На «России-1» вышла 2-ая часть передачи «От первого лица» с Валерием Радаевым — Правительство Саратовской области

На «России-1» вышла 2-ая часть передачи «От первого лица» с Валерием Радаевым

24.07.2016
11415

Глава региона рассказал о конкретных мерах по решению городских проблем и затронул тему уборочной кампании

На «России-1» вышла 2-ая часть передачи «От первого лица» с Валерием Радаевым


— О проектах, реализуемых в Саратове

— Прежде всего, мы должны рассчитывать сами на себя, на свой опыт и возможности, на свои амбиции. Только такой подход к делу может обеспечить успех. Идет реставрация старого ТЮЗа. Чтобы войти в профильную программу мы оперативно подготовили всю необходимую документацию, при этом понимая, что финансирования будет недостаточно. Но мы не можем себе позволить восстанавливать ТЮЗ еще лет 15. Поставлена задача – сделать лучшую театральную и эстрадную площадку для нашей молодежи, и мы должны ее как можно быстрее выполнить, причем сделать это с максимальным качеством. Сегодня работаем со спонсорами, на проект выделяются приличные суммы. Думаю, что работы будут выполнены в срок.

Самое главное – коммуникации. Готовится соглашение о сотрудничестве с Москвой. Но после переговоров с мэром Собяниным мы уже получили первый транш для Саратова – 20 единиц коммунальной спецтехники. Вскоре получим еще 10 машин, затем – еще 46 для области и Саратова. Также получим около сотни автобусов, трамваев и троллейбусов, 22 машины скорой помощи. Если ничего не делать - никаких результатов не будет. Мы ограничены в возможностях бюджета, но задачу для себя поставили – переходить от территории развития к территории лидерства.

— О модернизации транспортной и коммунальной инфраструктуры

— Всегда не хватало ресурсов, но это не оправдание. Темы водо- и теплообеспечения, транспортного сообщения еще сложнее, чем состояние дорог.

На водоводах 600 порывов в месяц и летом, и зимой. Поменяли руководство «Саратовводоканала», укрепили платежную дисциплину, начали расплачиваться с долгами, по-другому решать аварийные ситуации. Но инфраструктура на 70% в аварийном состоянии. Поэтому пошли по пути концессии, но она должна быть открытой, доступной и прозрачной. Все должно быть ясно: как решать долговую проблему, как выстраивать тарифную политику, какие инвестиции будут вкладываться, сколько нам придется работать, чтобы привести все это хозяйство в нормативное состояние. Есть примеры Волгограда и Воронежа, которые уже перешли на концессию, и вложения пошли в инфраструктуру.

Система теплоснабжения города не менее сложная. Сеть теплоисточников нужно оптимизировать. Компания «Т Плюс» разработала проект «Большой Саратов». Мы хотим применить эту программу в областном центре. Но проект требует больших финансовых вложений, порядка 20 – 30 млрд. рублей. Есть риски. Главное, чтобы не перекладывать их на жителей, на тарифную политику. Прошлый отопсезон прошли без серьезных рисков и ситуаций, но это был колоссальный труд, учитывая состояние систем теплоснабжения. Поэтому мы поэтапно должны входить в этот проект. В этом году компания «Т Плюс» уже начала работы – создана дополнительная станция, в десятках многоквартирных домов будут установлены современные бойлеры. Нужно думать о перспективе. Впереди – большая работа.

Водоснабжение, дороги, теплоснабжение, здания и сооружения – эти четыре важнейших направления, по которым будем работать.

— О переселении из аварийного жилья

— Саратовская область входит в первую пятерку регионов по наибольшему количеству аварийного жилья. Программа предусматривает переселение более 19 тысяч человек из почти 9 тысяч помещений. Ровно половина приходится на Саратов. Стоимость программы – 11 млрд. рублей.

Первый этап программы исполнен, а по второму были задержки с финансированием. Мы дошли до вице-премьера, убедили, получили бюджетный кредит. Программу не останавливаем, сдвинуты сроки исполнения ее этапов.

По каждому городу, практически по каждому вводимому дому в 9 муниципальных образованиях области, которые участвуют в программе, я проехал, жестко держу эти вопросы на контроле. Все этапы программы будут выполнены. Мы убедили Фонд РЖС, Правительство РФ, что нам нужна поддержка. Решением правления Фонда нам выделено 1,9 млрд. рублей – на 3-й и на 4-й завершающий этап. Программа рассчитана до конца 2017 года. Временные сроки сжатые, поэтому приступаем к проведению конкурсов по третьему и четвертому этапам. Завершается работа в Красноармейске, в Краснопартизанском районе, за ними Петровск и Ершов. У нас останется 2 больших муниципальных образования - Саратов и Энгельсский район, но и здесь поэтапно сдаются дома, люди получают квартиры. Важно, чтобы каждый переселенец знал, что он участник программы и получит новое жилье. Это ответственность муниципальной власти. И в целом жесткий контроль по вертикали. Все вопросы мы держим на контроле, работаем в жестком режиме.

