На Прямой линии врио Губернатора Роман Бусаргин ответил на вопросы жителей — Правительство Саратовской области

На Прямой линии врио Губернатора Роман Бусаргин ответил на вопросы жителей

25.08.2022
23464

На Прямой линии врио Губернатора Роман Бусаргин ответил на вопросы жителей

Врио Губернатора Роман Бусаргин провел Прямую линию, на которой ответил на вопросы жителей области.

- О запрещающих знаках на улицах в Саратове

По Саратову существует схема организации движения, где утверждена дислокация дорожных знаков. Комиссия по безопасности дорожного движения в муниципалитете существует, работу свою выполняет. Тема по дорожным знакам есть, особенно после зимнего периода, когда знаки остаются на дорогах в рамках уборки, которую проводил муниципалитет. Весной было много таких обращений, мы их отрабатывали.

Считаю, что нужно открыть доступ для всех автомобилистов, чтобы на сайте города Саратова они могли оставить свои предложения в отношении знаков. А комиссия через две недели проведет заседание, рассмотрит каждое из этих обращений. Такое поручение городу будет дано, и тему отработаем.

- Об обеспечении новых микрорайонов инфраструктурой

Пос. Солнечный – микрорайон активно застраивается, и там применяется комплексный подход – будут построены социальные учреждения: школа на 550 мест, большой детский сад на 320 мест.

В целом проблема на сегодня решается. Комиссия, созданная при Правительстве, начала свою работу с точки зрения детального анализа нормативов градостроительного планирования, которые утверждаются на уровне муниципалитетов, и, где в рамках федеральных рекомендаций все должно быть прописано. Следует сказать, что на сегодняшний момент муниципалитеты, в частности, это в большей степени города Саратов, Энгельс и Балаково приводят в соответствие с федеральными рекомендациями свои нормативы градостроительного планирования.

Проблема существует и ярко отражена в г. Саратове. Это такие жилые массивы, как микрорайоны «Звезда», «Авиатор», «Иволгино», где сейчас осуществляется строительство школы. И здесь следует сказать слова огромной благодарности спикеру Госдумы В.В. Володину, который своими решениями находил возможности по строительству социальных объектов.

Анализируя ситуацию в г.Саратове мы столкнулись с тем, что муниципальные служащие либо не обращали внимания на эти нормативы либо не углублялись в их действие. Потому что в нормативах четко прописано, что школа должна быть на расстоянии не более 500 метров. Должна учитываться демографическая ситуация в приписанных к школе территориях. Нужно было проводить анализ, сможет ли школа после ввода жилого массива принять оттуда детей, будут ли свободные места. И можно говорить, что по г. Саратову на это не обращали внимание.

Есть еще более курьезные случаи. И сейчас областная прокуратура уже занимается этим вопросом, в частности, по г. Энгельсу. Там в рамках норматива градостроительного планирования прописано расстояние в 500 метров, но после этих цифр стоит знак «звездочка». И когда начинаешь изучать документ, то в конце мелким шрифтом можно обнаружить уникальную вещь - если нет школы на расстоянии 500 метров, то и ничего страшного. Главное, чтобы была остановка на расстоянии 500 метров, от которой ученики младших классов имели бы возможность доехать за 15 минут до своей школы, а средних классов – за полчаса. Вот такие рукотворные вещи ложились в нормативы градостроительного планирования. Сейчас идет изучение. В ближайшее время Энгельсский муниципальный район пересмотрит эту позицию. Потому что, к сожалению, за счет таких решений граждане, решая одну проблему в жилищном вопросе, приобретают другую. И зачастую жилые массивы, которые строятся, не имеют рядом вообще свободных земельных участков. И люди, приобретая жилплощадь, приобретают на всю жизнь и такую проблему. Так быть не должно.

В сентябре будут пересмотрены нормативы градостроительного планирования по большим городам. На сегодняшний день решение принято – с 1 января 2023 года вопросы, связанные с градостроительной деятельностью, с земельной деятельностью будут переданы на областной уровень. Хотим сделать максимально удобным для людей общение, оставить специалистов в тех же помещениях на территории Балакова, Энгельса, Саратова. Но уже решения по предоставлению земельных участков либо разрешения на строительство либо ввода объектов будут подписывать сотрудники областного Правительства. Такую работу ведем, в сентябре она будет завершена, и с 1 января начнем работать по-новому.

- О возрождении речной навигации

У Маркса хороший туристический потенциал. Есть на что посмотреть: «Хлебная пристань» и в целом старинная архитектура, в город и сейчас приезжает много туристов. Что касается речного сообщения, то следует сказать, что работа ведется. На сегодняшний момент в Правительстве Российской Федерации создана комиссия по развитию речного сообщения, в которой состоят представители всех городов, находящихся на Волге. В Саратовской области сейчас существует 3 маршрута речного сообщения, Марксовского среди них нет. Оно закрыто ещё в 1990-х годах.

