Наталья Соколова: «Борьба с неформальной занятостью набирает обороты»
26 Июня 2015

2597
В Выборгском районе Ленинградской области прошло межрегиональное совещание с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Северо-Западного и Приволжского Федеральных округов по вопросу снижения неформальной занятости
Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова поделилась впечатлениями:
«Проведенная встреча подтвердила актуальность решения имеющихся проблем в «теневом» секторе рынка труда. Были подведены промежуточные итоги первого организационного этапа борьбы с неформальной занятостью. Понятно, что к обозначенной ранее дате – 1 июля, установленные показатели большинство регионов не выполнят. Поэтому сроки будут продлены.
Отмечено, что по завершении периода налаживания механизмов деятельности или создания рабочих групп за последний месяц количество легализованных в России удвоилось.
Шла дискуссия о введении в стране единой информационной базы о юридических и физических лицах. Это может стать серьезным прорывом в государственном устройстве страны, поможет унифицировать всю имеющуюся информацию, более эффективно ею пользоваться. В настоящее время, к сожалению, у каждого ведомства – Пенсионного фонда, фонда соцстрахования, налоговой службы и других – информационные базы не «стыкуются» между собой. Естественно, это неудобно и «тормозит» процесс выявления нелегалов.
Что касается непосредственно Саратовской области и нашего участия в мероприятии, то отмечу, что мы почерпнули нестандартные механизмы борьбы с неформальной занятостью. Регионы с положительным опытом работы по легализации занятости активно действуют в этом направлении уже не первый год. Эффективность методов состоит в буквально ежедневном активном сотрудничестве всех заинтересованных структур, начиная с уровня поселений.
Можно сказать, что сейчас мы еще в начале большого пути, впереди – огромная работа и рассчитывать на мгновенный эффект, результат, не приходится. Напомню, что успешное достижение целей зависит от действий каждого из нас и, безусловно, активности самих работников».