Саратов стал предметом обсуждения на форуме «Город для бизнеса»

08.03.2020
343

5 марта в Саратове в парке «Россия — моя история» прошел форум «Город для бизнеса», в рамках которого представители власти, бизнеса и общества впервые обсудили город с точки зрения предпринимательства. Форум познакомил участников с практиками создания успешного бизнеса в контексте массовой урбанизации. В рамках деловой программы форума выступили 13 федеральных экспертов и прошла выставка проектов восстановления и организации общественных пространств для городов Саратовской области «Инвестируй в качество жизни!». Организатором выступил Центр «Мой бизнес» при поддержке министерства экономического развития в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

С приветственным словом к участникам форума обратилась Юлия Швакова, министр экономического развития: «В создании комфорта городской среды особую роль должен сыграть малый бизнес. На форуме представлены перспективные проекты развития городской среды. Наша задача – не только показать инструменты государственной поддержки, но и истории успеха. Сегодня принимают участие федеральные эксперты, которые поделятся своим опытом реализации проектов в этой сфере».

Руководитель центра «Мой бизнес» Александр Марченко отметил: «Наверно, это первый форум в России с такой узкой направленностью по развитию бизнеса в городе. Мы рассматриваем не только Саратов, как центр области, но и малые города: Энгельс, Петровск, Маркс и др. Форум необходим, чтобы у предпринимателей была возможность развиваться в своем маленьком городе. И мы ждем от вас не только заимствования опыта экспертов, которые реализовали классные проекты, мы ждем от вас предложения, как вы хотите поменять свой город».

В рамках первой сессии «Потребности информационного города – возможности успешного бизнеса» выступили  социальный инженер, урбанист, эксперт по комплексному развитию постсоветских территорий Святослав Мурунов (Чехия, Прага); руководитель направления консалтинга и развития объектов и территорий NST group Елизавета Мартынова; бизнес-тренер Елена Иванчук; технический эксперт по рекламным решениям компании "Яндекс" Александр Насонов; архитектор бюро «Атриум» Даниил Гавриш и урбанист, инициатор велошаринга в Саратове Антон Богнер. Они рассказали о том, как происходит трансформация привычного образа жизни в условиях цифровизациии и как меняется объемно-пространственная модель города под запросы информационного общества.

«Самая большая проблема развития постсоветских территорий – мы не знаем, где живем. Мы не понимаем, что такое город, как он устроен, какие процессы в нем происходят и какой процесс является самым важным: организация транспортных потоков или решение жилищного вопроса», – отметил Святослав Мурунов, выступая с докладом «Умный город – предпринимательская модель». Умный город для Святослава связан не только с системой интернет вещей и цифровизацией услуг, основная технология умного города – умный горожанин. Святослав Мурунов подчеркнул, что должна произойти смена модели жителя – не потребитель («мне должны»), а активный собственник и участник городского сообщества («меня волнует», «я знаю», «я управляю», «я предпринимаю»).

Идеи Святослава нашли отклик у участников. Участник форума Борисенкова Ольга отметила: «Я пришла с целью вдохновиться, узнать новые тенденции в развитии городского сообщества и получить новые идеи для формирования среды своего учреждения. Я руководитель муниципальной образовательной организации «Центр развития ребенка - детский сад №44», мне важен именно новый подход на организацию пространства, территории своего учреждения. Идеи, которые высказал Святослав Мурунов, мне очень близки, потому что в вверенном мне учреждении тоже работают сообщества – детей, родителей, сотрудников, они связаны участием в мероприятиях, но не связаны с организацией каких-либо пространств. Я думаю, буду продвигать идеи Святослава с помощью своей команды и тем самым преобразовывать свою территорию».

Полезным выступление Святослава Мурунова оказалось и для участника Ивана Каплунова: «Мы занимаемся реализацией проекта на 5-Дачной, это большое креативное пространство «Объединение Союз-Аполлон». Форум очень крутой и полезный. Я был бы не против, если бы подобное мероприятие повторилось. Интересно получить новый опыт, задать вопросы специалистам. Форум помог систематизировать информацию. В рамках первой сессии я задал вопрос, какая должна быть идея, чтобы в город пришли инвестиции. То есть что нужно сделать городу, куда ему нужно стремиться, чтобы на него обратили внимание. Было интересно услышать мнение экспертов, получить ответ от Святослава Мурунова».

«Я пишу кандидатскую диссертацию про общественные пространства Саратова. Поэтому для меня форумэто обмен опытом, мнениями. Можно послушать выступления экспертов. Я изучаю работы Мурунова, очень удачно совпало, что он приехал в наш город и я смогла пообщаться с ним лично, уточнить какие-то моменты, необходимые мне для написания научных работ, задать вопросы и в рамках первой сессии, и уже в перерыве», - рассказала Мельникова Ольга, ассистент кафедры СГТУ.

