Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В.Радаев: «В текущем году все задачи по объектам социальной инфраструктуры выполнены»

30.12.2020
2940

Интервью Губернатора В.В. Радаева изданию «КП.Саратов»

Интервью Губернатора В.В. Радаева

 об итогах 2020 года в социальной и экономической сферах 

Газета «КП.Саратов», 30.12.2020

 

 

В.Радаев: «В текущем году все задачи по объектам социальной инфраструктуры выполнены» 

-  Валерий Васильевич, завершается 2020 год, который заставил всех по-новому взглянуть на привычные вещи. Мы столкнулись с пандемией, ворвавшейся в нашу жизнь, изменившей ее. Есть то, что пришлось переоценить, и то, что - категорично подтвердить. 

-   Главным была и остается человеческая жизнь. И всеми силами нужно за нее бороться, как это делают медики, сражаясь за каждого пациента. Я глубоко благодарен нашим героям, которые спасают людей, рискуя собой. Не хотелось бы аналогий с военными действиями, но врачи, медсестры, фельдшеры буквально на передовой. Огромное им спасибо за мужество, за самоотверженный труд.   

 -  Год был очень сложным. Насколько серьезный ущерб от пандемии?  Удалось минимизировать последствия? Если говорить об экономических итогах, то на какие результаты выходит регион?

-    На текущий момент ситуацию можно уверенно назвать стабильной. Основной удар по экономике, колоссальный по ущербу, пришелся на начало пандемии. На весну, когда из-за ограничительных мер закрылись небольшие предприятия. Люди остались без работы и заработка. Подобного никогда не случалось, поэтому не было и готовых решений. Огромные усилия, средства потребовались, чтобы поддержать население, малый и средний бизнес, различные отрасли. И потребовалось время, чтобы выйти на восстановление и рост в экономике. 

Что мы имеем сегодня? Индекс промышленного производства выходит на уровень 102%. Это успех, если вспомнить, что в прошлом благополучном году был 101%. Из труднейшей ситуации этого года регион вышел достойно.  Саратовские обрабатывающие производства на уровне ИПП в 103% по темпу роста опережают общероссийские.

Безусловно, нельзя успокаиваться.  Еще  нужно  восстанавливать отрасли, где был наибольший спад - сферу услуг, непродовольственную торговлю, предпринимательство. Но меры поддержки, рычаги и механизмы для этого есть, будем работать. 

Какой важный момент хотел бы обязательно отметить? Это высокую ответственность саратовского бизнеса. В наиболее острый момент пандемии  предприятия перепрофилировали свои производства на выпуск средств защиты, санитарные препараты и технику, которых не хватало или вообще не было. Вячеслав Викторович Володин помог в ускоренные сроки получить лицензию на новые виды деятельности. Насколько сложно было открыть производства с нуля, и какие были риски, хорошо знают все, кто занимается бизнесом. Но саратовские компании сделали ответственный шаг, и я им искренне благодарен. Многие продолжили свои инвестпроекты, продолжили строить, внедрять технологии, создавать рабочие места. 

 Цифры:

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг - на 412 млрд.руб. 

Объем выполненного Гособоронзаказа - 102% к уровню 2019 года.

Средняя зарплата в промышленности до 39,5 тыс.руб. - 104,5% к уровню 2019 года

 -   Уже есть предварительная цифра, сколько в промышленности вложено инвестиций в основной капитал в этом году? 

-   45 млрд рублей. Целевой ориентир на 2020 год выполняется в полном объёме. Промпредприятия, что особенно важно, используют в качестве инвестиционных вложений собственные средства. Инвестпроекты дают 600 высокотехнологичных рабочих мест. А если в целом, по всем отраслям, объем инвестиций в основной капитал по итогам года прогнозируется на уровне 170,5 млрд рублей. 

 -  Есть компании-инвесторы, которые отказались от запланированных проектов?

 -     Ни один инвестиционный проект не был закрыт. Были инвесторы, которые заявили о переносе сроков исполнения. Более того, инвестиционный портфель региона прирос новыми проектами. В прошлом году было 146, в этом - уже 168.

