Валерий Радаев: «Нацпроекты стали мощной объединяющей силой»

12.12.2019
706

Интервью Губернатора области газете "Комсомольская правда" от 11 декабря т.г.

Валерий Радаев: «Нацпроекты стали мощной объединяющей силой»
В мае прошлого года Президент Владимир Путин подписал указ, обозначивший национальную стратегию развития России. Её целью глава государства провозгласил благополучие человека. Инструментом стали нацпроекты в ключевых отраслях экономики и социальной сферы. О том, как идёт реализация проектов, мы поговорили с губернатором Валерием Радаевым.

– Валерий Васильевич, тема национальных проектов – главная как в текущей федеральной повестке, так и на уровне регионов. Расскажите об участии области в этих проектах.

– Национальные проекты Президента – это план развития для каждого региона, в центре внимания – человек, его благополучие, здоровье, жизненные перспективы. Саратовская область участвует во всех 12 национальных проектах, которые затрагивают отрасли экономики, социальную сферу.
Например, здравоохранение. Очень важно, что подход здесь комплексный: от укрепления первичного звена до строительства высокотехнологичных центров. Идет укрепление материальной базы, решаются кадровые проблемы.

В этом году в семи отдалённых районах открыли 12 ФАПов, укомплектованы медперсоналом, уже принимают пациентов. Серьезное переоснащение провели в поликлиниках, больницах. Закупили диагностическое и лабораторное оборудование для детских медицинских организаций, онкологических диспансеров.
Приступаем к важному проекту - строительству в Саратове крупного онкологического центра. Это уже будет другой уровень - мировые стандарты медицины по оказанию специализированной помощи пациентам.

Самое большое количество объектов по национальным проектам строим в образовании. Наметили до 2024 года - 15 школ, 40 детских садов, десятки специализированных образовательных центров. Будут переоснащены почти 700 школ. Таких масштабов отрасль еще не знала.

В этом году провели капитальный ремонт Самойловской школы, она практически отстроена заново. Теперь ученики занимаются в современных классах, есть все необходимое для творчества, раскрытия талантов - библиотека, актовый и спортивный залы и даже свой музей краеведения. А на пришкольном участке будет построен бассейн. В реализации проекта огромную поддержку нам оказал наш депутат, председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин.

Строим большие школы - на 1100 мест в Саратове в микрорайоне «Авиатор» и на 825 мест в поселке Приволжский в Энгельсе. В следующем году сдадим школьный корпус на 300 мест в поселке Дубки Саратовского района.

В 15 сельских школах отремонтированы спортивные залы. Создан технопарк «Кванториум» для ранней профориентации школьников. До 2024 года таких суперплощадок, оснащённых уникальным оборудованием, в Саратовской области будет пять.

Завершаем строительство 24 детских садиков, в том числе 8 – в Саратове, 10 – в г. Энгельсе. Многие скоро примут детей, сейчас готовятся к проведению новогодних праздников.

Большая работа проведена по нацпроекту «Демография», в том числе – строительство и реконструкция спортивных объектов. Заново отстроен стадион «Юность» в Ершове. В числе новых сооружений - бассейн в Романовке, ФОК в Калининске, спортивные площадки в Пугачевском районе. В Саратове строим Дворец водных видов спорта, планируем его открыть в следующем году.

Специально для сдачи норм ГТО открыли 16 площадок в районах области, оснастили их современными тренажерами. Это новые условия, доступность занятий спортом для детей и взрослых. Совсем недавно наши ребята из сборной команды региона завоевали золотые награды на соревнованиях в ПФО и вошли в пятерку лучших на всероссийском фестивале ГТО.

– В конце года было принято важное решение для жителей региона о повышении заработной платы. Расскажите об этом подробнее.

– Данное решение - знаковое, несомненно, победа этого года. Оно напрямую влияет на благосостояние жителей региона, качество жизни. Мы шли к нему долго. В этом вопросе нас поддержал Вячеслав Викторович Володин.

С октября зарплата работников бюджетной сферы из категорий майских указов Президента в среднем выросла на 19%. А это 89 тысяч человек. Хочу подчеркнуть, что прибавку получили все бюджетники. Зарплата 82 тысяч человек, которые вне категории указов, выросла в среднем на 9%.

Также в текущем году увеличена базовая ставка молодым учителям и врачам. Учителям с первого сентября ставка повышена до 20-ти тысяч, а врачам с октября – до 23-х тысяч.

– Теперь вопрос о дорогах. Удалось реализовать намеченные планы?

Национальный проект «Безопасные и качественные автодороги» дал новые возможности для исполнения наших планов. И прежде всего, это конечно, дополнительные ресурсы, что определяют совсем другие темпы и объемы дорожных работ.

