Еще одно региональное предприятие повысило эффективность производственных процессов благодаря участию в нацпроекте

24.12.2020
1450

Еще одно региональное предприятие повысило эффективность производственных процессов благодаря участию в нацпроекте

           На Саратовском молочном комбинате подвели промежуточные итоги участия предприятия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития  Саратовской области Елизавета Нечаевская, директор регионального Фонда развития промышленности Марина Крупчак, председатель совета директоров ООО «Саратовский молочный комбинат» Николай Арыков, представители Регионального центра компетенций.

          Саратовский молочный комбинат благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» оптимизировал процесс производства ряженки, начиная от приемки сырого молока до отгрузки уже готовой продукции на склад. Процесс производства кисломолочного продукта был выбран в качестве «пилотного» участка, на котором были внедрены механизмы бережливого производства при поддержке экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

          Особое внимание в диагностике процесса производства ряженки было уделено этапу приемки молока. В результате сокращения ручных операций, балансировки  нагрузки работников и стандартизации работы время входного контроля сырья сократилось с 50 минут до 20, а количество производимых на этапе приемки молока операций уменьшилось с 35 до 20 без потери качества контроля.

          Изменение настроек оборудования и стандартизация его эксплуатации позволили осуществлять приемку сырья на 30 минут быстрее, в результате чего производительность слива сырого молока увеличилась с 20 до 25 тонн в час.

          Процесс розлива готовой продукции был также оптимизирован при помощи перенастройки фасовочного оборудования и установки более мощных насосов, что способствовало росту производительности на линии розлива с 2 500 шт/ч до 2 880 шт/ч.

          Внедрение инструментов бережливого производства в технологическом процессе томления позволило сократить время его протекания с 120 минут  до 90.

          В результате за период реализации проекта рабочей группе за счет выявления и устранения потерь с применением инструментов бережливого производства  на «пилотном» участке удалось достичь роста производительности участка приемки молока на 26%, роста производительности линии розлива на 15%, сокращения времени входного контроля на 60% без потерь качества контроля. 

          «Отмечу высокую вовлеченность и поддержку руководством Саратовского молочного комбината трансформации производственной системы, а также развития новой производственной культуры бережливого производства, его нацеленность на долгосрочное развитие.  Уверена, внедряемые технологии бережливого производства позволят комбинату существенно снизить производственные затраты, повысить производительность труда и  укрепить конкурентные позиции предприятия на рынке», - прокомментировала Елизавета Нечаевская.

          Обученные инструментам бережливого производства в рамках нацпроекта сотрудники продолжат работу по повышению производительности труда на предприятии. Уже запущены проекты по оптимизации процесса производства творога, процесса планирования и отгрузки.

Министерство экономического развития области

 

 

Июль 2021

28

28 Июль 2021

29

29 Июль 2021

30

30 Июль 2021

1

1 Июль 2021

2

2 Июль 2021

3

3 Июль 2021

4

4 Июль 2021

5

5 Июль 2021

6

6 Июль 2021

7

7 Июль 2021

8

8 Июль 2021

9

9 Июль 2021

10

10 Июль 2021

11

11 Июль 2021

12

12 Июль 2021

13

13 Июль 2021

14

14 Июль 2021

15

15 Июль 2021

16

16 Июль 2021

17

17 Июль 2021

18
19

19 Июль 2021

20

20 Июль 2021

21

21 Июль 2021

22

22 Июль 2021

23

23 Июль 2021

24

24 Июль 2021

25

25 Июль 2021

26

26 Июль 2021

27

27 Июль 2021

28

28 Июль 2021

29

29 Июль 2021

30

30 Июль 2021

31

31 Июль 2021

1

1 Июль 2021