Глава региона дал ряд поручений на заседании актива Красноармейского района

06.02.2020
1893

Глава региона дал ряд поручений на заседании актива Красноармейского района

На заседании актива Красноармейского района Губернатор отметил основные направления социально-экономического развития региона и муниципалитета в 2019 году, а также дал ряд поручений по реализации задач текущего года.

Отдельно Губернатор остановился на теме коммуникаций власти с жителями и отметил, что в регионе с ноября 2018 года действует новый формат взаимодействия через соцсети. Мониторинг сообщений ведется непрерывно, тот, кто обратился, получает ответ в виде разъяснения или принятых мер, причем в регламентированный срок. В прошлом году таким образом отработано свыше 19 тысяч критических обращений саратовцев по вопросам ЖКХ, дорог, благоустройства, общественного транспорта. «Администрация Красноармейского района здесь в числе лидеров. Коммуникации с жителями – приоритетны. Поэтому на низовом уровне опыт передовых информационных моделей обратной связи с жителями должен тиражироваться. Предлагаю в каждом муниципалитете развернуть свой штаб управления», - сказал Валерий Радаев. Губернатор отметил, что по его поручению на региональном уровне создается единый ситуационный центр. Все действующие информационно-коммуникативные системы будут координироваться этим ведомством, включая вновь создаваемые муниципальные центры.

Глава региона подчеркнул, что перед заседанием районного актива он получил через соцсети обращения жителей Красноармейского района, которые касались ремонта многоквартирных домов, дорог и улиц, проблем общественного транспорта, благоустройства населенных пунктов. «Большая часть вопросов из Красноармейска находится в ответственности муниципальной власти. Это водоснабжение, освещение, благоустройство. Сейчас на программу поддержки местных инициатив, которая показала свою эффективность, мы выделяем из областного бюджета 120 млн. рублей. Это реальный способ решения местных вопросов. Нужно пообщаться с жителями и выяснить, с какой проблемой необходимо разобраться в первую очередь», - отметил Губернатор.

Валерий Радаев также ответил на вопросы участников актива. По каждому из вопросов Губернатор дал конкретные поручения. В частности, министру строительства и ЖКХ Павлу Мигачеву поручено проработать вопрос капремонта многоквартирных домов в Красноармейске в 2020 году, министру транспорта и дорожного хозяйства Николаю Чурикову – вопрос ремонта региональных трасс, министру по делам территориальных образований Сергею Зюзину – провести мониторинг уличного освещения в каждом из сел Красноармейского района.

По теме сельского хозяйства Губернатор отметил, что в регионе обеспечен прирост в животноводстве, однако Красноармейский район в животноводстве отстает, устойчивого роста поголовья КРС не наблюдается. «Муниципальной власти нужно активнее работать с сельхозпроизводителями, чтобы их заинтересованность в грантовой поддержке была максимальной. Также для руководства муниципалитета и глав хозяйств приоритетной остается заработная плата в отрасли. Это один из главных показателей, определяющих развитие АПК», - заявил Валерий Радаев.

Губернатор также дал поручение «Саратовмелиоводхозу» проработать возможность восстановления оросительных мощностей района: «В советские годы в Красноармейском районе площадь орошаемой пашни превышала 5 тысяч гектаров, а сейчас свелась к нулю. Нужно возвращаться, как минимум, к исходным позициям».

Особое внимание глава региона уделил вопросу реализации новой федеральной госпрограммы комплексного развития сельских территорий. «Всем муниципалитетам и региональному правительству предстоит серьезная работа. На данный момент сформирован перечень программных объектов, к возведению которых приступаем в ближайшее время: жилье, коммунальная и транспортная инфраструктура - всё, от чего зависит качество жизни на селе. Соблюдение сроков, контроль качества работ - на первом месте. Это - персональная ответственность глав районов, - заявил Губернатор. - При грамотном подходе руководства Красноармейского района, своевременной подготовке проектно-сметной документации можно будет войти в программу развития сельских территорий со строительством ФОКа, в котором жители остро нуждаются».

Отдельное поручение Губернатора касалось решения проблемы с обеспечением жителей муниципалитета качественной питьевой водой -минсельхозу области совместно с руководством района заняться рассмотрением вопроса бурения артезианских скважин с тем, чтобы на следующий год войти в программу комплексного развития сельских территорий. «Для этого нужно подготовить развернутый паспорт, включающий в себя объекты не только коммунальной, но и социальной инфраструктуры. Там же должны быть указаны внебюджетные источники софинансирования. Это значит, что незамедлительно надо начать работу с бизнесом, готовым инвестировать в проект. По этой теме я лично встречался с министром сельского хозяйства Российской Федерации», - подчеркнул Валерий Радаев.

Губернатор отметил, что посетил сегодня в Красноармейске старейшее предприятие - механический завод, который показывает хороший пример устойчивого развития. «Все показатели, включая среднюю заработную плату, демонстрируют рост. Но учитывая тренд на диверсификацию ОПК, заводу важно осваивать продукцию гражданского назначения, что позволит расширить рынки сбыта. В Саратове по такой схеме успешно двигается «Электроисточник». У него с механическим заводом одно направление деятельности», - сказал Валерий Радаев и поручил региональному минпрому вместе с руководством предприятий проработать возможность производственной кооперации, чтобы механический завод имел запас прочности в будущем.

Также глава региона остановился на главной теме национальной повестки – демографии. «Цель, обозначенная главой государства в качестве национального приоритета, - выйти на устойчивый естественный рост численности населения уже в среднесрочной перспективе»», - подчеркнул Валерий Радаев.

В Красноармейском районе в прошлом году миграционная убыль по сравнению с предыдущим периодом сократилась почти в 3 раза. По миграции трудоспособного населения район на 14 месте в области, но рождаемость ниже среднеобластного показателя, коэффициент смертности – выше, так же как и естественная убыль. «Основная нагрузка по исправлению ситуации ложится на систему здравоохранения. Все направления обозначены федеральным центром. Прежде всего, это качественно новый уровень первичного звена. Решение кадровой проблемы. Как сказал Президент, если мы не примем решительных мер и по росту рождаемости, и по подготовке специалистов, то уже через 10 лет столкнемся с серьезными экономическими потерями. Такой посыл относится к региональной и муниципальной власти в равной степени», - сказал Губернатор.

По словам главы региона, в современной повестке муниципалитетам необходимо осознать свое очень важное место, зону ответственности и необходимость непосредственного участия жителей во всех процессах.

Пресс-служба Губернатора области

Сентябрь 2020

31

31 Сентябрь 2020

1

1 Сентябрь 2020

2

2 Сентябрь 2020

3

3 Сентябрь 2020

4

4 Сентябрь 2020

5 6

6 Сентябрь 2020

7

7 Сентябрь 2020

8

8 Сентябрь 2020

9

9 Сентябрь 2020

10

10 Сентябрь 2020

11

11 Сентябрь 2020

12 13

13 Сентябрь 2020

14

14 Сентябрь 2020

15

15 Сентябрь 2020

16

16 Сентябрь 2020

17

17 Сентябрь 2020

18

18 Сентябрь 2020

19

19 Сентябрь 2020

20
21

21 Сентябрь 2020

22

22 Сентябрь 2020

23

23 Сентябрь 2020

24

24 Сентябрь 2020

25

25 Сентябрь 2020

26

26 Сентябрь 2020

27
28

28 Сентябрь 2020

29

29 Сентябрь 2020

30

30 Сентябрь 2020

1

1 Сентябрь 2020

2

2 Сентябрь 2020

3

3 Сентябрь 2020

4

4 Сентябрь 2020