Валерий Радаев: «Общая сплоченность – основа созидательной работы» — Правительство Саратовской области

Валерий Радаев: «Общая сплоченность – основа созидательной работы»

08.02.2022
26417

КП Саратов, 8.02.2022
      Сегодня в издании "КП Саратов" вышла статья Губернатора Валерия Радаева об итогах социально-экономического развития области в 2021 г.

       Наша область, как и другие регионы, как вся страна, живет в сложных условиях. Современные вызовы, а один из главных сегодня – пандемия,  требуют решительных действий, оперативного ответа. И, пожалуй, самое важное - общей сплоченности. Это основа всей работы.

       Мы сохранили стабильные позиции в реальном секторе, в социальной сфере. Вышли на рост доходов регионального бюджета. Еще в начале прошлого года просчитывался дефицит в более 12 млрд рублей. Но большую роль сыграли постепенное восстановление экономики, снижение уровня теневой деятельности. В итоге областной бюджет сложился положительным, с профицитом порядка 1 млрд рублей. А значит, в полной мере были исполнены социальные обязательства. Реализованы намеченные проекты, погашены коммерческий и бюджетные кредиты. По сравнению с 2012 годом, с 43-х млрд рублей, мы удвоили доходную часть региональной казны. Это кропотливая работа, день за днем, шаг за шагом.

       Если же говорить о консолидированном бюджете Саратовской области, то за прошлый год по темпам роста доходов наш регион в первой тридцатке по стране. Поступило 109,4 млрд. рублей, темп роста – более 125%.

       Уверен, налоговый потенциал региона можно и нужно наращивать. Условия для этого связаны с развитием экономики и социальной сферы. Поэтому поставили цель - увеличить объем ВРП и выйти на 1 трлн. рублей к 2023 году. Задача абсолютно достижимая.

       Итак, на чем строятся наши планы? На продвижении ключевых форматов – агломераций, особой экономической зоны. Тех механизмов, которые повышают  инвестиционную привлекательность, конкурентоспособность территорий. И, конечно, рост экономики обеспечивается вложением инвестиций.

      В регионе три агломерации: Саратовская, Балаковская, Балашовская, объединяющие по несколько муниципалитетов. Их ресурсы, мощности, рабочие кадры. Теперь есть больше возможностей осуществить масштабные проекты, в том числе по федеральным программам. В социальной сфере и инфраструктуре, в логистике и благоустройстве, по развитию кластеров в экономике.

     К примеру, в Балашовской агломерации упор сделан на переработку сельхозпродукции. В прошлом году здесь завершили реконструкцию производства на макаронной фабрике «МакПром». Ранее была проведена модернизация сахарного комбината. Сейчас строится завод по глубокой переработке пшеницы - проект на 25 млрд рублей инвестиций, более 400 новых рабочих мест. Компания «Агроснаб» начала строительство завода по переработке семян подсолнечника мощностью до 500 тонн в сутки. Товаропроизводители могут смело наращивать объемы урожаев, имея надежные площадки сбыта продукции. А новые вакансии позволят местным жителям трудоустроиться и никуда не уезжать в поисках работы. Это решение весьма актуальной проблемы.

    Развитие Саратовской агломерации тесно связано с Особой экономической зоной и инфраструктурными проектами. Крупнейший из них - по строительству Южного обхода областного центра. Инициировал проект Вячеслав Викторович Володин. Проект поддержал Президент Владимир Путин. Приступаем к разработке документации. Новый дорожный участок, новый мост через Волгу соединят транспортный коридор «Север-Юг», международный маршрут из Казахстана в центр России. Весь транзитный транспорт сможет проезжать, минуя Саратов и Энгельс. Будет разгружен старый мост через Волгу. Стратегическая ценность проекта для агломерации, для Саратовской области неоспорима.

     Региональная транспортная система получит мощное укрепление, как это было с вводом аэропорта «Гагарин». Наш аэропортовый комплекс практически вышел на проектную мощность в 1 млн пассажиров в год. Маршрутная сеть расширена до 24 направлений полетов, в том числе за рубеж. Растет число межрегиональных авиаперелетов, чему содействует бюджетное субсидирование. В текущем году – 71 млн. рублей. Можно смело утверждать, что международный аэропорт «Гагарин» открыл большие перспективы для туризма, бизнеса, логистики, инвестиционной деятельности.

     Набирает обороты развитие особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В прошлом году статус ее резидентов получили еще 3 организации. Это предприятия «НПП «Контакт», «Саратовский производственно-инжиниринговый центр», «ИнфоТех Балаково». В рамках их проектов, связанных с высокотехнологичными инновационными производствами, предполагается создать более 600 рабочих мест.

      В целом в прошлом году инвестиционный портфель региона нарастили до 170 крупных проектов на 750 млрд рублей инвестиций. Из них 43 инвестпроекта вошли в завершающую стадию.