Задача правительственной комиссии заключается в том, чтобы объединить все субъекты, находящиеся на Волге, для создания единого оператора по перевозке в рамках речного сообщения. Однозначно мы будем этим заниматься. У речной навигации есть будущее. Учитывая, что внутреннему туризму сейчас уделяется особое внимание в целом по России и в Саратовской области. Думаю, что в ближайшее время мы сможем говорить, что речное сообщение налажено.

- О наказании для любителей ночных гонок

Вопрос актуальный. Поступает очень много обращений от жителей поселка Юбилейный города Саратова, от жителей Энгельса, в частности, по улице Лесозаводской, и вот Новые Бурасы. Здесь, конечно, работа сотрудников Госавтоинспекции должна быть налажена. Соответственное обращение мы подготовим, потому что есть технические нормы, правила на шум, которые издают автомобили, мотоциклы. К людям, которые не исполняют эти правила и нормы, применяются штрафы. Зачастую это связанно и с превышением скоростного режима. Думаю, что сотрудники ГИБДД отработают эти направления, и мы поговорим на эту тему с начальником ГУ МВД.

- О возможности введения масочного режима

В регионе наблюдаем рост за последние две недели и по вчерашнему дню - это 360 человек. Надо сказать, что болезнь уже носит более легкий характер. На сегодняшний момент, на утро - 150 госпитализированных. Весь поток принимает на себя областная инфекционная больница имени Разумовского, которая была введена в прошлом году. Есть свободные койки, мы готовы. Только 4 человека на сегодняшнее утро находились на кислородной поддержке, на работе ИВЛ.

Конечно, надо прививаться. Должен быть коллективный иммунитет. Полтора миллиона жителей Саратовской области привились. За это я им благодарен. Что касается тем, связанных с масками, - пока предпосылок к этому нет. Надеюсь, что это пройдёт нас стороной. Буквально два месяца назад я привился уже в четвёртый раз, поэтому чувствую себя прекрасно, не болею и всем этого желаю.

- О внесении Р.Бусаргина в санкционный список Канады

О введенных против меня Канадой санкциях я даже не думал. Хотят – пусть занимаются. Про эту страну я знаю, что это бывшая колония Великобритании и Франции, и что там – 2 языка – английский и французский. Я туда не собирался, мои родные - тоже. Если им (в Канаде) нечем заняться – пусть придумывают санкции против меня.

- О сохранении памятника природы в Базарно–Карабулакском районе

В целом проблема экологии по Саратовской области – это серьезная работа, которую предстоит делать. Следует отметить те успехи, которые нам удалось с комиссией по экологии, с экологическим советом, с жителями Саратовской области уже достичь. Первое: увеличена площадь Кумысной поляны. Принято решение с учетом мнения жителей области оставить Кумысную поляну на областном уровне. Более того, сейчас обсуждаем высадку на Кумысной поляне в осенний сезон дополнительных лесных насаждений, потому что это лёгкие города Саратова. Дьяковский лес, Краснокутский район – уникальное, на мой взгляд, место, уникальная структура. Сейчас в целом от него осталось только 20%, но понятно, что это случилось за период столетия. Он тоже включен в памятники природы. С министерством природы Российской Федерации мы сейчас эту работу ведём.

В этом году возобновили свою работу три питомника в лесничествах, которые раньше не работали. Стоит задача по этому году произвести высадку саженцев на 2,5 тыс. га. Для сравнения в прошлом году - это была 1 тыс. га. В этом году 2,5 тыс. га, в следующем году - задача стоит произвести высадку на 4 тыс. га. Поэтому работа по экологии будет вестись с особым вниманием, потому что уровень лесистости сейчас составляет всего лишь 6% в Саратовской области. Необходимо ставить амбициозные задачи. В целом необходимо достичь 20% уровня. Понятно, что это не решится за один год. Сейчас министерство природы совместно с лесничествами разрабатывают эту программу. Потребуется финансирование областного бюджета, федерального бюджета.

Что касается Базарного Карабулака, я обратил внимание, что он (дендрарий) там даже огорожен. Мы посмотрим, разберёмся, потому что всё, что касается дендропарков - это тема, на мой взгляд, очень хорошая. Это возможность жителям отдыхать в лесу, знакомиться детям с зелёными насаждениями, потому что там представлены различные виды. Прошу министерство природы отработать это направление и представить мне предложение по решению вопроса, дать новую жизнь этому месту, которое было заложено в 1977 году.