Если говорить о финансировании хочу вспомнить, с чего мы начинали в 2012 году. В областном Дорожном фонде было всего 1,2 миллиарда рублей, которых не хватало даже на содержание дорог. Дорожный фонд 2019 года в 10 раз больше - 13 миллиардов рублей. Мы закончили с латанием дорог, сейчас мы их строим – по современным стандартам, по современным технологиям. И жители видят результат. Если несколько лет назад проблема дорог была на первом месте, то сейчас по опросам населения – на седьмой позиции.

Что мы сделали в этом году? В целом привели в порядок 500 км дорог по всей области. Строим новую автотрассу на границе Озинского и Перелюбского районов. Построили мост через р. Каменка в Перелюбском районе. Отремонтировали 54 региональные и муниципальные дороги. Таких масштабных работ область ещё не знала.

Со следующего года мы вплотную займемся ремонтом поселковых дорог.

– Как область участвует в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»?

– В мероприятиях этого национального проекта задействованы 40 саратовских предприятий, в их числе крупнейшие производства «Сигнал», КБПА, завод им. Орджоникидзе, «Газпроммаш» и другие. К 2024 году число предприятий – участников превысит сотню. Они смогут на треть увеличить производительность труда. Но результаты уже есть и сегодня. На одном из ключевых подразделений «Сигнала» производительность выросла на 30%, а это напрямую влияет на рост заработной платы.

Считаю необходимым отметить, что в 2019 году в регионе создано 17 тысяч рабочих мест, из них более 80% приходится на реальный сектор.
Такой результат мы получили, в том числе, за счет реализации знаковых инвестпроектов. Среди них - завод турбинного оборудования в Балакове, новые производственные линии на «Саратовстройстекле» и ЕПК Саратов, первая очередь Центра малотоннажной химии в Татищевском районе и другие. В целом по области в текущем году будут завершены 42 инвестпроекта.

– Саратовская область – аграрный регион. Расскажите о нацпроектах в этом отрасли.

– Наш агропром участвует в двух национальных проектах. Один связан с предпринимательством. Государственная политика направлена на стимулирование создания крестьянко-фермерских хозяйств. В первую очередь, речь идет о грантовой поддержке сельхозпроизводителей, тех же фермеров. Новые хозяйства - это рабочие места на селе, доходы людей, налоги в бюджеты. В текущем году 57 предпринимателей получили гранты на общую сумму 254 млн рублей. Это и начинающие фермеры, и главы действующих животноводческих хозяйств. Уже создано 132 рабочих места.

Следующий нацпроект в АПК нацелен на поддержку экспортной деятельности. Последние годы регион планомерно увеличивает объемы сельскохозяйственной продукции на экспорт. В 2019 году уже отгружено на сумму 270 млн долларов: зерно, овощи, мясо, молочная продукция, крупы и др. Для наших товаропроизводителей это совсем другая экономика, стимул к развитию сельхозпредприятий, инфраструктуры. Строятся хабы, новые элеваторы, хранилища, объекты переработки.

И все же главная цель этой работы – сохранение сельского уклада, забота о человеке сельского труда. Здесь большое значение играют и другие программы - инициативное бюджетирование, развитие отдаленных территорий. Они направлены на решение конкретных местных проблем, на то, чтобы улучшить жизнь людей на селе. Большую ставку делаем и на новую федеральную программу комплексного развития сельских территорий, рассчитанную до 2025 года. Районы уже подготовили заявки, объекты должны войти в программу по максимуму.

– Валерий Васильевич, в текущем году началась работа по нацпроектам. Какая ее основная, на Ваш взгляд, тенденция?

В 2019 году стартовали национальные проекты, инициированные Владимиром Владимировичем Путиным. Нацпроекты стали мощной объединяющей силой. Их задачи четкие и понятные – повысить уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность здравоохранения, высокое качество образования, поддержать семью. У всех нас: власти, бизнеса, общества единая цель - реализовать все намеченные планы.

Февраль 2020

27

27 Февраль 2020

28

28 Февраль 2020

29

29 Февраль 2020

30

30 Февраль 2020

31

31 Февраль 2020

1 2

2 Февраль 2020

3

3 Февраль 2020

4

4 Февраль 2020

5

5 Февраль 2020

6

6 Февраль 2020

7

7 Февраль 2020

8 9

9 Февраль 2020

10

10 Февраль 2020

11

11 Февраль 2020

12

12 Февраль 2020

13

13 Февраль 2020

14

14 Февраль 2020

15

15 Февраль 2020

16
17

17 Февраль 2020

18

18 Февраль 2020

19

19 Февраль 2020

20

20 Февраль 2020

21

21 Февраль 2020

22

22 Февраль 2020

23

23 Февраль 2020

24

24 Февраль 2020

25

25 Февраль 2020

26

26 Февраль 2020

27

27 Февраль 2020

28

28 Февраль 2020

29

29 Февраль 2020

1

1 Февраль 2020