      Привлекли в область 37 проектов, в том числе по строительству элеваторных комплексов в Петровске, Аркадаке, асфальтобетонных заводов и других объектов. Безусловно, этому способствовали меры, стимулирующие инвестиционную активность. Речь о пониженных ставках по налогам на прибыль, имущество организаций и других решениях.

     В январе открыли в Энгельсе новый завод полимерных материалов. Без преувеличения, закрепляющий лидерство Саратовской области по производству полимеров. Инвесторы выбрали именно нашу территорию из числа многих других благодаря региональным мерам поддержки. 

     Но, считаю, что работу с бизнесом, по привлечению инвестпроектов надо усиливать. Потенциал региона, наши возможности гораздо выше результата, который мы имеем сейчас.

     Также исключительно важно для экономики, помимо инвестиционной деятельности, развитие предпринимательства. На этот сектор в пандемию пришелся наибольший удар. Стабилизировать положение дел помогла весомая господдержка. Уже в прошлом году число субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 1,3%. Их общее количество почти 73 тысячи. Из них вновь созданные - порядка 12 тысяч субъектов.

    Приведу еще несколько цифр, подтверждающих значимость сферы предпринимательства. На малых и средних предприятиях работают свыше 287 тысяч человек. Это 4-я часть от всех занятых в экономике региона. Сейчас отмечается стремительное развитие самозанятости, оформились 39,7 тысячи жителей области. За год количество плательщиков налога на профессиональный доход увеличилось втрое. Поэтому поддержка предпринимательской деятельности, без сомнений, приоритетна.

    Эффективно показали себя организации инфраструктуры поддержки: бизнес-инкубаторы, Гарантийный, Венчурный фонд, микрокредитования и другие. На этот год продлены меры антикризисного пакета - пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения, «налоговые каникулы», субсидии, гранты, кредиты под низкий процент. Рассчитываем на увеличение объемов продукции и услуг, торговых и производственных площадей.

     И, конечно, наш экономический фундамент - реальный сектор. Несмотря на риски пандемии промышленный комплекс, АПК показывают стабильную восстановительную динамику. Об этом говорят и объем ВРП за прошлый год в 921 млрд. рублей, индекс промпроизводства в 110,7%, объем произведенной сельскохозяйственной продукции на сумму свыше 202 млрд. рублей.

     Ряд отраслей показал рост порядка 150% и выше – по выпуску минеральной продукции, мебели, транспортного оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. На заводах «Волжский дизель имени Маминых», «Роберт БОШ Саратов», Балаковский судостроительно-судоремонтный, Энгельсский трубопрокатный и других более чем в 2 раза нарастили объёмы отгрузки товаров.

         В сложных погодных условиях собран достойный урожай зерновых и зернобобовых в 3,9 млн. тонн. Область полностью обеспечена основными видами продовольственных товаров собственного производства. Орошаемые земли прибавили 13,8 тыс. гектаров, теперь мелиоративный клин у нас 257 тысяч га. А это гарантия высокой урожайности.

         Наш регион уверенно выходит на внешние рынки. В прошлом году на 115% увеличили экспорт сельхозпродукции. Экспортировано более 1 млн. тонн зерна. Но особо хочу подчеркнуть - почти на 68% вырос несырьевой неэнергетический экспорт. Большим спросом за рубежом пользуются саратовские нитрилы, удобрения, грузовые вагоны, электрооборудование для двигателей внутреннего сгорания, пневматический и электроинструмент, стекло. В прошлом году стали экспортировать газовые турбины, части радио- и телеаппаратуры, полиэфирные волокна. По объему несырьевого неэнергетического экспорта Саратовская область, поднявшись на 4 позиции, заняла 25 место в РФ.

       Как отмечают эксперты, положение дел в экономике региона в настоящее время характеризуется ростом производства и сбыта, планомерной реализацией инвестиционных проектов, растущими налоговыми отчислениями предприятий.

      Как общий результат – стабильная ситуация на рынке труда. За прошлый год службами занятости было трудоустроено свыше 64 тысяч человек. Выполнена задача Президента, уровень регистрируемой безработицы – 0,8%, ниже, чем был до пандемии. Среднемесячная заработная плата за январь-ноябрь 2021 года составила 36 034,2 с темпом роста 109,5. В отдельных отраслях рост зарплаты был больше. В сельском хозяйстве – на 14%, в торговле – почти на 16%, в секторе информации и связи - на 17,5%, превысив 52 тыс. рублей. Но есть и сферы, где нужно подтягивать зарплату работникам. Это касается специалистов коммунального хозяйства, соцзащиты, культуры, спорта, образования.  Повышение заработной платы по-прежнему одна из приоритетных задач.

