История Саратовской области — Правительство Саратовской области

История Саратовской области

«Первый», «впервые» – эти слова часто употребляют, рассказывая о Саратовском крае. В летописи области, действительно, немало событий исключительных, уникальных.

В Саратове в 1885 году открылся первый в России общедоступный художественный музей. В основу коллекции, которую сформировал внук писателя А.Н. Радищева, известный художник А. Н. Боголюбов (1824–1895), вошли произведения И. Шишкина, Ф. Васильева, И. Крамского, В. Поленова, И. Репина, К. Коро, Ш. Добиньи... Среди первых жертвователей Радищевского музея С. и П. Третьяковы, А. Бахрушин, Полина Виардо.

В 1873 году саратовцы братья Никитины основали первый в России цирк с русской труппой, в Саратове открылись третья в России консерватория (1912), десятый университет (1909), первый в мире профессиональный детский театр (1918). Здесь впервые в стране началось промышленное использование природного газа с открытого месторождения; газопровод Саратов – Москва положил начало газовой индустрии СССР.

На берегах Волги впервые поднялся в небо воспитанник саратовского аэроклуба и индустриального техникума Юрий Гагарин. Знаменательно, что именно на саратовскую землю он приземлился после легендарного полета в космос. Второго человека, побывавшего в околоземном пространстве, Германа Титова, тоже встретила из космоса Саратовщина.

12 июля 1828 г. в Саратове родился публицист, писатель, литературный критик и философ Н.Г. Чернышевский. 17 октября 1889 г. он скончался в родном городе и был похоронен здесь на Воскресенском кладбище.

Начать рассказ о себе словами «Я родился на саратовской земле» могли бы мастера живописи В. Борисов-Мусатов, К. Петров-Водкин, П. Кузнецов; ученый-электротехник, изобретатель «русского света» П. Яблочков, создатели гусеничного и колесного тракторов Ф. Блинов и Я. Мамин, лауреат Нобелевской премии академик Н.Н. Семенов, композитор Альфред Шнитке, писатель Лев Кассиль, конструктор космической радиотелефонной связи Юрий Быков, известные артисты театра и кино Б. Бабочкин, Б. Андреев, Е. Лебедев, С. Филиппов, О. Табаков, В. Конкин, Е. Миронов...

С Саратовом тесно связаны судьбы автора всемирно известной песни «Калинка» Ивана Ларионова, выдающегося архитектора Ф.О. Шехтеля, академика Г.И. Марчука, ученого-генетика Н.И. Вавилова, художника М.А. Врубеля, авиаконструктора О.К. Антонова, химика Н.Н. Зинина, писателя М.А. Булгакова, поэта Гавриила Державина, талантливого актера театра и кино Олега Янковского...

Саратовская земля воспитала немало выдающихся спортсменов российского и мирового уровня, таких как фехтовальщик-рапирист Юрий Сисикин – чемпион Олимпийских игр в Риме (1960) и Токио (1964 г.), вице-чемпион Олимпийских игр в Мехико (1968).  Гребец на каноэ Сергей Улегин – серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине (2008). Илья Захаров в 2012 г. на играх в Лондоне стал первым в истории российским олимпийским чемпионом в индивидуальных прыжках в воду с 3-метрового трамплина.

Территория Саратовского Поволжья начала заселяться в эпоху палеолита, а первый известный городской центр здесь появился в XIII в. На южной окраине современного Заводского района Саратова расположен посёлок Увек. Здесь находился золотоордынский город Укек с дворцами, храмами, торговыми и ремесленными кварталами, монетным двором, развитой системой водоснабжения. Богатое археологическое наследие превратило Увекское городище в популярный объект научных исследований и событийного туризма. Проходящий с 2012 г. фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города» привлекает реконструкторов и гостей из многих городов России.

Крепость Саратов заложили в июле 1590 г. князь Григорий Осипович Засекин, ставший ее первым воеводой, и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров. Засекин был опытным «градодельцем»: в 1586 г. построил Самару, в 1589 – Царицын (Волгоград).

