Выступление Губернатора Романа Бусаргина на церемонии инаугурации — Правительство Саратовской области

Выступление Губернатора Романа Бусаргина на церемонии инаугурации

16.09.2022
24293

Выступление Губернатора Романа Бусаргина на церемонии инаугурации
Уважаемые коллеги!

В первую очередь хочу поблагодарить жителей за поддержку. Люди доверили мне руководить регионом. Сделаю все, чтобы их не подвести. Я родился в Саратовской области, вырос здесь и горжусь этим. Это мой дом, за судьбу которого я переживаю всей душой.

Хочу поблагодарить за оказанное доверие Президента Владимира Владимировича Путина, который перед выборами назначил меня временно исполняющим обязанности губернатора. Слова благодарности партии «Единая Россия», которая также поддержала мое выдвижение на этот пост.

Свое видение обозначил, когда занимал должность председателя Правительства. Придерживаюсь его и сейчас. За последние 4 месяца сделано много, но мы только в начале пути.

Вся наша работа должна выстраиваться вокруг человека, его потребностей и приоритетов. Мы обязаны заботиться о жителях, защищать их интересы, не взирая ни на какие преграды или сложности.
Специфика экономики области - многогранность. Самый значительный вклад вносят наши промышленники и аграрии.

Часто слышу, что в регионе нет крупных заводов и промышленных предприятий. Это совершенно не так. За последние несколько месяцев побывал практически на всех. В условиях санкций многие столкнулись с различными трудностями. Могу с уверенностью сказать, что наши промышленники стойко преодолели вызовы и адаптировались. Никто из них не впал в стагнацию и не тратил время впустую. Напротив, многие осваивают новые рынки сбыта, наращивают объемы выпускаемой продукции и ассортимент. Таких примеров очень много: Русагро, «Трансмаш», «Саратоворгсинтез», «Сигнал», ФосАгро, Балаковский металлургический завод и многие другие. За всеми эти названиями стоят тысячи людей, которые ежедневно трудятся ради родных и близких.

В некоторых компаниях есть сложности. Задача правительства и профильных ведомств - оказать поддержку, предупредив кризис на предприятии. Все механизмы для этого есть.

Производства сейчас остро нуждаются в рабочих и квалифицированных кадрах. Обеспечить их специалистами - одна из приоритетных задач. Решить ее можно только тесно работая с нашими учреждениями среднего профессионального образования и вузами. Для этого необходимо максимально актуализировать направления подготовки, полностью увязать их с потребностями экономики. Это решит сразу несколько проблем - предприятия будут обеспечены сотрудниками, выпускники - трудоустроены. Такую работу мы уже начали. С этого года в колледжах и техникумах открылись новые востребованные специальности с привязкой к конкретным территориям и предприятиям. Следующий шаг - сделать их доступнее, расширяя набор на бюджетной основе.

Мы должны поощрять молодых людей, которые выбирают рабочие специальности и хотят обустроить свою жизнь здесь. Чтобы они не жили мечтой о переезде, а имели возможность добиваться успеха в своем родном регионе.

В стратегии социально-экономического развития, которую мы приняли в июле, определили демографические показатели как одни из основных. Мы не любим говорить на эту тему, но первый шаг к решению - это признание проблемы. За 7 месяцев текущего года число жителей области сократилось почти на 16 тысяч человек. Это очень высокий показатель.

На что-то мы можем влиять только косвенно, но есть вещи, которые напрямую зависят от качества работы органов власти. Решение о рождении ребенка принимают родители. Мы не можем их заставить, но можем помочь им сделать этот выбор, поддерживая семьи с детьми и создавая комфортные условия жизни, а это доступная медицина, образование, благоустроенная среда и достойные зарплаты.

Большое влияние на демографическую ситуацию оказывает смертность. Во многих районах региона она превышает рождаемость.

Везде есть свои причины. Чаще всего они лежат на поверхности. Где-то это связано с большим количество ДТП, где-то с заболеваемостью или несвоевременной диагностикой.

В районах будут созданы специальные комиссии, в состав которых войдут профильные специалисты. Если показатели смертности превышены по линии медицины, то это главные врачи и представители учреждений социальной защиты. Если регистрируется много случаев гибели на водных объектах или при пожарах, то это сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

Эксперты определят слабые места по каждой территории. Исходя из этого, будем принимать индивидуальные решения по закупке медицинского оборудования, направлению в районы специалистов, выделению дополнительных средств на обеспечение безопасности.

Несмотря на стабильную ситуацию на рынке труда, еще одним приоритетом остается создание новых рабочих мест. Запрос на это очень большой. Это направление, как и повышение зарплат, напрямую связано с инвестициями. За полугодие объем инвестиций составил 60 млрд рублей. Создаются технопарки и особые экономические зоны. Не буду останавливаться на конкретных проектах и планах. Их достаточно много. Нужно реализовывать, а не говорить о них.

Накануне мы приняли новый инвестиционный стандарт. За этим сложным термином стоит следующее - работу с инвесторами необходимо выстроить по принципу единого окна. Это одна из основных задач нового министерства. Экономика должна быть максимально открыта бизнесу. Главное понять очевидную истину - не инвесторы должны бегать за нами, а мы должны встречать их с распростертыми объятьями. При этом не важно, хочет предприниматель вложить 2 млн рублей или 2 млрд. Конкуренция среди регионов за проекты очень большая.

У нас есть свои преимущества, которые необходимо правильно преподносить: избыток энергоресурсов, логистика, свободные земельные участки, расположение и многое другое. Бизнес хочет четко понимать, почему ему будет выгодно вкладывать деньги именно в нашу территорию.