   Ставим задачу, чтобы инвестпроекты были в каждом муниципальном районе. Они решают вопросы занятости, развития инфраструктуры. Это точки роста для территорий. Вот в этом году в Энгельсском районе построен мясокомбинат «Новопушкинский», обеспечил 150 рабочих мест. На заводе рельсовых скреплений новая технологическая линия, на предприятии «Сигнал» новое импортозамещающее производство. В Дергачевском районе введена первая очередь солнечной электростанции. Только представьте, в глубинке строится современное инженерное сооружение. Конечно, открываются новые перспективы для района. В Балаковском районе строит новые объекты металлургический завод, расширяя свое производство. В Духовницком и Ивантеевском районах разработаны и обустроены новые нефтяные месторождения. Здесь тоже новые рабочие места. И так по всем инвестпроектам. 

 -   Что предпринимается, чтобы привлечь новые инвестиции? Есть что предложить потенциальным инвесторам? 

-   У Саратовской области, безусловно, имеются конкурентные преимущества.  И это не только базисные, назовем их традиционными - такие как природные ресурсы, географическое месторасположение, промышленный, сельскохозяйственный,  научный, образовательный потенциал.  

Я хочу сделать акцент на новых форматах, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность. В этом году мы создали особую экономическую зону технико-внедренческого типа - территорию с налоговыми льготами для инвесторов, площадки с готовой инфраструктурой для высокотехнологичных производств. Такие преимущества уже оценили несколько потенциальных резидентов, готовых реализовать проекты с высоким потенциалом импортозамещения. К примеру, статус резидента ОЭЗ получил «Алмаз» - крупнейший в стране научно-производственный центр СВЧ-радиоэлектроники. И в целом уже запланировано привлечь инвестиций в ОЭЗ в 3 млрд. руб. Кроме того, Сбербанк принял решение по строительству мощного дата-центра в Балаковском районе. В Петровске ТОСЭР тоже планомерно набирает обороты. Сейчас там уже 7 резидентов. 

Другой механизм развития муниципалитетов – агломерационный, тоже имеет хорошие перспективы. Сейчас есть Саратовская агломерация, успешно действующая в дорожном направлении. Считаю, что нужно активизироваться и в других отраслях. Приняли решение создать еще 2 агломерации. Балаковская рассчитывается на использование кластерного подхода в экономике: металлургия, цементное производство, туризм. Балашовская станет «точкой роста» для аграрных западных районов области. Строительство в Балашове  завода по глубокой переработке пшеницы, с вложением 19 млрд рублей инвестиций, послужит здесь хорошим началом.  

Вы много расспрашиваете об инвестпроектах. Но, наверное, это правильно. Инвестиции всегда будут драйвером экономического роста. 

 Цифры:

В 2020 г. инвестиционный портфель региона - 168 проектов 

Общий объем инвестиций - 649 млрд рублей

Создание 9,7 тыс. новых рабочих мест 

Завершаются 35 инвестпроектов: инвестиций 17 млрд рублей, 758 новых рабочих мест

  -   В силу большой нагрузки на бюджеты в пандемию сроки нацпроектов были пролонгированы. Смог ли регион выполнить в текущем году плановые задания по национальным проектам? 

-    Все задачи по социальной инфраструктуре, по новым объектам выполнены. Несмотря на сложности, а их было, честно скажу, немало.  По линии образования построили 7 детских садов на 720 мест, из них 260 для ясельных групп, и создали свыше 270 рабочих мест.  В Саратове и Энгельсе 3 новых больших школы, школьный корпус в поселке Дубки.  И ведь это не только здания, а еще и наполнение. Обустроены учебные кабинеты, музыкальные и спортивные залы, лаборатории, мастерские, бассейны, пищеблоки. Это современные центры образования и всестороннего воспитания детей. Для развития изобретательского, креативного мышления школьников создан  мобильный технопарк «Кванториум», который будет работать в 6 районах. Открыли Центр цифрового образования в Балашове, первый региональный Центр опережающей профессиональной подготовки в Саратове, максимально задействовали в нем инновационную интерактивную среду. Отремонтировали спортзалы в 15 сельских школах, и они уже стали площадками для спортивных клубов. Значит, больше детей будет вовлечено в занятия баскетболом, волейболом, атлетикой.

