Пряник саратовского кондитера занял призовое место на всероссийском фестивале и отправился в московский музей — Правительство Саратовской области

Новости органов власти

Версия для печати

Пряник саратовского кондитера занял призовое место на всероссийском фестивале и отправился в московский музей

21 мая 2019
997

Пряник саратовского кондитера занял призовое место на всероссийском фестивале и отправился в московский музей

Мастер Палаты ремесел Саратовской области, кондитер Екатерина Бойко завоевала диплом второй степени в номинации «Декоративное изделие из пряничного теста на тему «Весеннее настроение» на II Фестивале «Российский пряник».

Фестиваль прошел 14-16 мая в Москве на ВДНХ в рамках салона «Пекарь и кондитер». Гостей и участников познакомили с российскими пряничными традициями, особенностями форм, рисунков и рецептур традиционного лакомства из разных уголков нашей страны. Специальную поддержку мероприятию оказала Торгово-промышленная палата РФ.

Пряники самых разных форм, объема и расцветок представили десятки российских пекарей, судейство вела международный судья, заслуженный кондитер России Елена Сучкова. Кондитер из Саратова Екатерина Бойко привезла на фестиваль пряник «Весенний котик» с витражной росписью. Он украсит экспозицию Московского музея пряника, а Екатерину пригласили на международный конкурс в Германию, который состоится в следующем году.

«У меня авторский рецепт теста, к которому довольно долго шла. Пробовала много разных рецептов, которые находятся в открытом доступе, приобретала платные рецепты, результат устраивал не полностью. Методом проб и ошибок вывела собственный рецепт самых вкусных и ароматных пряников. Использую только натуральные ингредиенты высокого качества. Фермерский мёд (гречишный или разнотравье), сливочное масло, богатый букет пряностей: имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, свежеснятая цедра апельсина. Именно мед и пряности являются природными консервантами, поэтому пряники хранятся полгода. Пряник для конкурса создавался в общей сложности четыре дня, форма нестандартная, тесто вырезается вручную. После выпечки наносится заливочная белково-сахарная глазурь, которая остаётся сохнуть на 12 часов. Затем идёт процесс переноса рисунка и роспись пищевыми красителями. Следующий этап – нанесение контуров будущего витража и просушка, затем заливка каждой полученной ячейки специальной пищевой смесью для витражного покрытия. Просушка занимает двое суток. И финальные штрихи: окрашивание контуров витражных окошек пищевым золотым красителем – кандурином», - рассказала Екатерина Бойко.

Предпринимательница занимается выпечкой пряников более двух лет. Ее изделия имеют декларацию качества, продаются в нескольких саратовских магазинах и через социальную сеть. География продаж не ограничена Саратовом: пряники востребованы в Москве, других городах России, Германии и Финляндии.

Это не первая победа автора в профессиональных конкурсах и фестивалях. В декабре 2018 года ещё одно произведение Екатерины участвовало в фестивале «Мир пряника» в Санкт-Петербурге. Теперь оно выставляется в Музее пряника в Рязани.

Министерство экономического развития области

Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024

6 7

7 Апрель 2024

8

8 Апрель 2024

9

9 Апрель 2024

10

10 Апрель 2024

11

11 Апрель 2024

12 13

13 Апрель 2024

14
15

15 Апрель 2024

16

16 Апрель 2024

17

17 Апрель 2024

18

18 Апрель 2024

19

19 Апрель 2024

20

20 Апрель 2024

21

21 Апрель 2024

22

22 Апрель 2024

23

23 Апрель 2024

24

24 Апрель 2024

25

25 Апрель 2024

26

26 Апрель 2024

27

27 Апрель 2024

28

28 Апрель 2024

29

29 Апрель 2024

30

30 Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024