Еще одно региональное предприятие повысило эффективность производственных процессов благодаря участию в нацпроекте

24.12.2020
1237

На Саратовском молочном комбинате подвели промежуточные итоги участия предприятия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития Саратовской области Елизавета Нечаевская, директор регионального Фонда развития промышленности Марина Крупчак, председатель совета директоров ООО «Саратовский молочный комбинат» Николай Арыков, представители Регионального центра компетенций.

Саратовский молочный комбинат благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» оптимизировал процесс производства ряженки, начиная от приемки сырого молока до отгрузки уже готовой продукции на склад. Процесс производства кисломолочного продукта был выбран в качестве «пилотного» участка, на котором были внедрены механизмы бережливого производства при поддержке экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

Особое внимание в диагностике процесса производства ряженки было уделено этапу приемки молока. В результате сокращения ручных операций, балансировки нагрузки работников и стандартизации работы время входного контроля сырья сократилось с 50 мин. до 20 мин., а количество производимых на этапе приемки молока операций уменьшилось с 35 до 20 без потери качества контроля.

Изменение настроек оборудования и стандартизация его эксплуатации позволили осуществлять приемку сырья на 30 мин. быстрее, в результате чего производительность слива сырого молока увеличилась с 20 до 25 тонн в час.

Процесс розлива готовой продукции был также оптимизирован при помощи перенастройки фасовочного оборудования и установки более мощных насосов, что способствовало росту производительности на линии розлива на с 2 500 шт/ч до 2 880 шт/ч.

Внедрение инструментов бережливого производства в технологическом процессе – томления позволило сократить время протекания процесса с 120 мин. до 90 мин.

В результате, за период реализации проекта рабочей группе за счет выявления и устранения потерь с применением инструментов бережливого производства  на «пилотном» участке удалось достичь роста производительности участка приемки молока на 26%, роста производительности линии розлива на 15%, сокращения времени входного контроля на 60% без потерь качества контроля. 

«Отмечу высокую вовлеченность и поддержку руководством Саратовского молочного комбината трансформации производственной системы, а также развития новой производственной культуры бережливого производства, его нацеленность на долгосрочное развитие. Уверена, внедряемые технологии бережливого производства позволят комбинату существенно снизить производственные затраты, повысить производительность труда и укрепить конкурентные позиции предприятия на рынке», - прокомментировала Елизавета Нечаевская.

Обученные инструментам бережливого производства в рамках нацпроекта сотрудники продолжат работу по повышению производительности труда на предприятии. Уже запущены проекты по оптимизации процесса производства творога, процесса планирования и отгрузки.

 

Министерство экономического развития области

Июнь 2021

31

31 Июнь 2021

1

1 Июнь 2021

2

2 Июнь 2021

3

3 Июнь 2021

4

4 Июнь 2021

5 6

6 Июнь 2021

7

7 Июнь 2021

8

8 Июнь 2021

9

9 Июнь 2021

10

10 Июнь 2021

11

11 Июнь 2021

12

12 Июнь 2021

13

13 Июнь 2021

14

14 Июнь 2021

15

15 Июнь 2021

16

16 Июнь 2021

17

17 Июнь 2021

18

18 Июнь 2021

19

19 Июнь 2021

20

20 Июнь 2021

21

21 Июнь 2021

22

22 Июнь 2021

23

23 Июнь 2021

24

24 Июнь 2021

25

25 Июнь 2021

26

26 Июнь 2021

27

27 Июнь 2021

28

28 Июнь 2021

29

29 Июнь 2021

30

30 Июнь 2021

1

1 Июнь 2021

2

2 Июнь 2021

3

3 Июнь 2021

4

4 Июнь 2021