В первой половине XVII в. Саратов был средней по величине крепостью, его гарнизон насчитывал от 400 до 500 стрельцов и других служилых людей. Город стоял на мысу, образуемом речкой Саратовкой и Воложкой, протокой Волги (на северной окраине современного города Энгельса).

Саратовские стрельцы несли дозорно-караульную службу в степи, отражали набеги кочевников и сопровождали по Волге посольства и торговые караваны, охраняя их от «воровских» казаков.

К весне 1674 года, во исполнение указа царя Алексея Михайловича «Саратов город на горах делать новый», крепость была перенесена на правый берег. Полковник Александр Шель выбрал место к югу от Глебучева оврага, там, где стоял «рыбный городок» московского Новоспасского монастыря.

На волжском берегу, в историческом центре правобережного Саратова, особенно остро ощущается связь прошлого, настоящего и будущего. Здесь, на Музейной площади, находится старейший в Саратове памятник архитектуры – Свято-Троицкий собор, построенный в конце XVII – первом десятилетии XVIII в.

Перенос Саратова способствовал превращению его в значительный торгово-экономический центр и положил начало заселению Правобережья. Все больший вес приобретало посадское население, занимавшееся рыбным промыслом, торговлей с заволжскими кочевниками-калмыками и ремеслами. К концу правления Петра I по численности купцов и ремесленников Саратов становится в ряд первых городов Поволжья.

В Саратовское Правобережье из соседних уездов и Центральной России переселялись помещики со своими крестьянами, ясачные татары, мордва и чуваши, крестьяне крупных московских монастырей, государственные крестьяне и другие. С конца XVII до середины XVIII в. была заселена вся северная часть Правобережья, количество поселений выросло более чем в 26 раз, начал формироваться многонациональный состав населения края.

В конце XVII века по указу Петра I были построены крепости Петровск и Дмитриевск (Камышин) и несколько сторожевых слобод, а в конце его правления – Царицынская укрепленная линия. Благодаря этим мерам прекратились набеги крымских татар и ускорилось заселение и хозяйственное освоение края. В июне 1722 года во время Персидского похода Петр I побывал в Саратове.

Во второй половине XVIII века в Саратовском крае появились еще три группы переселенцев. В 1747 году в Заволжье началась добыча соли на озере Эльтон. Для ее перевозки пригласили украинцев, традиционно занимавшихся соляным извозом на волах. В 1762 году для заселения пустующих земель на юге России Екатерина II специальным манифестом пригласила жителей европейских стран («немцев») и старообрядцев. Переселенцы основали более 200 поселений, в т. ч. украинскую Покровскую слободу (ныне город Энгельс), немецкую колонию Екатериненштадт (город Маркс), старообрядческую слободу Мечетную (город Пугачёв). Началось заселение южной части Правобережья и Заволжья, чему способствовал и уход в 1771 году из заволжских степей кочевников-калмыков.

Академик Иван Лепёхин, посетивший Саратов в 1769 году, назвал его одним из лучших волжских провинциальных городов, отметив наличие прямых улиц и хороших торговых рядов, а также то, что соляная и рыбная пристани привлекают к себе великое множество народа. В городе находились небольшие предприятия с числом работников от 5 до 30 человек: кожевенные и мыловаренный заводы, канатные, шляпная, шелковая и чулочная фабрики, «кирпичные сараи», ветряные мельницы. Для шелковой фабрики француза Вердье был заведен обширный сад с тутовыми деревьями.

О занятиях жителей свидетельствуют названия улиц: Соляная, Кузнечная, Тулупная, Кирпичная, Шелковичная. Нынешние улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина именовались в прошлом Большой и Малой Кострижными («кострига» – отходы обработки льна и конопли).

6 августа 1774 года к Саратову подошли войска Емельяна Пугачёва. Пушкин в «Истории Пугачёва» отмечал: «В это время Пугачёв занял Соколовую гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять». После недолгого сопротивления гарнизон перешел на сторону повстанцев, а через три дня Пугачёв выступил на Царицын. 8 октября вождь бунтовщиков был арестован в саратовском Заволжье.

