На фестиваль приехали творческие коллективы представители казачьих обществ из 20 районов Саратовской области. Праздник стал крупным культурным событием, в этом году он проводится в четвертый раз. Почетное право открыть фестиваль было предоставлено вице-губернатору Саратовской области Денису Фадееву и атаману Саратовского округа, казачьему полковнику Андрею Фетисову.
Приветствуя участников мероприятия, Денис Фадеев сказал: «Мы собрались сегодня в Национальной деревне, где воссоздана наша самобытность, где в единстве представлены наши народы. На фестивале присутствуют делегации двадцати районов нашей области! Для всех нас очень важно, что казачья культура живет сегодня не только в Саратове, но, практически, во всех районах Саратовской области. Не помня культуру своего народа, мы не смогли бы уверенно смотреть в будущее. Спасибо наши дорогие казаки, за то, что вы несёте свои традиции, устраиваете фестивали, воспитываете молодежь. Это значит, что у нас есть будущее».
Затем министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук объявил первый номер программы, которым традиционно начинается фестиваль. Песню «Любо, братцы, любо» исполнил Архиерейский хор в сопровождении казачьих ансамблей.
Андрей Фетисов подчеркнул, что 26 сентября саратовцам выпала возможность познакомиться с многогранной казачьей культурой, посетить смотр строя и песни юных казаков, услышать любимые в народе песни, познакомится с выставкой декоративно-прикладного искусства, отведать пирогов и кренделей с чаем.
В концертной программе фестиваля выступили коллективы народной песни «Альянс», «Волжаночка», «Золотой ручей», «Спас», «Рябинушка», «Разгуляй», «Хоперская вольница», «Любысток» и другие. Порадовали зрителей детские казачьи коллективы – «Покровские огоньки», ансамбль «Казачок», хореографический ансамбль «Радость» и другие. Одним из украшений праздника стала демонстрация казаками искусства фланкировки с шашками. Состоялся яркий, веселый, красочный фестиваль.
Игорь Шайкин, руководитель саратовского регионального отделения «Союз казаков – воинов России и зарубежья» так сказал о фестивале и современной казачьей культуре: «Всегда полезно видеть и знать народные традиции, тем более, традиции русского народа. Казачество всегда было неразделимо с русским народом, с его жизнью. Сегодня коллективы со всей области показывают свои традиции, считаю, что это интересно всем и создает хороший праздник. В последнее время интерес к казакам возрос. Казачьи традиции, патриотизм, взаимовыручка, воспитание молодежи и служение Отечеству, совпадают с направлением, которое поддерживает наше российское государство. А казаки всегда на страже Родины. На казачество сегодня обращают внимание. Кому наш быт и наши традиции интересны, те к нам приходят, движение ширится, развивается, мы чувствуем себя уверенно. Наша организация открыта в 36 регионах РФ, она действует и в нашей стране и за рубежом».