Правительство Саратовской области
Официальный портал
Главный потенциал Саратовской области - это её жители
Р.В.Бусаргин
В Год науки и технологий кандидат физико-математических наук, директор научно-образовательного центра «Фундаментальная и прикладная фотоника» СГТУ имени Гагарина Ю.А Ольга Валерьевна Ушакова рассказала о своих профессиональных достижениях и роли науки в её жизни.
Технический университет для Ольги Валерьевны стал родным ещё в студенческие годы. Окончив вуз в 2004 году по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», она осталась в СГТУ и успешно продолжила учёбу в аспирантуре. А уже в 2007 году ей была присуждена степень кандидата физико-математических наук. Каждый день учёная с радостью приходит на любимую работу, где её всегда ждут коллеги и студенты.
«Меня всегда интересовали точные дисциплины. Ещё на пятом курсе я задумалась о том, чтобы продолжить своё физико-математическое образование. Особая любовь к науке у меня появилась благодаря научному руководителю в аспирантуре, талантливому учёному, преподавателю и наставнику, доктору физико-математических наук, профессору Дмитрию Александровичу Зимнякову, за что я ему безгранично благодарна. В настоящее время он возглавляет кафедру «Физика» и под его руководством мы вместе с коллегами работаем над развитием новых оптических методов диагностики микро- и наноструктурированных дисперсных систем с субкритическими и сверхкритическими флюидными компонентами. Это грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ)», – рассказывает Ольга Ушакова.
Такие разработки крайне необходимы для оптимизации разнообразных схем и режимов синтеза высокопористых функциональных материалов с целью создания принципиально новых биомедицинских изделий в области регенеративной медицине. В частности, такие материалы являются каркасными элементами тканеинженерных конструкций органов и тканей, которые обеспечивают жизнедеятельность клеток в процессе формирования определенных типов живых тканей.
По словам Ольги Валерьевны, научная деятельность – это кропотливый и ответственный труд, требующий нескольких лет исследований, прежде чем появятся весомые результаты.
«Я всегда стараюсь быть в курсе новейших научных разработок и исследований, ставлю цель и уверенно иду к ней. Мой большой опыт, накопленный за годы учёбы и работы в вузе, помогает при создании и реализации инновационных проектов. Один из таких примеров – поистине уникальный научно-образовательный центр «Фундаментальная и прикладная фотоника», который объединяет и координирует работу ведущих специалистов СГТУ в области прикладной и фундаментальной оптики, лазерной физики, нанофотоники, биомедицинской оптики, физического материаловедения. «Фотоника» включает в себя разнообразные научно-технические направления, такие как лазерная техника. оптоэлектроника, оптоинформатика, нелинейная оптика, когерентная оптика, квантовая оптика, волоконная оптика и многие другие», - поясняет Ольга Ушакова.
Ольга Валерьевна с большим удовольствием продвигает науку. Она уже добилась немалых успехов, является победителем гранта Президента РФ, активно ведёт научную деятельность, участвует в различных научных проектах российского и международного значения, выступает с докладами на Всероссийских и Международных конференциях. В соавторстве были опубликованы более 30 статей, в том числе - индексируемые в SCOPUS, Web Of Science, рекомендованных ВАК РФ.
«Моя мечта – это защитить докторскую диссертацию, и я очень надеюсь, что она исполнится. Конечно, достаточно сложно совмещать семью, карьеру и науку, но нет ничего невозможного. Свою 12-летнюю дочь стараюсь привлекать в научные мероприятия. Она с удовольствием ездит со мной на конференции, где знакомится с уникальными людьми и их научными исследованиями. На мой взгляд, очень важно, чтобы молодое поколение приобщалось к науке, знало о том, как интересно работать в научной среде, какие изменения вносят научные открытия в нашу повседневную жизнь», – поделилась своим мнением Ольга Ушакова.
Пресс-служба СГТУ им. Гагарина Ю.А.