3 февраля 1781 года было образовано Саратовское наместничество (с 1797 г. губерния), включавшее девять (позже десять) уездов: Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Сердобский, Аткарский, Петровский, Балашовский, Камышинский и Царицынский. Вскоре был учрежден герб Саратова: в голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебряного цвета. Этот образ был призван отразить рыбные и водные богатства края.

В XIX век Саратов вошел губернским городом. Саратовская губерния в первой половине XIX века продолжала интенсивно заселяться, в основном это касалось заволжских уездов. К середине века население губернии составляло более 2 млн человек, более 75 % из них были русские, крупными национальными группами были немецкие колонисты, украинцы, мордва и татары. В Саратове и уездных городах жило около 6 % от всего населения губернии.

Рос и губернский город. В первые годы XIX в. возникла загородная слобода – Немецкая. По плану 1812 года немецким колонистам было отведено место в первом квартале от улицы Никольской (ныне ул. Радищева). Вскоре появилась Немецкая улица (ныне проспект им. П.А. Столыпина). В 1826 г. был освящен Александро-Невский кафедральный собор, построенный по проекту архитектора В.П. Стасова в память победы над армией Наполеона (снесен В 30-е гг. XX века). По мере роста города его центр отдалялся от Волги. К середине XIX в. Саратове проживало более 72 тыс. человек.

Саратов постепенно превращался в важный торговый и промышленный центр. В 1871 г. началось движение поездов на первом участке Тамбово-Саратовской железной дороги, что стало важной вехой в развитии губернии.

Большое влияние на экономическое и культурное развитие губернии в XIX – начале XX в. оказывали представители купеческого сословия. Традиционными товарами были хлеб и соль, долгое время промышленность края была ориентирована на переработку сельскохозяйственной продукции. Паровые мельницы, маслобойные, табачные, сарпиночные и другие фабрики и заводы в основном принадлежали купцам. Купеческие фамилии Злобин, Шмидт, Борель, Рейнеке, Шумилин, Репин, Скворцов были известны далеко за пределами губернии. Многие купцы занимались благотворительностью, жертвовали средства на открытие больниц, приютов, богаделен, училищ. Первую книжную лавку в Саратове (ул. Московская, 9) открыл тоже купец Дмитрий Вакуров.

Среди уездных городов выделялся Вольск, он был в основном известен хлебной торговлей, в нем также находилось судоремонтное предприятие. В конце XIX – начале XX в. на окраине Вольска были построены четыре цементных завода, что превратило город в один из центров цементной промышленности страны. Крупные торговые пристани были в Покровске, Царицыне, Балакове. К концу XIX века появляется все больше предприятий металлообрабатывающей и машиностроительной отраслей.

В 1903–1906 гг. саратовским губернатором был П.А. Столыпин (1862–1911), впоследствии министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи. В Саратове сохранилось несколько зданий, хранящих память о нем. Это его резиденция на ул. Московской (д. 31), дом № 22 по улице Вольской, где он проживал с семьей, и трехэтажное здание канцелярии и «присутствий» (Вольская, 24).

В апреле 1906 года П.А. Столыпин получил повышение и покинул Саратов. Последний раз он посетил наш город в сентябре 1910 г. По заказу городской думы Илья Репин в том же году создал портрет Петра Столыпина, который находится сейчас в экспозиции Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева. В Саратовском областном музее краеведения можно увидеть губернаторский мундир П.А. Столыпина, альбом с уникальными фотографиями разных лет, в т. ч. семейными, кресло из Киевского городского театра, на которое после выстрела террориста опустился смертельно раненный реформатор России.

Значительные изменения происходят с Саратовским краем в ХХ в. С 1928 по 1932 г. Саратов – центр Нижневолжского, с 1934 г. – Саратовского края, с 1936 г.  – Саратовской области.

В 1930-е годы Саратов становится одним из крупных индустриальных центров страны. В это время начали выпускать продукцию Саратовский завод комбайнов, преобразованный в 1937 году в авиационный завод и выпускавший в годы Великой Отечественной войны боевые истребители Як-1 и Як-3; подшипниковый завод, заводы щелочных и свинцовых аккумуляторов, нефтеперерабатывающий завод – один из крупнейших перерабатывающих заводов нефтегазовой промышленности в стране. В 1935 году в Саратове был построен железнодорожный мост через Волгу.

