Выступление главы региона Валерия Радаева на заседании Правительства Саратовской области 31 мая 2018 года — Правительство Саратовской области

Выступление главы региона Валерия Радаева на заседании Правительства Саратовской области 31 мая 2018 года

31.05.2018
4115

Выступление главы региона Валерия Радаева на заседании Правительства Саратовской области 31 мая 2018 года
Добрый день, уважаемые коллеги.

Завтра наступает календарное лето. При этом май был жарким в плане событий самого разного масштаба.

Сформировано новое Правительство Российской Федерации. Президентом подписан судьбоносный для страны Указ «О национальных целях и стратегических задачах». Федеральная власть определяет источники средств на их исполнение, разрабатывает окончательные варианты нацпрограмм, чтобы к первому октября подготовить дорожные карты.

На региональном уровне сегодня вносятся необходимые коррективы в Стратегию, пересматриваются финансовые потребности на реализацию задач, поставленных в Указе. Главный приоритет для нас – выравнивание демографической ситуации. А это выход на устойчивый естественный рост населения, снижение смертности за счет повышения качества жизни и реализации прорывных профильных проектов. Комплекс мер касается всех без исключения направлений: от инфраструктуры и инвестиций до здравоохранения. Саратовская область уже на подготовительном этапе исполнения майского Указа двигается синхронно с федеральным центром. Сейчас каждое министерство готовит свои уточнения по мероприятиям, показателям, финансовому обеспечению и целевым ориентирам. Сроки – жесткие для всей вертикали исполнительной власти. К первому сентября нами должен быть подготовлен общий документ, в котором отражены изменения, в том числе по объемам необходимых ресурсов.

Саратовская делегация принимала участие в 22-ом Санкт-Петербургском экономическом форуме. Несколько слов по итогам. Были подписаны важные соглашения. Они касаются работы с банковским сектором по усовершенствованию системы кредитования и увеличения охвата услугами населения региона. Партнеры – ВТБ и «Почта-Банк». Продвижения новых проектов с Агентством стратегических инициатив. Презентации инвестиционного и экспортного потенциала области на самых крупных выставочных форумах страны. Заключили важное соглашение между федеральным и региональным Фондами развития промышленности. Оно открывает новые возможности для привлечения средств в наш реальный сектор, динамично развивающиеся предприятия.

Не могу не сказать о начале работы выставки Петрова-Водкина в Русском музее, посвященной ста сорокалетию художника. Из Радищевского музея и его филиала в Хвалынске на экспозицию переданы 11 работ. Выставка – мощнейшая. Продлится до 20 августа. За 6 дней её посетили три с половиной тысячи человек.

Я не случайно остановился на этом событии за рамками форума. Не только потому, что Петров-Водкин и Хвалынск – неразделимы. Но прежде всего в связи с юбилеем, который мы отметим 5 ноября. И должны придать этому празднику общероссийский масштаб. Для этого уже сейчас силами министерства культуры, музея Радищева, всех его филиалов необходимо начать подготовку, привлекая столичных коллег и экспертов. Возможно, ко дню рождения художника будет приурочена не только выставка, но и чтения. Судьба его соединяет в себе Петербург, Москву, Париж. Но Хвалынск – это особое место в жизни и творчестве Петрова-Водкина. Начало всех начал.

С Вячеславом Викторовичем мы также говорили на эту тему и с его стороны есть конкретные предложения.

Другим событием в культуре региона станет столетие ТЮЗа, которое мы отметим в октябре. Тоже должны придать этому юбилею всероссийский размах. Первый в стране детский театр. Выдающийся режиссер Юрий Киселев. Я дал поручение министру подготовить программу празднования, которую мы все вместе обязательно обсудим.

Теперь по текущей повестке.

К сожалению, без негатива не обошлось. Компания «Саратовские авиалинии» со вчерашнего дня прекратила полеты. Ситуация непростая, напрямую затрагивает интересы жителей региона, влияет на деловую активность, на имидж области. Под удар поставлен и коллектив предприятия, а это более тысячи человек. Вчера мы провели совещание с профильными зампредами. Оперативно создана межведомственная группа. Она находится в прямом контакте с федеральными структурами. Совместно вырабатываются оптимальные решения. Они касаются обеспечения транспортной доступности жителям, сохранения трудового коллектива компании и продолжения работы аэропорта «Центральный». Также мы обратились к компании «Аэрофлот» с просьбой увеличить число дополнительных рейсов. В бесперебойной перевозке пассажиров заинтересована и Росавиация. Подключены авиакомпании-дублеры. До открытия нового комплекса в Сабуровке действующий терминал должен работать. Согласно российскому законодательству, решение о закрытии подобного объекта принимается только правительством страны.

Любой крупный бизнес, тем более такого профиля, должен нести повышенную социальную ответственность. И мы вправе рассчитывать, что интересы людей, как и их безопасность, - приоритет в принятии любых решений со стороны собственника.

Накануне Дня защиты детей случилось трагическое событие: в Ртищево на пожаре погибли трое детей – четырех, семи и девяти лет. В силу сложных жизненных обстоятельств они остались без присмотра. Мама уехала на заработки, бабушка – в соседнюю область, а дети - в частном доме предоставлены самим себе. Из этой ситуации мы обязаны сделать соответствующие выводы. Речь идет о неполной многодетной семье. Пусть и формально – благополучной. Такие семьи должны находиться под пристальным вниманием. О них нужно знать не только соседям, школьным учителям, но и органам опеки, общественным организациям, администрации района. Мы же не случайно говорим о том, что муниципальная власть находится с людьми на расстоянии вытянутой руки. И помощь должна приходить вовремя. Поэтому просил бы министерство соцразвития совместно с руководством района детально разобраться в ситуации.

Уважаемые коллеги.

Безопасность – отправная точка всех созидательных процессов. Прямая обязанность и персональная ответственность людей, наделенных полномочиями, - защищать граждан, детей, пожилых людей. Упреждать риски. Искоренить проблемы открытых люков, пожароопасности торгово-развлекательных центров и всего, что представляет хотя бы малейшую угрозу жизни и здоровью.

Состояние дорог также относится к теме безопасности. Качеству ремонтных работ посвящен первый вопрос нашего заседания. За прошедшую неделю по этому поводу мною был высказан целый ряд критических замечаний. Как во время рейдов по Саратову, так и в ходе профильных совещаний. Проблема сводится к главному: неэффективному контролю и ненадлежащему качеству выполненных работ. Это касается свежеотремонтированных центральных улиц, где уже образовались ямы, - Московской, Чапаева, Кутякова. Осмотрел все 15 объектов, и в каждом конкретном случае есть недоделки. С таким отношением к дорогам, на которые выделяются огромные средства, - мы должны покончить. Спрашивать буду по всей вертикали – начиная с подрядчиков и заканчивая министром. Рассчитываю, что в его докладе найдут отражение механизмы, с помощью которых от этой системной проблемы мы избавимся раз и навсегда.

Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024

6 7

7 Апрель 2024

8

8 Апрель 2024

9

9 Апрель 2024

10

10 Апрель 2024

11

11 Апрель 2024

12 13

13 Апрель 2024

14
15

15 Апрель 2024

16

16 Апрель 2024

17

17 Апрель 2024

18

18 Апрель 2024

19

19 Апрель 2024

20

20 Апрель 2024

21
22

22 Апрель 2024

23

23 Апрель 2024

24

24 Апрель 2024

25

25 Апрель 2024

26

26 Апрель 2024

27

27 Апрель 2024

28

28 Апрель 2024

29

29 Апрель 2024

30

30 Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024