- О ремонте дорог

О трассе Саратов-Озинки:

Нижне-Волжское Управление, которое базируется на территории Саратовской области, делает колоссальный объем работ. На данный момент автомобильная федеральная дорога «Саратов - Пристанное - Ершов - Озинки - граница с республикой Казахстан» отремонтирована почти полностью. Остался один небольшой участок в Дергачевском районе. Работы ведутся на участке в 14 км. До 1 октября он будет завершен. Недавно к нам в область приезжал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Он рассказал, что рассматривается вопрос о расширении дороги на Казахстан до 4 полос. Грузопоток через Озинский пункт пропуска вырос, а значит, необходимо своевременно реагировать на это.

О дороге Ивантеевка-Чернава к Вавилову Долу

У нас на территории Саратовской области достаточно много точек притяжения. В частности, в этом году мы стали заниматься утёсом Степана Разина, куда ездит огромное количество туристов, в том числе не из Саратовской области. Туда провели дорогу. С учетом того, что Вавилов Дол является точкой притяжения, туда ходят люди, паломники, мы отремонтируем её в следующем году.

- О награждении хлеборобов за рекордный урожай

На сегодняшний день мы собрали больше 5 млн тонн. Следует отметить, что главные в этом процессе – именно люди, хлеборобы. С учетом рыночных отношений зачастую бизнес забывает об этом. Поэтому предложение наградить работников сельскохозяйственной отрасли хорошее, мы его отработаем. Прошу глав предоставить мне списки этих людей и готов выйти с ходатайством об их награждении. Люди труда должны чувствовать заботу.

- О строительстве нового моста через р.Волга

Для экономики области южный обход Саратова, третий мост через Волгу, имеет серьезное значение. У него высокий потенциал с точки зрения логистических цепей и разгрузки Энгельса и Саратова. Стоимость такого проекта – порядка 134 млрд рублей. Проект очень нужный и сложный, поэтому его воплощение будет вестись поэтапно.

Уже сейчас можно говорить, что денежные средства на проектирование выделены. Огромную помощь в этом нам оказал Вячеслав Викторович Володин. Сейчас проводится аукцион, по итогам которого будет заключен контракт на проектирование с учетом подходов от федеральных дорог.

Разработка проектов такой сложности занимает от 1,5 до 3 лет. Следующий шаг после проектирования - госэкспертиза и оценка стоимости. На этом этапе задачей Правительства области будет включить этот проект в федеральный адресный перечень для финансирования и начала строительства. Мало сделать проект, надо доказать федеральному Правительству, что этот объект действительно важен и достоин финансирования.

Своими силами Саратовская область построить его не сможет. Поэтому будем просить поддержки депутатов Госдумы, Вячеслава Викторовича.

Строительство такого уровня занимает от 4 до 6 лет. Если все будет идти по плану, то при благоприятных условиях в 2024-25 годах мы начнем строить и завершим к 2030 году.

- О благоустройстве дворовых территорий

Благоустройство продолжится, потому что это очень сильно волнует людей. Внутреннее пространство, дворовое пространство уже имеет очень серьёзное значение, с учётом ремонта тротуаров, ремонтом общественных территорий. Участие в программах будет продолжено. Вопрос в том, насколько она будет профинансирована, но ремонтировать мы будем. Более того, скажу, что в этом году Вячеслав Викторович, в рамках города Саратова в 2-х районах ведёт эту программу. Планируем программу распространить в целом на Саратовскую область.

- О достройке спортивного комплекса «Газовик» в Саратове

ФОК «Газовик» имеет стратегическое значение для региона. В прошлом году он передан в областную собственность. Это позволило в августе этого года завершить проектирование по достройке самого здания и по территории. Стоимость достройки объекта порядка 600 млн рублей с учетом благоустройства. На сегодняшний день стоит задача подготовить документы и направить в федеральное министерство спорта для участия в различных программах целевого характера. Достраивать ФОК мы будем в любом случае. Если не удастся попасть в целевую программу, то будет строить собственными силами.

Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024

6 7

7 Апрель 2024

8

8 Апрель 2024

9

9 Апрель 2024

10

10 Апрель 2024

11

11 Апрель 2024

12 13

13 Апрель 2024

14
15

15 Апрель 2024

16

16 Апрель 2024

17

17 Апрель 2024

18

18 Апрель 2024

19

19 Апрель 2024

20

20 Апрель 2024

21

21 Апрель 2024

22

22 Апрель 2024

23

23 Апрель 2024

24

24 Апрель 2024

25

25 Апрель 2024

26

26 Апрель 2024

27

27 Апрель 2024

28

28 Апрель 2024

29

29 Апрель 2024

30

30 Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024