— Об инвестициях, создании новых рабочих мест

— Четыре года назад было сложно говорить про инвестиции. Сегодня у нас приличный портфель на 120-150 млрд. рублей. Все инвестпроекты на разной стадии реализации, но ни один не свернули. В г. Саратове - порядка 12 проектов. Недавно на «Саратоворгсинтезе» вместе с французами заложили камень в строительство нового завода по выпуску коагулянтов. Это будет современное производство, рабочие места с хорошей заработной платой. Сейчас с нами работает Росатом по проекту современного экспортно-ориентированного предприятия. Эти проекты важны, они связаны с заводом «Саратоворгсинтез», который производит для них исходные материалы. И на самом предприятии ведется реконструкция, чтобы выйти на новые мощности. Также идет модернизация нефтеперерабатывающего завода. Предприятия «Алмаз», «Контакт» находятся в процессе перевооружения. Есть большая федеральная поддержка. Строительство социальных объектов – это тоже инвестиции. Это гарантированные рабочие места. Важно комплексно подходить в этом направлении. Что мы и делаем.

— Об уборочной кампании

— Безопасность региона, страны напрямую связана с развитием сельского хозяйства. В 2016 году в области мы можем собрать урожай, какого не было за предшествующие 20 лет. Это результат работы нашей науки и практиков, их опыта. У нас из 6 лет - 5 засушливых. С 80-х годов в среднем мы получали валовый сбор - 3,2 млн. тонн зерна. А в этом рассчитываем на 4 млн. тонн. Сегодня уверенным стал бизнес, работает с теми культурами, которые востребованы. Это верное решение.

Горжусь, что наш регион в уборочную сегодня идет в лидерах Приволжья и по урожайности, и по валовому сбору. Отдельные поля озимых сейчас дают 50 и выше центнеров с гектара. У нас засушливая зона, количество осадков в 3-5 раз меньше, чем в таких регионах, как Краснодарский или Ставропольский край, а мы получили сопоставимую урожайность зерновых. Это большой труд наших аграриев и ученых. За это мы должны чествовать наших тружеников сельского хозяйства.

— Об увлечении спортом

— Работа занимает практически 24 часа в сутки. Если удается, то выкраиваю время, чтобы позаниматься спортом. У нас есть правительственная команда по волейболу. Все знают принцип командной игры, что надо не только держать удар, но и вести счет. Проводим товарищеские матчи, в том числе, с муниципальными образованиями, пропагандируем и спортивный дух, и здоровый образ жизни.

Но главное — жизнь региона наполнена спортивными событиями. Команда СГАУ на Универсиаде среди сельских вузов заняла 1 место, победив команды Татарстана, Башкортостана, Краснодара, Новосибирска, первое место по 10 видам спорта. Это говорит о том, что в вузе созданы условия для занятий спортом, есть база. Команда аграрного университета по гандболу держит пятое место по Российской Федерации, 2-3 игрока входят сегодня в сборную России.

У спортсменов Саратовской области 8 путевок на олимпиаду, 10 - на паралимпиаду. Такого количества в истории региона одномоментно еще не было. Нам доверили провести всероссийские сельские спортивные игры –2 200 человек из 69 регионов страны, чемпионат МЧС по пожарно-прикладному спорту – команды из 21 региона. Только что провели этап чемпионата по пляжному футболу. Проводим подряд несколько чемпионатов России – это, как говорит молодежь, круто. К соревнованиям восстанавливаем спортивную инфраструктуру. Стадион «Локомотив» уже готов, запустили стадион «Корд» в Балакове. 1 сентября откроем отремонтированные стадионы в Хвалынске и технического университета в Саратове. Спасибо руководителям и спортсменам всех федераций региона за их работу и достижения, а наша задача - создавать как можно лучше условия для занятий спортом и здорового образа жизни. И мы это делаем.

В регионе многое сделано в последние годы. Это заслуга всех жителей области, в какой бы профессии они не работали. Но нужно думать о будущем, ставить новую планку, выходить в лидеры.

Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024

6 7

7 Апрель 2024

8

8 Апрель 2024

9

9 Апрель 2024

10

10 Апрель 2024

11

11 Апрель 2024

12 13

13 Апрель 2024

14
15

15 Апрель 2024

16

16 Апрель 2024

17

17 Апрель 2024

18

18 Апрель 2024

19

19 Апрель 2024

20

20 Апрель 2024

21

21 Апрель 2024

22

22 Апрель 2024

23

23 Апрель 2024

24

24 Апрель 2024

25

25 Апрель 2024

26

26 Апрель 2024

27

27 Апрель 2024

28

28 Апрель 2024

29

29 Апрель 2024

30

30 Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024