Новый год-2018: оливье и «селедка под шубой» в Саратове остаются одними из самых дешевых в ПФО — Правительство Саратовской области

Новый год-2018: оливье и «селедка под шубой» в Саратове остаются одними из самых дешевых в ПФО

22.12.2017
5634

Министерство экономики области рассчитало индексы традиционных новогодних блюд по состоянию на 18 декабря

Новый год-2018: оливье и «селедка под шубой» в Саратове остаются одними из самых дешевых в ПФО

Традиционный салат оливье в Саратовской области подорожал за год незначительно, всего на 0,1%, а вот «селёдка под шубой», напротив, подешевела более чем на 9%. В среднем новогодний «француз» обойдется саратовцам в 237,76 руб., а «селедка под шубой» будет стоить 141,37 руб. Саратовская область продолжает входить в пятёрку регионов с самой демократичной стоимостью новогодних салатов в Приволжском федеральном округе. Стоимость салатов рассчитало министерство экономики области. Для расчета были взяты самые свежие статистические данные на 18 декабря.

«Индекс биг-мака», «индекс борща», «индекс плова», «индекс оливье» и другие подобные индексы, наглядно отражающие стоимость продовольственных товаров, стали постоянной мировой практикой, которая делает статистику ближе и понятнее простому покупателю. Министерство экономики области присоединилось к этой практике три года назад.

Для расчета был взят стандартный рецепт оливье из кулинарной книги: 300 граммов колбасы, 5 яиц, 2-3 средние картофелины (200 г), 1 морковь (100 г), 1 луковица (100 г), маринованные огурцы (300 г), банка зеленого горошка (350 г) и майонез для заправки (150 г).

Для подсчета салата «Селедка под шубой» использовался следующий рецепт: 400 г сельди, 300 г картофеля, 150 г лука, 300 г моркови, 5 яиц, 300 г свеклы, 250 г майонеза.

«Стоимость минимального набора продуктов питания на сегодняшний день у нас самая низкая в стране. К тому же многие хозяйки по достоинству оценили формат ярмарочной торговли, где свежие и качественные продукты питания местного производства можно приобрести по ценам ниже среднерыночных. Ярмарочная торговля осуществляется во всех муниципальных районах и городских округах области. Это позволяет обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей в торговых местах и удовлетворить потребительский спрос населения на недорогие и качественные овощи, фрукты, мясо, птицу и молоко, - отметила министр экономики области Юлия Швакова. - Уровень продовольственной инфляции в регионе по итогам года даже с учетом возможного повышения цен на некоторые продукты «праздничного» спроса выйдет на показатель не более 1%».

Дешевле всего в ПФО приготовить новогодние салаты можно в Мордовии (оливье — 217,57 руб., «селедка под шубой» — 134,47 руб.). Самый дорогой оливье получится у пермяков - на салат они потратят 256,8 руб., а вот самую большую стоимость за «селедку под шубой» придется отдать жителям Удмуртии — 162,29 руб.

Министерство экономического развития области

Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024

6 7

7 Апрель 2024

8

8 Апрель 2024

9

9 Апрель 2024

10

10 Апрель 2024

11

11 Апрель 2024

12 13

13 Апрель 2024

14
15

15 Апрель 2024

16

16 Апрель 2024

17

17 Апрель 2024

18

18 Апрель 2024

19

19 Апрель 2024

20

20 Апрель 2024

21
22

22 Апрель 2024

23 24

24 Апрель 2024

25

25 Апрель 2024

26

26 Апрель 2024

27

27 Апрель 2024

28

28 Апрель 2024

29

29 Апрель 2024

30

30 Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024