Общественники поддержали проведение преобразований в региональной службе родовспоможения — Правительство Саратовской области

Общественники поддержали проведение преобразований в региональной службе родовспоможения

29.11.2017
4352

В регионе будет создан замкнутый цикл выполнения процедуры ЭКО

Общественники поддержали проведение преобразований в региональной службе родовспоможения

Сегодня, 29 ноября т.г., в Саратове состоялось заседание экспертной группы Общественного совета при региональном министерстве здравоохранения. Участники встречи обсудили реорганизацию ГУЗ «Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции» и переводе некоторых отделений и лаборатории Центра на площадку ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области». В мероприятии приняли участие председатель Общественного совета при минздраве Андрей Крупин, заместитель министра здравоохранения области Ольга Полынина, член региональной Общественной палаты Саратовской области, депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев, депутат Саратовской областной Думы Анастасия Реброва, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, главный врач ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 1 им. Ю.Я. Гордеева» Игорь Салов, главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции» Виктория Морозова, главный врач ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области» Елена Ермолаева, главный врач ГУЗ Перинатальный центр Сергей Архангельский, председатель Совета по защите прав пациентов Татьяна Топилина, члены Общественного совета, представители регионального минздрава, медицинской общественности и СМИ.

Ольга Полынина пояснила, что необходимость реорганизации обусловлена несколькими объективными причинами. «На сегодняшний день имеется ряд заключений Роспотребнадзора о приведении в соответствие с современными нормами помещений и лаборатории Центра репродукции. Эта необходимость продиктована повышением мер безопасности и качества оказываемой помощи.

Объемы проводимых процедур экстракорпорального оплодотворения за последние несколько лет в нашем регионе выросли в 10 раз, и ежегодно это количество растет. Выполнять объем запланированных процедур в стесненных условиях Центра практически невозможно. Расширение возможностей позволит создать замкнутый цикл процедуры ЭКО. В Клиническом перинатальном центре существует центр патронажа беременных женщин и детей до трех лет, современные возможности высокотехнологичной медицины. При этом стоит отметить, что «переедут» на новое место лишь лаборатория и операционная. Основная часть отделений останется в Центре на Вавилова: кабинеты перчвичного приема, УЗИ и дневной стационар», - рассказала Ольга Полынина.

Заместитель министра области подчеркнула, что реорганизация службы не предполагает сокращение штата: «Центр репродукции – это работоспособный механизм, наша задача состоит в том, чтобы сохранить коллектив. Реорганизация – это не сокращение, а наоборот – расширение. Подчеркну, что работа по сопровождению беременных женщин в Центре репродукции не будет приостановлена ни на день. Лаборатория и отделения «переедут» уже в оборудованные помещения в Клиническом перинатальном центре на улице Зерновой».

Виктория Морозова рассказала о высоком профессионализме специалистов Центра репродукции и поддержке коллективом проводимых изменений: «Репродуктологи и эмбриологи регулярно посещают съезды, конференции международного уровня. Служба должна получить развитие, иначе медикам будет негде приложить полученные знания. Коллектив также поддерживает реорганизацию, потому что специалисты Центра понимают – без преобразований не будет развития».

Игорь Салов согласился, что необходимая беременным женщинам помощь должна быть сконцентрирована в одном месте. «Клинический перинатальный центр располагает площадью, возможностями, кадрами. Это позволит создать завершенный цикл ЭКО. Специалисты центра будут наблюдать и сопровождать течение беременности, это повысит эффективность программы экстракорпорального оплодотворения. Немаловажно и то, что кадровый потенциал Центра репродукции не только сохранится, но и получит импульс к развитию: современное оборудование, имеющееся в учреждениях, позволит привлечь дополнительные профессиональные кадры», - заявил главный внештатный акушер гинеколог минздрава Саратовской области.

Анастасия Реброва отметила: «Все мероприятия по реорганизации проводятся в соответствии с современными нормами оказания медицинской помощи. Мы защищаем права и интересы пациентов. Важно, что все этапы процедуры будут проходить в одном месте – это удобно и доступно. А базовые элементы (первичный прием, УЗИ) останутся в учреждении в центре города, как и раньше».

Сергей Архангельский заявил, что при проведении мероприятий следует учитывать и психологический момент: «Наш перинатальный центр на улице Рабочей принимает до 200 пациенток ежегодно после ЭКО. То, что беременность будут вести в одном учреждении, «в одних руках», - очень правильно. Думаю, количество факторов, осложняющих течение беременности после ЭКО, существенно снизится».

Елена Ермолаева рассказала, что благодаря объединению службы консультации, обследования и родовспоможение будут осуществляться в одном учреждении: «Главное, что в результате изменений не пострадает пациент. Новые функции – это новые возможности для центра и женщин со всей области».

Председатель Общественного совета Андрей Крупин сообщил о необходимости проводить широкое информирование пациентской и медицинской общественности о проводимых изменениях: «Создается новая, мощная структура для оказания современной медицинской помощи. Важно, что и эксперты приветствуют вносимые изменения».

Евгений Ковалев поддержал создание объединенной службы и подчеркнул, что реорганизация не повлечет сокращение штата Центра репродукции.

По итогам заседания участники мероприятия единогласно поддержали реорганизацию ГУЗ «Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции».

Министерство здравоохранения области

Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024

6 7

7 Апрель 2024

8

8 Апрель 2024

9

9 Апрель 2024

10

10 Апрель 2024

11

11 Апрель 2024

12 13

13 Апрель 2024

14
15

15 Апрель 2024

16

16 Апрель 2024

17

17 Апрель 2024

18

18 Апрель 2024

19

19 Апрель 2024

20

20 Апрель 2024

21

21 Апрель 2024

22

22 Апрель 2024

23

23 Апрель 2024

24

24 Апрель 2024

25

25 Апрель 2024

26

26 Апрель 2024

27

27 Апрель 2024

28

28 Апрель 2024

29

29 Апрель 2024

30

30 Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024