"Виртуальные концертные залы откроют в Шиханах, Аткарске, Новоузенске" . "АиФ" от 24 июня 2020 год
26.06.2020
1157
В Саратовскойс области активно открываются виртуальные концертные залы.
Это стало возможно благодаря национальному проекту «Культура», принятому по инициативе Президента Владимира Путина.
Все больше цифровые технологии активно внедряются в культурное пространство Саратовской области.
В прошлом году виртуальные концертные залы появились в шести районах области, все они были торжественно открыты осенью прошлого года.
Министр культуры Татьяна Гаранина тогда отметила, что это только начало большой работы. И это действительно так.
В 2021 году к проекту планируют подключиться Балаково, Калининск, Красный Кут, Петровск, Маркс и Энгельс.
В этом году выделенная федеральная субсидия в размере 7,7 млн рублей позволила создать виртуальные концертные залы в Шиханах, Аткарске, Новоузенске. Работы полностью завершены.
Создание виртуальных концертных залов предполагает оснащение учреждений культуры техническим и технологическим оборудованием, а также регулярное проведение трансляций филармонических концертов.
- Этот проект позволяет на новом техническом уровне решить проблему гастролей творческих коллективов, обеспечить условия доступности к концертам классической музыки и театральным постановкам для жителей населенных пунктов, отдаленных от областного и районных центров ,- отметила министр культуры Татьяна Гаранина. - Жители из разных уголков региона могут приобщиться к академическому музыкальному искусству.
Вот что говорят сотрудники учреждений культуры, ожидающие открытия новых виртуальных концертных залов:
"С недавних пор виртуальный концертный зал появился в детской школе искусств № 2 г. Шиханы.Наш зал рассчитан на 90 человек, и в нем не бывает свободных мест, часто приходится ставить дополнительные стулья», - рассказала заместитель главы администрации по соцвопросам города Шиханы Татьяна Фельдман.
По словам Татьяны Михайловны, в Шиханах проживает много интеллигенции, любителей классической музыки. Однако музыкальные коллективы из областного центра приезжают нечасто. А теперь можно будет наладить трансляцию выступлений лучших коллективов страны и зарубежья.
Воспитанникам ДШИ, обучающимся игре на различных инструментах, будет полезно перенять опыт лучших мастеров. Дети тоже будут приходить на трансляции, как и жители города.
«Экран большой, 4 на 2,5 метра, - продолжила Татьяна. - Прямая трансляция будет идти с хорошим изображением концерта, спектакля. По этому проекту работает вся страна. Всё оборудование было установлено ещё в конце апреля. Хотели к юбилею Победы открыть, но из-за пандемии пришлось перенести. Если всё получится, то в сентябре. Все очень ждут открытия! Всем интересно увидеть, как это работает».
Районный культурный центр Аткарского района в этом году тоже пополнился новым оборудованием.
«Приняли участие в национальном проекте «Культура», подали заявку на создание виртуального концертного зала, и нам её одобрили, - поделилась директор РКЦ Аткарского района Евгения Носова. - Но для этого нужно соответствовать всем необходимым требованиям».
В Центре экран 3,2 на 5,7 метра уже смонтирован, установлена акустическая система. Всего в зале 370 мест.
«Виртуальный концертный зал способствует культурному воспитанию, люди знакомятся с классической, инструментальной музыкой, - считает Евгения Николаевна. - Надеемся, что вскоре будем показывать на экране музыкальные сказки для детей, трансляции из концертного зала Чайковского Московской филармонии, выступления джазовых оркестров… Перед нами открываются новые возможности».
Новоузенск находится в 200 километрах от Саратова, а жители района также хотят присутствовать на концертах саратовских музыкантов. Так что им виртуальный концертный зал очень нужен.
Его установили в Детской школе искусств г. Новоузенска. Примечательно, что год назад в Доме культуры уже появился кинотеатр 3D, который до пандемии пользовался большим спросом.
- Здание ДШИ находится в центре города, жители с удовольствием приходят на концерты, - поделилась начальник отдела культуры и кино администрации Новоузенского района Ольга Смушкина. - В зале около 130 мест. Интернет в школе был, но, чтобы вести онлайн трансляции, необходим был высокоскоростной. Мы его провели. Помещение соответствовало всем нормам. Каждый год делаем ремонт. Так что зал у нас красивый и светлый.
Величина экрана зависит от площади помещения.
Директор ДШИ г. Новоузенска Анна Ермилова отметила, что виртуальный концертный зал будет очень востребован.
«Мы удалены от областного центра, нет филармонии, театра, крупных музеев, - перечислила Анна Владимировна. - Виртуальный зал действительно нужен. Будем транслировать для взрослой и детской аудитории. В городе находятся четыре общеобразовательные школы - школьников тоже надо просвещать. В ближайших к городу двух районах ещё две школы. Будем учащихся приглашать».
Виртуальный концертный зал предполагает не только высокоскоростной интернет, соответствие помещения санитарным нормам, но и наличие технического специалиста - звукооператора.
Установить оборудование удалось за два дня. В «пакет» входят экран 2,4 на 4 метра, проектор, акустическая система, ноутбук, самбуферы, микшерный пульт, маршрутизатор (интернет).
Всё готово и ждет первых посетителей.