Новости органов власти

Версия для печати

В Саратовской области проходит Международная конференция по музейному делу

10 Июня 2019
229

История Марксовского района тесно связана с историей российских немцев

В Саратовской области проходит Международная конференция по музейному делу
8 июня в Администрации Марксовского района Саратовской области состоялось открытие комплекса мероприятий к 100-летию основания первого Национального Государственного Краеведческого Музея в Марксштадте (Маркс). В присутствии официальных гостей и представителей музейного сообщества был дан старт Международной конференции-семинару по музейному делу – ее работа продлится до 12 июня.
В официальном открытии комплекса юбилейных мероприятий приняли участие: министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин, депутат Саратовской областной думы Олег Алексеев, начальник отдела по работе с ветеранскими, военно-патриотическими объединениями и некоммерческими организациями Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Александр Гранков, директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев, глава Марксовского муниципального района Саратовской области Дмитрий Романов, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры (МСНК) Ольга Мартенс, референт по культуре российских немцев при Музее истории культуры российских немцев (г. Детмольд, Германия) Эдвин Варкентин, председатель Национально-культурной автономии российских немцев Марксовского района Елена Гейдт.
«Есть такая профессия – сохранять историческую память. Именно эти люди собрались сегодня здесь, на конференции… Музейное дело – очень тонкая сфера. Люди, занятые в ней – отвечают за сохранение национального самосознания и занимаются формированием и поддержанием его. Они фактически формируют историю нашей страны.  В Саратовской области очень богатый исторический материал, богатые традиции музейного дела. Поэтому сегодня мы собрались именно в Марксе, где очень бережно сохраняется история немцев Поволжья», – отметил в своем приветственном слове министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин.
Международная конференция-семинар по музейному делу собрала представителей профильного экспертного сообщества и музейных работников из регионов России, СНГ и Германии. Организаторы: Международный союз немецкой культуры, АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» совместно с Гете-Институтом в Москве.
«В Саратове около 300 музеев, где в общей сложности хранится более 1 млн. экспонатов, которые помогают сохранять нашу богатую историю. Уверен, что конференция станет новым импульсом для совершенствования музейного дела», – сказал Евгений Казанцев, директор Саратовского областного музея краеведения.
«Такие конференции дают возможность молодому поколению узнать больше об истории нашего края», – отметил Дмитрий Романов, глава Марксовского района.
Начальник отдела министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Александр Гранков напомнил, что в регионе помимо крупных общественных организаций в Саратове, Энгельсе, Марксе, действуют порядка 20 центров немецкой культуры. В этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» в областном центре обустроено традиционное немецкое подворье, - отметил представитель министерства. Объект принадлежал зажиточному немецкому крестьянину из села Лауб (ныне Яблоновка Ровенского района) и получил вторую жизнь после переноса на Соколовую гору Саратова, - дополнил Александр Гранков.
Конференция проводится с целью обобщения позитивного опыта работы в области музейного дела и выработки практических рекомендаций, которые найдут применение в краеведческих музеях и музеях российских немцев в регионах страны.
«Саратовская область – это один из тех регионов, где благодаря инициативе местных российских немцев и при поддержке Правительства области сохраняется память о судьбах и об истории немцев Поволжья. Для меня всегда волнительно приезжать сюда, особенно в связи с тем, что здесь жили мои предки. И каждый раз будучи здесь, я с большим интересом узнаю и интересуюсь тем, что происходит на родине моих предков, как живут здесь люди, что происходит с церковью. Недалеко от сюда стоит церковь, которую посещали мои дедушки и бабушки, поэтому я безмерно счастлива видеть ее восстановленной», – отметила первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс.
«Предметом изучения присутствующих здесь специалистов являются российские немцы и их потомки. И должен сказать, что российские немцы оставили свой след глубоко в истории России. …Для Музея истории российских немцев в Детмольде эта конференция имеет большое значение, так как это возможность связаться с местными коллегами, познакомиться с ними, а также найти общие темы для дальнейшей работы с ними в кооперации, потому что предмет нашей работы, что в Марксе, что в России, что в Германии, что также и в Северной Америке одни и те же», –Эдвин Варкентин, референт по культуре российских немцев при Музее истории культуры российских немцев, г. Детмольд, Германия.
«Я надеюсь, что в конце этого года уже в Детмольде, мы встретимся на подобном мероприятии, которое так же будет посвящено сохранению истории российских немцев», – добавила Ольга Мартенс.
В рамках пленарного заседания Конференции импульсные доклады на тему «Информационные технологии в музейной деле» представили: д. ист. наук, профессор, председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Аркадий Герман, историк, этнограф Елена Арндт, заведующая отделом по развитию Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева Мария Шпак и заведующая Марксовским филиалом Саратовского областного музея краеведения Ирина Аврамиди.
«Виртуальное информационное пространство стало объединяющим для регионов проживания российских немцев, благодаря которому они чувствуют себя единым народом», – отметил Аркадий Адольфович Герман.
Во второй половине дня в Марксовском музее краеведения участники ознакомились с научной информацией об истории его создания, деятельности и роли в развитии культурного и творческого потенциала региона.
Здесь состоялась панельная дискуссия на тему «Современные технологии в создании музейных экспозиций. Опыт музеев России и Германии» с участием куратора и драматурга выставок д-ра А. Карбе (Берлин, Германия), заведующей отделом перспективного развития исторического парка «Россия – Моя история» (Саратов) Людмилы Россенко, референта по культуре российских немцев при Музее истории культуры российских немцев (Детмольд, Германия) Эдвина Варкентина, а также куратора экспозиций, старшего сотрудника Музея истории культуры российских немцев (Детмольд, Германия) Нико Витхофа.
Для справки:
История Марксовского района тесно связана с историей российских немцев. Город Маркс (прежнее название – Марксштадт) был одним из центров общественной и культурной жизни Республики немцев Поволжья (АССР НП). Первый Национальный Государственный Краеведческий Музей в Марксштадте был основан в 1919 году. Музей располагается в кирпичном особняке нач. ХХ в. Собрание музея сегодня насчитывает более 6 тыс. единиц хранения. Особую ценность представляет коллекция предметов этнографии – широко представлены занятия, промыслы, ремесла жителей города, уникальная коллекция мебели, экспозиция о драматической истории депортации поволжских немцев. С 1991 года учреждение носит статус Марксовского краеведческого музея и является филиалом Саратовского областного музея краеведения.
Организаторы мероприятий: Международный союз немецкой культуры, АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» и местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Немецкого молодежного объединения, Правительства Саратовской области.

Октябрь 2019

30

30 Октябрь 2019

1

1 Октябрь 2019

2

2 Октябрь 2019

3

3 Октябрь 2019

4

4 Октябрь 2019

5 6
7

7 Октябрь 2019

8

8 Октябрь 2019

9

9 Октябрь 2019

10

10 Октябрь 2019

11

11 Октябрь 2019

12 13
14

14 Октябрь 2019

15

15 Октябрь 2019

16

16 Октябрь 2019

17

17 Октябрь 2019

18

18 Октябрь 2019

19

19 Октябрь 2019

20

20 Октябрь 2019

21

21 Октябрь 2019

22

22 Октябрь 2019

23

23 Октябрь 2019

24

24 Октябрь 2019

25

25 Октябрь 2019

26

26 Октябрь 2019

27

27 Октябрь 2019

28

28 Октябрь 2019

29

29 Октябрь 2019

30

30 Октябрь 2019

31

31 Октябрь 2019

1

1 Октябрь 2019

2

2 Октябрь 2019

3

3 Октябрь 2019