На Всемирном фестивале молодёжи в Сириусе состоялся гастрономический фестиваль «Россия на вкус» — Правительство Саратовской области

Новости органов власти

Версия для печати

На Всемирном фестивале молодёжи в Сириусе состоялся гастрономический фестиваль «Россия на вкус»

3 марта 2024
230

Всего за один день сборная поваров со всей России приготовила более 10 000 порций блюд и продемонстрировала гастрономическое разнообразие российской кухни

Всемирный фестиваль молодёжи проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Арт-кластер «Таврида» выступает контентным партнером события и представляет в программе фестиваля серию проектов, демонстрирующих достижения молодого искусства современной России.

Фестиваль «Россия на вкус» продемонстрировал гастрономическое разнообразие и продовольственные достижения 89 регионов нашей страны — от Владивостока до Калининграда. Фестиваль прошел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Гастрономическая карта России», реализуемого совместно с арт-кластером «Таврида» (проект Росмолодёжь).

На площадке гастрономического фестиваля были представлены национальные блюда из каждого федерального округа, над которыми потрудились более 150 поваров. В меню – как известные блюда, так и аутентичная кухня малочисленных коренных народов. Участники ВФМ пробовали бурятские буузы, осетинские пироги, чуду с разными видами начинок и другие традиционные угощения народов России.

«Все люди любят вкусную еду, поэтому кухня объединяет нас всех. Я не знаю всех языков, но могу попробовать разные блюда и понять разные страны и народы. Кухня — объединяющий язык», — отмечает Sheharyar Malik из Пакистана.

Центральным событием фестиваля стало гастрокультурное представление-инсталляция «Главный стол России», в котором была отражена культурная идентичность и самобытность каждого региона-участника через народные художественные промыслы, декоративное искусство, столовые предметы и убранство с региональной символикой.

Параллельно с дегустацией гости фестиваля узнали о многонациональной гастрономической культуре России в просветительском лектории «Учим кулинарный язык России», где ведущие повара и производители из регионов и историки русской кухни провели кулинарные мастер-классы, лекции и гастропредставления.

В следующие дни проведения Всемирного фестиваля молодёжи участники смогут продолжить свое знакомство с кулинарными изысками России. Гастропространство «Россия на вкус» примет фермерский рынок «Пир на весь мир». Участники смогут купить мед, сыр, соленья и пряности и увезти в свои страны и регионы гастрономические сувениры.

Май 2024

29

29 Май 2024

30

30 Май 2024

1

1 Май 2024

2

2 Май 2024

3 4

4 Май 2024

5

5 Май 2024

6

6 Май 2024

7

7 Май 2024

8

8 Май 2024

9

9 Май 2024

10

10 Май 2024

11

11 Май 2024

12

12 Май 2024

13

13 Май 2024

14 15

15 Май 2024

16

16 Май 2024

17

17 Май 2024

18

18 Май 2024

19

19 Май 2024

20

20 Май 2024

21

21 Май 2024

22

22 Май 2024

23

23 Май 2024

24

24 Май 2024

25

25 Май 2024

26

26 Май 2024

27

27 Май 2024

28

28 Май 2024

29

29 Май 2024

30

30 Май 2024

31

31 Май 2024

1

1 Май 2024

2

2 Май 2024