Уважаемые предприниматели и представители бизнеса. Мои двери всегда открыты для вас. Если вы сталкиваетесь со сложностями, сделаем все, чтобы вам помочь. Как и раньше, буду выбирать дни, когда вы можете напрямую обратиться ко мне и команде правительства со всеми вопросами и предложениями.

Отдельно остановлюсь на реализации национальных проектов, инициированных Президентом, и различных государственных программах. Это инструменты, позволяющие решать множество вопросов и проблем, которые непосредственно связаны с человеком и его жизнью.

Их эффективное использование заключается в своевременной подготовке документации и качественной реализации проектов. Ответственность за это полностью лежит на нас. Есть случаи, когда районные администрации просто не подают заявки. В результате на их территориях не ремонтируются школы и поликлиники, не строятся дороги и не благоустраиваются общественные пространства. Как правило, у них всегда есть оправдание. Коллеги, словесные ухищрения не способны скрыть провал. Не подавая заявки на участие в программах, вы подводите жителей, своих земляков.

Если вам все равно, лучше подыщите себе другое занятие. Вакансий в регионе много - более 34 тысяч.

Огромную поддержку оказывает Правительство Российской Федерации. Его вклад в развитие области сложно переоценить. Региональная власть не может оставаться в стороне. Нельзя вечно рассчитывать на помощь из федерального центра. Никто не должен решать проблемы за нас.

Многое вполне реально решить самостоятельно. Вопрос лишь в желании. Да, просто не будет, но никто этого и не обещал.

Отдельные слова благодарности председателю Государственной думы Вячеславу Викторовичу Володину. Благодаря его поддержке в области реализуются масштабные проекты, и решаются даже самые наболевшие вопросы.

Достигнуть поставленных целей невозможно без эффективного взаимодействия с депутатским корпусом. Партийная принадлежность здесь не играет роли. Задачи у нас общие. Рассчитываю на вашу поддержку и совместную плодотворную работу.

Нашими бесспорными союзниками в этом также остаются общественные, национальные и религиозные объединения. К ним нужно прислушиваться и помогать. Только сообща мы сможем сделать так, чтобы люди не хотели отсюда уезжать, а те, кто уехал, захотели вернуться.

Перейдем к другим задачам на ближайшее время. Они понятны. Водоснабжение на селе, переселение из аварийного жилья, развитие и строительство новых медицинских и образовательных учреждений, решение проблемы нехватки врачей и учителей, обеспечение социальной инфраструктурой в новых и будущих микрорайонах, благоустройство, предоставление жилья детям-сиротам и многодетным семьям. Не стоит забывать и о дорогах. В это направление вкладывается огромное количество средств. Только в этом году направили на ремонт и строительство региональных и муниципальных дорог более 25 млрд рублей.

В июле т.г. по решению Президента дополнительно получили восемь миллиардов из резервного фонда федерального Правительства. Тем не менее, доля нормативного состояния региональной дорожной сети все еще не превышает 20%.

В областном центре также формируем новые программы по ремонту дворов и строительству тротуаров в частном секторе. Решения назрели. Люди ждут этого давно. Будем выделять на это финансирование ежегодно.

Много работы предстоит по сельским территориям. Нужно отдать должное нашим аграриям. В этом году они планируют собрать более 6 млн тонн зерна. При этом они не только предоставляют рабочие места, но и вносят большой вклад в развитие населенных пунктов. Это заслуживает уважения. Со стороны правительства продолжим оказывать вам всестороннюю поддержку.

В глобальном смысле также необходимо переформатировать взаимодействие органов власти с людьми. Современные формы коммуникации позволяют сделать это в полной мере.

В проблемы людей нужно вникать, а не отмахиваться от них. Недостаточно просто говорить о доверии населения к власти. Доверие нужно заслужить делами. Убежден, что для государственных и муниципальных служащих не бывает чужих проблем.

Идти по пути наименьшего сопротивления, реагируя на обращения жителей отписками, - не вариант. Люди обращаются к нам, потому что им нужна помощь в решении их проблем.

Проводя прямые линии, увидел закономерность. Большую часть вопросов, поступающих от жителей, можно решить без значительных затрат и сложных действий. О чем это говорит? О том, что власть на местах не дорабатывает.

С детства нас учили заботиться о близких. Для органов власти близкие - это все жители Саратовской области.

Хочу поблагодарить свою семью за их любовь и терпение. Дети, супруга и родные - мои главные союзники, которые поддерживают меня во всем.

В зале сегодня присутствуют представители всех властных структур, общественных и религиозных организаций, бизнеса, правоохранительных органов. Неважно, в какой сфере вы работаете и какую должность занимаете. Мы - единая команда. У нас общая цель - создать сильный регион, который любишь не только потому что это твоя малая Родина, но и потому что тебе здесь нравится и хочется жить.

Спасибо за внимание!

Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024

6 7

7 Апрель 2024

8

8 Апрель 2024

9

9 Апрель 2024

10

10 Апрель 2024

11

11 Апрель 2024

12 13

13 Апрель 2024

14
15

15 Апрель 2024

16

16 Апрель 2024

17

17 Апрель 2024

18

18 Апрель 2024

19

19 Апрель 2024

20

20 Апрель 2024

21

21 Апрель 2024

22

22 Апрель 2024

23

23 Апрель 2024

24

24 Апрель 2024

25

25 Апрель 2024

26

26 Апрель 2024

27

27 Апрель 2024

28

28 Апрель 2024

29

29 Апрель 2024

30

30 Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024