     Большие планы в текущем году по нацпроектам Президента и госпрограммам. Намечено 63 объекта: социальных, дорожных, инфраструктурных. Речь о строительстве новых и ремонте действующих. Важно своевременно провести все конкурсные процедуры. Именно на этом этапе, как показывает опыт, затягиваются сроки. Заранее подготовиться и оперативно провести все процессы – сегодня одно из главных требований.

    Что касается прошлого года. Несмотря на все трудности в регионе строились, ремонтировались 76 объектов, из них 49 завершены. На эти работы было направлено почти 13 млрд рублей.

     Слово «объекты» дает небольшое представление о том, что сделано, поэтому, считаю, стоит конкретизировать. Новые детские сады - 9 учреждений - построены в Саратове, Энгельсе, Балашове, Александровом Гае, на 1400 мест. В селе Тепловка Новобурасского района введена новая школа на 320 мест. Большая школа на 825 мест в Иволгино и 2 корпуса к школьным зданиям строятся в Саратове, еще одна в селе Репное Балашовского района.

    Небольшое отступление по теме строительства образовательных учреждений. Впервые применили эффективную практику – когда строительная организация на свои средства  построила школу, а затем готовый объект выкупили. Именно по такому механизму был открыт в прошлом году второй корпус на 1100 мест лицея «Солярис».

    В районах для детей создали 68 центров дополнительного образования «Точка роста» - цифрового и гуманитарного профилей. Проведен капремонт зданий двух детских школ искусств - в Татищево и Саратове, а также 15 сельских Домов культуры. В селах установлено 9 ФАПов и амбулатория. В Хватовском доме-интернате для престарелых и инвалидов введен новый корпус. Стадион «Старт» в Марксе после проведенной реконструкции отвечает всем современным стандартам. В далеком степном Перелюбе построен бассейн, где будут заниматься плаванием дети и взрослые. Вот лишь несколько примеров. 

     Огромная работа выполнена по другим направлениям нацпроектов и госпрограмм. Благоустраивались городские парки, площади, дворы – 175 территорий. Ремонтировались водоводы в поселениях. Расчищались русла малых рек. Восстанавливались леса. Проводились мероприятия в поддержку  предпринимательской инициативы, в продвижение цифровизации государственных сервисов.

    Особо нужно отметить нацпроекты, связанные со здравоохранением и дорожным комплексом. Эти две сферы наиболее важные, чувствительные для населения. Современные медицинские услуги и транспортная доступность в числе первых факторов, влияющих на качество жизни людей.

    В прошлом году массированно приобреталось оборудование для  медучреждений - 849 единиц почти на 1 млрд. рублей, специализированного медтранспорта – 259 машин. Начали капремонт 56 объектов. Строились новые поликлиники и крупные медцентры, в числе которых онкологический диспансер. Введена детская поликлиника, рассчитанная на обслуживание более 10 тысяч детского населения в п. Солнечный-2. Первых пациентов приняла новая областная инфекционная больница. О ней нужно сказать особо.

    Строительство инфекционной больницы началось в очень сложный период пандемии. Она была жизненно необходима. Обычно такой объект строится в течение 3 лет. Но первый комплексный медицинский центр в Саратове, соответствующий всем современным технологическим стандартам, был возведен за 1,5 года. В нем лучшее медоборудование, сейчас здесь уже приступили к лечению заболевших жителей области.

    В регионе заработала важнейшая программа модернизации первичного звена. Именно на него сейчас ложится основная нагрузка. В программу вошли 40 медорганизаций.

    На дорожные работы в прошлом году были направлены очень большие средства - 9,3 млрд рублей. И объемы по региону были немалые – 337 км привели в порядок. В Саратове отремонтировано 132 участка улично-дорожной сети, это более 80 км. Еще 10 км в Энгельсе. В Саратовской агломерации доля дорог в нормативном состоянии достигла 80% - 854 км. Но дело не ограничивалось трассами. Также ремонтировались мосты через Большой и Малый Иргиз, Терешку, Волгу. Строились путепроводы через железнодорожные линии у ст. Сенная, у п. Светлый. Планомерная масштабная работа в дорожной сфере дала результат. Его уже оценили жители и гости региона, автомобилисты, проезжающие через область – качество саратовских дорог значительно возросло. Предстоит привести в порядок все межмуниципальные трассы, а с этого года сконцентрируем внимание на внутрипоселковых сетях. И в крупных городах, и в малых поселениях должны быть отличные дороги.

