Виктория Бородянская: «Для нас важно, чтобы не только туристы, но и местные жители искренне любили свой регион»
27 Октября 2016

849
Сегодня в X корпусе Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского прошла V международная научно-практическая конференция «Культурное наследие г. Саратова и Саратовской области». Участниками конференции стали российские и зарубежные специалисты; учёные, аспиранты, студенты; представители государственных и негосударственных учреждений высшего и среднего профессионального образования; научные общества; общественные молодёжные организации; представители учреждений культуры и искусства (российских государственных ведомственных и муниципальных музеев, архивов, библиотек и иных научных, образовательных, зрелищных и просветительских предприятия, учреждений и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере образования, науки и культуры) и многие другие.
На пленарном заседании заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма области Виктория Бородянская выступила с докладом на тему: «Культурное наследие - основа развития туризма в регионе».
«Изучение и сохранение культурного наследия является важной задачей особенно в Саратовской области, которая является «первооткрывателем» во многих сферах культурной жизни. Наша область обладает богатейшим историческим и культурным наследием: это памятники архитектуры, археологии, старинные усадьбы, государственные и муниципальные музеи, областные и муниципальные театры, цирк им. братьев Никитиных, консерватория им. Леонида Витальевича Собинова, место приземления Юрия Алексеевича Гагарина и многие другие»- рассказала Виктория Валерьевна - «За последние 80 лет в истории области произошли такие значимые события, как приземление первого в мире космонавта Юрия Гагарина после первого в истории полета в космос (1961 год), открытие автомобильного моста через Волгу (1965 год), который соединил два самых крупных города региона – Саратов и Энгельс, открытие мемориального комплекса «Журавли» в Парке Победы на Соколовой горе (1980-1982 годы), открытие филиала областного музея краеведения – музея боевой славы (1982 год), ныне – музейный историко-этнографический комплекс «Соколовая гора», открытие национального парка «Хвалынский» (1994 год) и многие другие. Все эти события сформировали широкую и интересную по своему разнообразию основу для развития культурно-познавательного туризма на территории региона».
Кроме того, Виктория Бородянская отметила, что в области на сегодняшний день функционирует 26 туроператорских компаний, которыми разработано более 130 туристических программ, так или иначе включающих в себя знакомство с культурным наследием региона. Внушительную часть туристов, знакомящихся с культурными достопримечательностями, составляют пассажиры круизных теплоходов. В этом году порядка 60 тыс. человек прибыло к нам по Волге, и большая часть из них выходит на берег именно для знакомства с уникальными экспозициями, которые предлагают наши музеи.
«Для нас важно, чтобы не только туристы, но и местные жители искренне любили свой регион. Поэтому мы стремимся, чтобы каждый создаваемый туристский маршрут соответствовал особенностям и традициям нашего региона и одновременно имел свой неповторимый облик» - завершила свое выступление Виктория Валерьевна.
Министерство молодежной политики, спорта и туризма области