. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения региона Наталья Мазина, руководители министерства, главные врачи районных медучреждений. Также на заседание Совета были приглашены заместители глав Балаковского и Вольского муниципальных районов по социальным вопросам Татьяна Калинина, Наталья Щирова, представители Общественной палаты Саратовской области, общественных организаций Вольска и Балакова.

В целях совершенствования оказания медицинской помощи населению Вольского и Балаковского муниципальных районов Саратовской области были предложены структурные преобразования путем проведения реорганизации учреждений.

Как сообщила замминистра здравоохранения региона Ольга Полынина, присоединение ГУЗ «Вольский перинатальный центр» министерства здравоохранения Саратовской области и ГУЗ СО «Вольская станция скорой медицинской помощи» к ГУЗ СО «Вольская районная больница» позволит повысить доступность медицинской помощи, антитеррористическую безопасность, повысить эффективность использования коммуникационных сетей. Помимо этого, объединение учреждений предполагает создание единого call-центра для пациентов, при этом кадровое обеспечение больничного городка в Вольске будет сохранено.

Другой заместитель министра – Марина Берсенева – сообщила, что в Балакове планируется присоединение ГУЗ СО «Балаковский перинатальный центр» и ГУЗ СО «Детская городская больница г. Балаково» к ГУЗ СО «Балаковская городская клиническая больница». «Концентрируя административные возможности, мы сможем расширить доступность консультационной помощи населению, создать лучшие условия для нахождения в стационаре для детей и взрослых», - добавила Марина Берсенева.

Докладчики отметили, что основные корпуса учреждений, планируемых к реорганизации в Балакове и Вольске, находятся в непосредственной территориальной близости друг к другу, а структурные подразделения тесно взаимодействуют при оказании медицинской помощи населению. Объединение их юридического статуса позволит повысить оперативность при взаимодействии, так как, любое возникающее между учреждениями правоотношение требует оформления большого числа документов, в том числе и для пациентов.

Предлагаемая реорганизация направлена на создание единых лечебно-диагностических служб; улучшение логистики при осуществлении медицинских эвакуаций пациентов в медицинские организации высшего уровня; формирование общей кадровой, юридической, контрактной, инженерно-технической и экономической служб и создание единой бухгалтерии, что позволит более быстро и качественно решать вопросы управления и содержания медицинской организации; улучшение кадрового климата в учреждениях за счет взаимозаменяемости медицинского персонала на период временного отсутствия (отпуск, больничный лист, командировка).

Представители общественности поинтересовались у работников минздрава об экономической эффективности проводимых преобразований.

«Создание единой лечебной сети в Балаково, по предварительным данным, позволит сэкономить около 11 миллионов рублей, в Вольске – более 7 миллионов. В рамках реорганизации планируется присоединение более слабого по ресурсам учреждения к более сильному. Это значительно расширит технические возможности, повысит доступность, будет способствовать совершенствованию маршрутизации пациентов.

Необходимо понимать, что учреждение должно не только выплачивать зарплаты, оплачивать коммунальные услуги, но и развиваться, не создавая кредиторской задолженности. В текущих экономических условиях, когда в некоторых учреждениях до 90% финансирования уходит на заработные платы сотрудникам, в том числе и управленческому персоналу, это невозможно», - заявила Наталья Мазина.

Заместитель Председателя Общественной палаты Саратовской области Сергей Утц задал вопрос о кадровой составляющей реорганизации, высвобождении ставок в лечебных учреждениях.

«Увольнение медицинского персонала не предполагается. Больше всего реорганизация коснется управляющего персонала. Тем не менее, всем будут предложены должности. В этом вопросе мы активно работаем с органами местного самоуправления», - пояснила первый заместитель министра.

Наталья Щирова добавила, что у муниципалитета есть потребность в техническом персонале, в том числе в подведомственных учреждениях.

«Мы готовы пригласить специалистов на работу по этим направлениям, подключена к вопросу и служба занятости. Для нас важны и кадры, и удовлетворенность населения.
Считаю, что благодаря реорганизации будет создан единый «больничный городок». Это удобно, компактно, для населения ничего не меняется, обеспечена транспортная доступность для жителей Вольска», - добавила заместитель главы администрации Вольского муниципального района по социальным вопросам.

Татьяна Калинина в рамках обсуждения объединения лечебных учреждений, отметила: «Для нас самое главное, чтобы жители не пострадали. Прежде всего, мы заботимся о сохранении здоровья нации. В этом большую роль играет кадровый вопрос. Администрация Балаковского района ежегодно предоставляет жилье для медработников, задействованных в оказании помощи населению. Для нас важно, чтобы врачи продолжили работу в лечебных учреждениях города Балаково».

Член региональной Общественной палаты Наталья Караман заявила, что реорганиазция может быть не поддержана медицинскими работниками города Балаково, а среди населения уже поползли слухи о закрытии филиала детской городской больницы.

И.о. главного врача ГУЗ СО «Детская городская больница г. Балаково» Сергей Кузьмин заявил: «Для медиков очевидно, что повышение статуса лечебного учреждения позволит и улучшить материально-техническую базу, и повысить удобство для юных пациентов и их родителей. В наш коллектив никто из общественников не обращался, и о закрытии филиала больницы речь не идет. Напротив, мы говорим об улучшении условий пребывания и развитии медицинской, в том числе, профильной медицинской помощи для детей. Обсуждать слухи не имеет смысла, если кому-то нужны разъяснения, мы готовы их предоставить. Мы открыты для диалога всегда».

Первый заместитель министра здравоохранения области Наталья Мазина предложила устроить совместную встречу с участием представителей минздрава региона, общественности и персонала лечебных учреждений для обсуждения возможностей совершенствования оказания медицинской помощи в Балаковском районе. Общественники поддержали это предложение.

Президент ассоциации помощи больным муковисцидозом Ирина Исаева в рамках обсуждения вопроса заявила: «Мы говорим о присоединении детской больницы к более крупному учреждению, это повысит ее статус, в том числе и в материальном плане. Необходимо развивать помощь детскому населению, в том числе маленьким пациентам с орфанными заболеваниями, расстройствами аутистического спектра и по другим актуальным направлениям медицинской помощи детям».

В рамках обсуждения вопроса Наталья Мазина рассказала о планах по по совершенствованию деятельности учреждений среднего и дополнительного профессионального образования на территории города Саратова путем реорганизации ГАПОУ СО «Саратовский областной базовый медицинский колледж» и государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Саратовской области «Саратовский областной базовый центр повышения квалификации работников здравоохранения» в форме присоединения второго учреждения к первому. Благодаря этому у объединенного учреждения появится единая обучающая база, новые площади, а также возможности для развития. Кадровые вопросы также будут находиться на контроле, персоналу предложено соответствующее трудоустройство. Предложение министерства здравоохранения Саратовской области было принято единогласно.

Также в раках заседания общественного совета единогласно был одобрен проект Плана министерства здравоохранения Саратовской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы. Он подготовлен в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации.

Министерство здравоохранения области

Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024

6 7

7 Апрель 2024

8

8 Апрель 2024

9

9 Апрель 2024

10

10 Апрель 2024

11

11 Апрель 2024

12 13

13 Апрель 2024

14
15

15 Апрель 2024

16

16 Апрель 2024

17

17 Апрель 2024

18

18 Апрель 2024

19

19 Апрель 2024

20

20 Апрель 2024

21
22

22 Апрель 2024

23

23 Апрель 2024

24

24 Апрель 2024

25

25 Апрель 2024

26

26 Апрель 2024

27

27 Апрель 2024

28

28 Апрель 2024

29

29 Апрель 2024

30

30 Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024