Изменения в законодательстве о газоснабжении, обработка персональных данных: в жилищной инспекции прошли публичные обсуждения — Правительство Саратовской области

Новости органов власти

Версия для печати

Изменения в законодательстве о газоснабжении, обработка персональных данных: в жилищной инспекции прошли публичные обсуждения

26 декабря 2023
458

Вчера в зале министерства строительства и ЖКХ области прошли публичные обсуждения результатов осуществления регионального государственного жилищного и лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами во 2 полугодии 2023 года.
В публичных обсуждениях приняли участие представители Государственной жилищной инспекции, газораспределительных компаний, Управления Роскомнадзора по Саратовской области, управляющих и ресурсоснабжающих организаций.
Заместитель генерального директора по правовым вопросам ПАО «Газпром газораспределение Саратовская область» Олег Петров напомнил об изменениях в жилищном законодательстве в части газоснабжения. Теперь правом на проведение обслуживания газового оборудования наделены только газораспределительные организации. Представитель компании обратил внимание, что наибольшее число инцидентов с газовым оборудованием возникает в результате неисправности вентиляционных каналов. Управляющим организациям необходимо не реже чем раз в полгода проводить обследование дымовых и вентиляционных каналов. Со стороны инспекции также усилен контроль в данном направлении.
Кроме того, с января 2024 года жилищной инспекцией будут инициированы проверки управляющих организаций в части заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Отсутствие такого договора является грубым нарушением лицензионных требований и препятствует для продления срока действия лицензии.
О соблюдении законодательства о персональных данных напомнил представитель областного Роскомнадзора Дмитрий Масляков. Сотрудник ведомства акцентировал внимание на основных нормах закона о персональных данных, а также на наличии и отсутствии правовых оснований для сбора персональных данных. Он обратил внимание на случаи, когда представители управляющих организаций в общедомовом чате публикуют персональные данные жильцов, правовые основания для разглашения которых отсутствуют. За неисполнение требований законодательства предусмотрена административная ответственность.
Представители Государственной жилищной инспекции области рассказали об основных произошедших изменениях в жилищном законодательстве и обсудили правоприменительную практику.
На своевременность и полноту размещения информации в ГИС ЖКХ обратила внимание заместитель начальника инспекции Юлия Абрамова. Неполное размещение информации в системе является одной из наиболее распространенных причин для получения отказа в продлении срока действия лицензии. Сейчас большое внимание уделяется вопросу наполняемости поставщиками информации ГИС ЖКХ, так как от результатов этой работы зависят те сведения, которые отображаются собственникам в приложении «Госуслуги. Дом».
«С помощью мобильного приложения можно оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии. Чтобы у жителей не возникало проблем при оплате в приложении, управляющим и ресурсоснабжающим организациям необходимо проверить указанные в ГИС ЖКХ реквизиты, актуализировать кадастровые номера жилых и нежилых помещений, а также обратить внимание на сроки размещения платежных документов. Своевременно размещайте информацию и будьте на связи с собственниками», - подчеркнула Юлия Абрамова.

Май 2024

29

29 Май 2024

30

30 Май 2024

1

1 Май 2024

2

2 Май 2024

3 4

4 Май 2024

5

5 Май 2024

6

6 Май 2024

7

7 Май 2024

8

8 Май 2024

9

9 Май 2024

10

10 Май 2024

11

11 Май 2024

12

12 Май 2024

13

13 Май 2024

14 15

15 Май 2024

16

16 Май 2024

17

17 Май 2024

18 19
20

20 Май 2024

21

21 Май 2024

22

22 Май 2024

23

23 Май 2024

24

24 Май 2024

25 26
27 28

28 Май 2024

29

29 Май 2024

30

30 Май 2024

31

31 Май 2024

1

1 Май 2024

2

2 Май 2024