    Высокую действенность в развитии территорий за последние 5 лет показала программа поддержки местных инициатив. В муниципалитетах реализовано более 510 проектов общей стоимостью свыше 560 млн. рублей. Если начиналась программа с нескольких участников, то в прошлом году к ней присоединились все районы - 150 проектов. На 190 млн. рублей. Больше 62% из них – субсидии из областного бюджета. Жители инициировали ремонт систем водоснабжения, благоустройство мест отдыха, установку детских игровых площадок. В пос. Духовницкое привели в порядок пляжную зону, в Балашове – сквер, в с.Альшанка Екатериновского района приобрели и установили спортивно-игровой комплекс. За каждым проектом желание людей сделать современными, комфортными места, где они живут. Поэтому программа будет действовать и в этом году. Она востребована, помогает разрешить местные проблемы. Финансирование в 140 млн. рублей определено в бюджете региона. Знаю, что заявки на участие в ней будут приниматься до середины февраля.

    В прошлом году впервые за счет областного бюджета велись работы сразу по нескольким значимым объектам. Достроили комплекс для детской студии «Арт-Алле», отреставрировали музей им.К.А.Федина, начали строить поликлинику в пос.Юбилейный и служебное жилье для медиков. Пятиэтажный дом на 200 квартир предназначен для сотрудников новой инфекционной больницы.

      Полностью закрываем тему обманутых дольщиков, которая длительное время была злободневной. Это 78 заброшенных объектов строительства, более 8 тысяч человек, потерявших деньги и надежду приобрести жилье. Чтобы помочь им, нужны были огромные средства – до 10 млрд рублей. Большую поддержку региону оказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Разработали системный подход, привлекли инвесторов, использовали механизмы фонда Дом.РФ. Несколько последних долгостроев завершаем в текущем году, люди получат квартиры. По наиболее сложному объекту ЖК «Победа» начался процесс по выплатам компенсаций. Проблему обманутых дольщиков закрываем. Задача власти, правоохранительных органов - впредь не допускать подобные ситуации.     

       Также активно будем заниматься жильем для многодетных семей, детей-сирот. Соответствующие программы обеспечены финансированием. И все же для полного решения вопроса областных средств недостаточно. Нам помог Вячеслав Викторович Володин. В прошлом году регион получил 1,7 млрд. рублей: квартиры или сертификаты на покупку жилья предоставили 1410 детям-сиротам. Мы значительно продвинулись. В этом году предусмотрено 2,2 млрд. рублей. Сможем обеспечить жильем 1450 человек. Уверен, задача, которую ставил Володин, – закрыть очередь детей-сирот на жилье в течение трех лет до 2023 года, будет выполнена.

         Вот уже много лет по самым сложным и важным темам Вячеслав Викторович поддерживает область. По его инициативе созданы Парк покорителей космоса, предуниверсарий, саратовское пешеходное кольцо. Заработали проекты благоустройства микрорайонов и ремонта тротуаров. При его поддержке построен аэропорт «Гагарин», десятки социальных объектов, и от лица всех жителей региона хочу выразить ему искренние слова благодарности.

       Еще один вопрос на постоянном контроле - расселение аварийного жилищного фонда. В прошлом году программа была профинансирована на 2,82 млрд. рублей, новое жилье получили 3,5 тыс. человек. Достигнут целевой показатель. В целом по программе, рассчитанной до 2025 года, переселили из 375 аварийных домов более 9700 человек. Мы брали на себя повышенные обязательства и завершили федеральный проект на два года раньше. Сейчас приступили к формированию новой программы по домам, признанным аварийными после 1 января 2017 года. А таких в регионе 772 дома, переселить нужно 20 тысяч человек. В отдельным порядке будет идти расселение в Лётном городке. Президент поддержал нас в этом решении, российское Правительство выделило средства. В Энгельсе уже приступили к строительству двух новых домов для переселенцев.

         Безусловно, есть и другие темы, где нужно приложить еще немало усилий. Для этого разработали региональные программы, подкрепили их финансированием благодаря росту экономики области. Они связаны с ремонтом действующих школ, детских садов, Домов культуры, внутрипоселковых дорог и систем водоснабжения. Есть планы по созданию технопарков, инновационных производств. Будем работать. Активнее привлекать инвестиции. Очень рассчитываю, что к осени спадет пандемия, и мы сможем провести третий Саратовский экономический форум. Много задач поставлено в рамках нацпроектов Президента, госпрограмм. Будем выполнять намеченные проектные мероприятия в городах и селах. Все это возможности для раскрытия мощного потенциала наших территорий, для уверенного развития региона.


 

Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024

6 7

7 Апрель 2024

8

8 Апрель 2024

9

9 Апрель 2024

10

10 Апрель 2024

11

11 Апрель 2024

12 13

13 Апрель 2024

14
15

15 Апрель 2024

16

16 Апрель 2024

17

17 Апрель 2024

18

18 Апрель 2024

19

19 Апрель 2024

20

20 Апрель 2024

21

21 Апрель 2024

22

22 Апрель 2024

23

23 Апрель 2024

24

24 Апрель 2024

25

25 Апрель 2024

26

26 Апрель 2024

27

27 Апрель 2024

28

28 Апрель 2024

29

29 Апрель 2024

30

30 Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024