Государственная автоматизированная информационная система «Управление»

Государственная автоматизированная информационная система «Управление» (ГАС «Управление») представляет собой единую распределенную государственную информационную систему, обеспечивающую формирование и обработку данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, данных официальной государственной статистики, сведений, необходимых для обеспечения поддержки принятия управленческих решений в сфере государственного управления, а также предоставление и анализ информации на основании указанных данных.

ГАС «Управление» создана с целью повышения эффективности государственного управления.

ГАС «Управление» предназначена для обеспечения информационно-аналитической поддержки принятия органами государственной власти Российской Федерации и органами местного самоуправления решений в сфере государственного управления и местного самоуправления, а также планирования деятельности этих органов; осуществления мониторинга, анализа и контроля за исполнением принятых органами государственной власти Российской Федерации и органами местного самоуправления решений, в том числе за реализацией государственных программ Российской Федерации, основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации и выполнения приоритетных национальных проектов; осуществления мониторинга и анализа процессов, происходящих в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах, а также социально-экономического развития субъектов Российской Федерации; обеспечения оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; осуществления мониторинга, анализа и контроля за достижением целевых значений показателей, предусмотренных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 596 - 606, в разрезе субъектов Российской Федерации, а также за реализацией мероприятий, направленных на их достижение.

В данный момент в ГАС «Управление» предусмотрены открытая, доступная всем пользователям, и закрытая части. Для работы в закрытой части с использованием личного кабинета и других сервисов, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации. Порядок регистрации и форма заявки представлены в «Регламенте информационного взаимодействия участников с Оператором ЕСИА и Оператором эксплуатации ИЭП», опубликованном на сайте Минкомсвязи России http://minsvyaz.ru/ (Глава 4). Правовая основа создания ГАС «Управление» регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 года №1088 «О государственной автоматизированной информационной системе «Управление» и Постановлением Правительства Саратовской области от 11 сентября 2014 года №526-П «О публичной отчетности органов исполнительной власти Саратовской области».

Техническая поддержка ГАС «Управление»:

Портал методической поддержки ГАС «Управление»

Открытая часть портала Государственная автоматизированная информационная система «Управление»

На портале методической поддержки ГАС «Управление» и открытой части портала Государственная автоматизированная информационная система «Управление» существуют разделы «Помощь»:

Вопросы и ответы портала методической поддержки ГАС «Управление»

Часто задаваемые вопросы открытой части портала Государственная автоматизированная информационная система «Управление»

Нормативные правовые документы:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 года №1088 «О государственной автоматизированной информационной системе «Управление»
  2. Постановление Правительства Саратовской области от 11 сентября 2014 года №526-П «О публичной отчетности органов исполнительной власти Саратовской области»