Елизавета Мартынова привела примеры успешных кейсов редевелопмента: бассейн в здании католической церкви, офисы в помещении бассейна, волжские термы на территории бывшего молокозавода, превращение водонапорной башни в культурный объект и др. Елизавета также рассказала о правилах хорошего редевелопмента, среди которых совет сохранять стилевое единство и играть на контрастах, если часть объекта разрушена.

Антон Богнер поделился опытом развития велошаринга в Саратове, Елена Иванчук объяснила, как бизнесу взаимодействовать с государством и какие уроки он может в результате этого сотрудничества извлечь, а Александр Насонов рассказал о сервисах Яндекса для бизнеса (Яндекс.Трекер, Яндекс. Взгляд, Яндекс. Касса, почта).

Завершил первую сессию доклад Даниила Гавриша о трансформации объемно-пространственной модели города под запрос информационного общества. Он рассмотрел эту сложную тему на примере архитектурных проектов. Так, жилой комплекс в Астане отражает запрос на локальную идентичность, а высотный комплекс «Нескучный сад» реализует сразу несколько запросов: интеграция с природой, внедрение музеев в общественное пространство, многофункциональность, вертикальный город, связность всех объектов и др.

На сессии «Территория города – стратегия предпринимателя» участники форума узнали, какова роль предпринимателя в создании комфортной городской среды и где найти шаблон успешного бизнес-проекта для городского пространства. Урбанист, городской модератор, куратор Мастерских городских изменений "Люди делают место" Александр Старков на примере проекта «Открытый сад» (г. Ижевск) показал, как горожане, бизнес и власть вместе могут сделать комфортную городскую среду. Александр подчеркнул, что развитие города – это, в первую очередь, задача горожан.

Директор по регионам дизайн-завода «Flacon» Павел Вислов объяснил, чем ревитализация отличается от реновации. Чтобы бывший завод превратился в инвестиционно-привлекательный проект, Павел порекомендовал на территории промзоны разместить лофт, кино, кафе, хостел, место для фотосессий и др. При этом все равно потребуется проделать большую работу, чтобы проект приносил прибыль. «Пространство должно вызывать эмоции»,отметил Павел. Именно эмоции станут первым шагом на пути к созданию прибыльного проекта.

Руководитель управления по специальным проектам парка Горького Борис Болелов дал инструменты привлечения посетителей и рассказал о влиянии имиджа на формирование аудитории. Принципами работы парка является: открытость, доступ для новых идей и субкультур, «я (мы) парк». Борис рассказал о проектах парка, среди которых Nike Box, PARK LIVE, Арена героев.

Световой дизайнер Екатерина Суворова поделилась знаниями, как при помощи городского освещения и грамотной подсветки интерьера быть первым в конкурентной борьбе за клиента на улицах города. Екатерина реализовала несколько проектов в Саратове: освещение Тау-парка и конно-спортивного клуба «Hermes». На стадии рассмотрения находится проект освещения сквера Марины Расковой.

Новое пространство для бизнеса – смешанную и виртуальную реальность представил руководитель саратовской студии компьютерной графики «Continu-UM» Владимир Мосин.  Проект «Мастерская «Сделано в Картонии» презентовала его создатель Виктория Новикова.  С возможностями, которые представляют местные власти для реализации бизнес-проектов познакомила в режиме интервью  Елена Злобнова, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по стратегическому планированию.

 

Традиционно участники приняли участие в бизнес-игре «Нетворкинг-квест», которая помогла с пользой провести перерывы — завести новые деловые контакты, найти единомышленников, партнеров и клиентов.  

 

Участник Савельева Наталья пришла на форум вместе с дочерью. Она поделилась своими впечатлениями: «Мне все нравится. Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия. Нравится позитивный настрой участников. Благодаря «стене идей» мы познакомились с нужными людьми, обменялись контактами. У меня дочь занимается экологическим проектом. Мы нашли партнера. Еще раз спасибо организаторам. Наш город нужно «расшатывать», встряхивать, давать направляющие. Эксперты предложили шикарные проекты».

 

Июль 2020

29

29 Июль 2020

30

30 Июль 2020

1

1 Июль 2020

2

2 Июль 2020

3

3 Июль 2020

4

4 Июль 2020

5

5 Июль 2020

6

6 Июль 2020

7

7 Июль 2020

8

8 Июль 2020

9

9 Июль 2020

10

10 Июль 2020

11

11 Июль 2020

12

12 Июль 2020

13

13 Июль 2020

14

14 Июль 2020

15

15 Июль 2020

16

16 Июль 2020

17

17 Июль 2020

18

18 Июль 2020

19

19 Июль 2020

20

20 Июль 2020

21

21 Июль 2020

22

22 Июль 2020

23

23 Июль 2020

24

24 Июль 2020

25

25 Июль 2020

26

26 Июль 2020

27

27 Июль 2020

28

28 Июль 2020

29

29 Июль 2020

30

30 Июль 2020

31

31 Июль 2020

1

1 Июль 2020

2

2 Июль 2020