По линии культуры занимались ремонтом школ искусств и ДК. Это центры творческой жизни детей, творческой жизни людей, проживающих в селах и поселках. В текущем году приобрели очень много музыкальных инструментов и оборудования в Дома культуры, музыкальные школы, театры. Поставили оборудование для трех виртуальных концертных залов в Аткарском Доме культуры и детских школах искусств в Шиханах и Новоузенске. Завершили реконструкцию Театра кукол «Теремок», причем на год раньше, чем планировали. В цирке окончены ремонтно-реставрационные работы, приступили к Театру оперы и балета.

Большая работа проведена в здравоохранении. И не только в связи с пандемией. Занимались намеченными планами. Продолжили укрепление материально-технической базы медорганизаций, закупив более 180 современных аппаратов. Отремонтировали 11 медицинских детских учреждений и поставили 130 единиц нового оборудования. В районах построили 34 модульных конструкции ФАПов, впервые в таком количестве за год. В районные больницы направили 7 мобильных диагностических комплексов. Скажется ли на улучшении медицинских услуг населению? Обязательно.

И если говорить в целом, в 2020 году вводим новых 27 социальных объектов, построенных по нацпроектам.

 Цифры:

В 2020 году построено 7 детских садов, 3 школы, школьный корпус 

Строительство - 3 школы и школьный корпус

Создано 3700 ученических мест, свыше 270 рабочих мест 

Открыто 42 Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

 - Что по дорогам? Успели завершить все дорожные работы в намеченные сроки?

-    В текущем году, впрочем, как и в предыдущие годы, в работе были десятки дорожных объектов разной сложности. Все они завершены. По нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» отремонтировано 163 участка общей протяжённостью 330 км. В Саратове провели ремонт Трофимовского моста – одного из самых значимых в транспортной сети Ленинского района. Сколько было нареканий от автомобилистов. Теперь он надежен и безопасен. Отремонтировали наиболее загруженные дороги в Энгельсе и других муниципалитетах. Важно, что в дорожных работах использовались новые технологии, и по итогам года регион был отмечен на федеральном уровне.

         Еще большое дело сделали по дорогам. Это перевод областных трасс в федеральное подчинение. Вопрос сложнейший, и огромную помощь в нем нам оказал Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин. Первой передали трассу «Саратов – Озинки» в 2018 году, еще две дороги в прошлом году. В текущем - еще 2 трассы. В общей сложности федеральные магистрали насчитывают в регионе уже 2 тыс. км. Это соответствующее финансирование, соответствующий объем ремонтных работ.

 - Володин помогает региону в самых острых, проблемных вопросах?

-   Вячеслав Викторович Володин уже много лет поддерживает регион. Как наш депутат, как неравнодушный человек. Постоянно предлагает инициативы в образовании, здравоохранении, социальной и дорожной инфраструктуре. Это действительно самые чувствительные для людей сферы. Исключительно благодаря помощи Вячеслава Володина в текущем году мы практически закрыли в регионе самый острый вопрос обманутых дольщиков. Многие его инициативы связаны со строительством и ремонтом школ, музеев, стадионов. В рамках его благотворительного проекта начал работу предуниверсарий, куда зачислены одаренные дети из малообеспеченных семей. По его предложениям и, конечно, поддержке строим медицинские объекты, в том числе современный инфекционный центр. Приступаем к строительству жилья для медиков. По инициативе Вячеслава Викторовича ведется благоустройство в Саратове, заработала программа по ремонту тротуаров. При его самой активной поддержке началось строительство Парка покорителей космоса - уникального мемориально-образовательного комплекса, крупнейшего туристического объекта. Я искренне признателен Вячеславу Викторовичу за помощь региону.

 - Довольны ли результатами завершившегося сельскохозяйственного года? 

