Новый год–2018: оливье и «селедка под шубой» в Саратове остаются одними из самых дешевых в ПФО — Правительство Саратовской области

Новости органов власти

Версия для печати

Новый год–2018: оливье и «селедка под шубой» в Саратове остаются одними из самых дешевых в ПФО

22 декабря 2017
1554

Министерство экономики области рассчитало индексы традиционных новогодних блюд по состоянию на 18 декабря

Традиционный салат оливье в Саратовской области подорожал за год незначительно, всего на 0,1%, а вот «селёдка под шубой», напротив, подешевела более чем на 9%. В среднем новогодний «француз» обойдется саратовцам в 237,76 рублей, а «селедка под шубой» будет стоить 141,37 рублей. Саратовская область продолжает входить в пятёрку регионов с самой демократичной стоимостью новогодних салатов в Приволжском федеральном округе. Стоимость салатов рассчитало министерство экономики области. Для расчета были взяты самые свежие статистические данные на 18 декабря.

«Индекс биг-мака», «индекс борща», «индекс плова», «индекс оливье» и другие подобные индексы, наглядно отражающие стоимость продовольственных товаров, стали постоянно мировой практикой, которая делает статистику ближе и понятнее простому покупателю. Министерство экономики области присоединилось к этой практике три года назад.

Для расчета был взят стандартный рецепт оливье из кулинарной книги: 300 граммов колбасы, 5 яиц, 2–3 средние картофелины (200 гр.), 1 морковь (100 гр.), 1 луковица (100 гр.), маринованные огурцы (300 гр.), банка зеленого горошка (350 гр.) и майонез для заправки (150 гр).

Для подсчета салата «Селедка под шубой» использовался следующий рецепт: 400 гр сельди, 300 гр картофеля, 150 гр лука, 300 гр моркови, 5 яиц, 300 гр свеклы, 250 гр майонеза.

«Стоимость минимального набора продуктов питания на сегодняшний день у нас самая низкая в стране. К тому же многие хозяйки по достоинству оценили формат ярмарочной торговли, где свежие и качественные продукты питания местного производства можно приобрести по ценам ниже среднерыночных. Ярмарочная торговля осуществляется во всех муниципальных районах и городских округах области. Это позволяет обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей в торговых местах и удовлетворить потребительский спрос населения на недорогие и качественные овощи, фрукты, мясо, птицу и молоко, — отметила министр экономики области Юлия Швакова. — Уровень продовольственной инфляции в регионе по итогам года даже с учетом возможного повышения цен на некоторые продукты «праздничного» спроса выйдет на показатель не более 1%».

Дешевле всего в ПФО приготовить новогодние салаты можно в Мордовии (оливье — 217,57 руб., «селедка под шубой» — 134,47 руб.). Самый дорогой оливье получится у пермяков — на салат они потратят 256,8 рублей, а вот самую большую стоимость за «селедку под шубой» придется отдать жителям Удмуртии — 162,29 рублей.

 

Министерство экономического развития области

Май 2024

29

29 Май 2024

30

30 Май 2024

1

1 Май 2024

2

2 Май 2024

3 4

4 Май 2024

5

5 Май 2024

6

6 Май 2024

7

7 Май 2024

8

8 Май 2024

9

9 Май 2024

10

10 Май 2024

11

11 Май 2024

12

12 Май 2024

13

13 Май 2024

14 15

15 Май 2024

16

16 Май 2024

17

17 Май 2024

18 19
20

20 Май 2024

21

21 Май 2024

22

22 Май 2024

23

23 Май 2024

24

24 Май 2024

25 26
27

27 Май 2024

28 29

29 Май 2024

30

30 Май 2024

31

31 Май 2024

1

1 Май 2024

2

2 Май 2024