В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) в Саратов и Саратовскую область были эвакуированы многие предприятия из западных областей страны. И местные, и эвакуированные предприятия на протяжении всего военного времени работали на нужды фронта, в том числе в период Сталинградской битвы (1942–1943), несмотря на ожесточённые вражеские авиационные налёты. Именно это стало основанием для присвоения Саратову звания «Город трудовой доблести». Саратов и Саратовская область в годы Великой Отечественной войны составляли мощную госпитальную базу. В Саратов массово отправляли военно-санитарные поезда и санитарные летучки, сюда стекались нескончаемые потоки раненых. В дни войны в области было развёрнуто и работало 77 госпиталей на 48262 койки, что составляло 8,5 % от коечного фонда внутреннего тылового района страны. Только в Саратове был развёрнут 31 эвакогоспиталь.

B 1950–1970-е годы бурно развиваются промышленность и сельское хозяйство, инфраструктура и культура города и области. За достижения в сельском хозяйстве Саратовская область была дважды удостоена высшей награды Советского Союза – ордена Ленина (1956, 1970). До 1990 года Саратов был закрытым городом, так как в нем работало много предприятий оборонной промышленности. Многие промышленные предприятия Саратова выполняли заказы для советской космической программы.

Население Саратовской области составляет более 2,4 млн человек. В 2017 г. подписано Соглашение о создании Саратовской агломерации, разработана стратегия ее развития до 2030 г. Большое внимание в регионе уделяется жилищному строительству, в Саратове активно застраиваются новые микрорайоны – «Звезда», «Булгаковский парк», «Ласточкино», «Солнечный – 2», «Березки» и др. За последние годы были построены и отремонтированы десятки километров федеральных и региональных трасс.

Промышленные предприятия Саратовской области производят транспортное оборудование, электростанции для сельского хозяйства, газовую аппаратуру, швейные изделия, мебель и другие виды промышленной продукции. Среди основных промышленных предприятий области: Балаковская АЭС, ООО «Саратоворгсинтез», АО «Саратовский подшипниковый завод», ОАО «СЭПО»,  ЗАО «Саратовский арматурный завод», Балашовский текстильный комбинат «Балтекс», АО «Апатит» и др. За последние годы введены в строй новые производства: «Балаково-Центролит», «Северсталь – Сортовой завод Балаково». В 2014 году на Строительно-судоремонтном заводе в г. Балаково спущен на воду сухогруз класса «река-море».

В последние годы Саратовская область занимает ведущее место в Поволжском федеральном округе по производству и экспорту продукции агропромышленного комплекса.

Одним из главных символов Саратова является автомобильный мост через Волгу (1965), соединяющий города Саратов и Энгельс. Его длина составляет 2803,7 метра, и в течение долгого времени он оставался самым длинным автомобильным мостом в Европе. В 2000 г. был открыт мостовой переход через Волгу у с. Пристанное. В декабре 2015 г. был открыт мост через судоходный канал г. Балаково, получивший название «Мост Победы».

 20 августа 2019 г. начал свою работу новый саратовский аэропорт «Гагарин», который стал вторым в истории современной России международным аэропортом, построенным «с нуля».

Саратовская область является известным в России центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. Помимо одного из старейших университетов России, Саратовского национального исследовательского государственного университета, в области работают около двух десятков вузов: Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского, Саратовская государственная юридическая академия, Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС,  Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова и др.

В Саратове функционирует Саратовский научный центр РАН, организованный в 1988 году, в структуру которого входят ряд научно-исследовательских и научно-производственных организаций. Кроме того в Саратове работают: Саратовский НИИ сельского хозяйства Юго-Востока Россельхозакадемии и Нижне-Волжский НИИ геологии и геофизики.

Саратовская область – уникальный историко-культурный регион Поволжья с давними театральными, музыкальными и художественными традициями. Сейчас на территории области можно посетить 11 театров, 30 государственных и муниципальных музеев, более 900 библиотек и более 1 тыс. культурно-досуговых учреждений.

Саратовская земля – край с неповторимым индивидуальным обликом, богатой исторической судьбой!