- Сельскохозяйственный год закончили с хорошими показателями. В текущем году получили один из самых больших урожаев зерновых в 5,5 млн. тонн. По сбору масличных культур область на лидирующей позиции в России, по сбору овощей - в Приволжском федеральном округе. Выросло производство молока – регион вошёл в «десятку» первых в стране. По растительному маслу – в числе крупнейших производителей в России.

Саратовский АПК произвел пищевой продукции на сумму более 100 млрд. рублей, это на 18% больше чем в прошлом году. Как следствие, увеличились поставки за пределы региона. По итогам года объем сельскохозяйственной продукции выходит на 155 млрд. рублей. Рост 6,8%. И еще цифры приведу. Очень важные. Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве выросла на 9,7%. В консолидированный бюджет области от предприятий АПК поступит более 4,3 млрд. рублей налогов.

Хочу поблагодарить всех саратовских аграриев за самоотверженную работу. Они большие труженики, профессионалы своего дела.

Цифры

На развитие АПК - 10,8 млрд. рублей инвестиций, более 100 инвестпроектов

На закупку сельхозтехники - 8,5 млрд. рублей.

Гранты на развитие получили 44 КФХ, 4 семейные животноводческие фермы, 11 фермеров.

Создано 7 новых кооперативов.

 -  2020 год в первую очередь запомнится пандемией, борьбой с коронавирусом.  Какими, на Ваш взгляд, событиями он войдет в историю? 

 -    Уходящий год действительно вместил в себя многое. Ведь даже в  условиях ограничительных мер, обязательных санитарных требований регион жил яркой, активной жизнью. Ответственно проявила себя молодежь в волонтерстве. Были большие успехи в образовании и науке, культуре и спорте. Саратовцы побеждали на российских и международных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, чемпионатах. Ну, представьте, как гордятся родные и друзья Наталии Фоменко, победившей во Всероссийской телеолимпиаде «Умницы и умники». Ивана Кузьменко, ставшего чемпионом России по плаванию. Дарьи Абраменко, учащейся музыкально-эстетического лицея, которая завоевала золото на Дельфийских играх - такой результат впервые в Саратовской области. И многими, многими другими талантливыми саратовцами. Весь регион ими гордится.

         Конечно, были и знаковые события, исключительной важности. В России приняли поправки в Конституцию - историческое событие. Страна отметила 75-летний юбилей Великой Победы. Были новые онлайн-форматы праздничных мероприятий. И объединяющее всех чувство гордости и благодарности защитникам Родины. Для нашего региона  знаменательным стало присвоение Саратову почетного звания Города трудовой доблести. Это знак глубокого уважения, почитания подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны. О нем будут помнить и будущие поколения. 

 --  Чтобы бы вы пожелали в Новом году жителям региона?

- Не болеть! Верить в свои силы! Уверенно идти вперед, к своей мечте! Спасибо всем за труд, неравнодушие, инициативы. Пусть наступающий год будет для всех благополучным, счастливым! От всей души желаю саратовцам крепкого здоровья, удачи, успехов, всего самого доброго!

Апрель 2021

29

29 Апрель 2021

30

30 Апрель 2021

31

31 Апрель 2021

1

1 Апрель 2021

2

2 Апрель 2021

3

3 Апрель 2021

4
5

5 Апрель 2021

6

6 Апрель 2021

7

7 Апрель 2021

8

8 Апрель 2021

9

9 Апрель 2021

10

10 Апрель 2021

11
12

12 Апрель 2021

13

13 Апрель 2021

14

14 Апрель 2021

15

15 Апрель 2021

16

16 Апрель 2021

17

17 Апрель 2021

18

18 Апрель 2021

19

19 Апрель 2021

20

20 Апрель 2021

21

21 Апрель 2021

22

22 Апрель 2021

23

23 Апрель 2021

24

24 Апрель 2021

25

25 Апрель 2021

26

26 Апрель 2021

27

27 Апрель 2021

28

28 Апрель 2021

29

29 Апрель 2021

30

30 Апрель 2021

1

1 Апрель 2021

2

2 Апрель 2021