«Шашлык на майские». Советы диетолога

06.05.2021
1026

«Шашлык на майские». Советы диетолога

Продолжаются майские выходные - время, когда многие жители отправляются на дачные участки. Традиционно майские праздники - сезон шашлыков. Куратор городской службы диетологии, врач-диетолог Саратовской городской клинической больницы № 6 им. Академика В.Н. Кошелева» Любовь Попова рассказала, как приготовить и употреблять в пищу шашлык, чтобы сохранить здоровье.

- Мясной шашлык – это продукт, содержащий большое количество белка и аминокислот. А они повышают уровень гемоглобина, способствующий росту мышечной ткани, благотворно влияют на гормональный фон. Высокое содержание витаминов А и C в составе говорит об антиоксидантных свойствах блюда.

Шашлык можно готовить из различных видов мяса, курицы, индейки, кролика и рыбы. Чтобы мясо было мягким, его необходимо мариновать – таким образом, оно частично ферментируется. Для маринада лучше использовать лимонный сок, можно соевый соус, киви, ананас, пиво или вино, в котором тоже присутствуют антиоксиданты. Маринад с майонезом значительно повышает жирность мяса, если вы следите за здоровьем, лучше отказаться от этого способа в пользу менее калорийных. Использование уксусной эссенции качестве маринада противопоказано при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек.

При приготовлении необходимо помнить, что в чёрной поджаристой корочке и даже в испарениях при попадании жира на угли содержатся канцерогенные вещества, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Шашлыки следует употреблять в пищу с овощами и зеленью – клетчатка способствует быстрому перевариванию, а витамины нейтрализуют канцерогенные действия блюда. От жирных соусов, майонеза, кетчупа (в которых присутствует также сахар) лучше отказаться, особенно тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или заболеваний печени.

Для поддержания водного баланса в организме необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов. В целом лучше отказаться от алкогольных напитков и алкоголя, так как они затрудняют переваривание пищи.

В целом употребление шашлыков противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы.

Старайтесь не есть много за раз, разделяйте порции, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Не переедайте!

И не забывайте про физическую активность – в меру и по состоянию здоровья! Хороших выходных!

Министерство здравоохранения области

Июнь 2021

31

31 Июнь 2021

1

1 Июнь 2021

2

2 Июнь 2021

3

3 Июнь 2021

4

4 Июнь 2021

5 6

6 Июнь 2021

7

7 Июнь 2021

8

8 Июнь 2021

9

9 Июнь 2021

10

10 Июнь 2021

11

11 Июнь 2021

12

12 Июнь 2021

13

13 Июнь 2021

14

14 Июнь 2021

15

15 Июнь 2021

16

16 Июнь 2021

17

17 Июнь 2021

18

18 Июнь 2021

19 20
21

21 Июнь 2021

22

22 Июнь 2021

23

23 Июнь 2021

24

24 Июнь 2021

25

25 Июнь 2021

26

26 Июнь 2021

27

27 Июнь 2021

28

28 Июнь 2021

29

29 Июнь 2021

30

30 Июнь 2021

1

1 Июнь 2021

2

2 Июнь 2021

3

3 Июнь 2021

4

4 Июнь 2021