Образование — Правительство Саратовской области

Образование

В Саратовской области имеются все необходимые условия для развития научно-технической и инновационной деятельности, обеспечивающей выпуск конкурентоспособной продукции.  В первую очередь, к ним относятся высокий научно-технический потенциал региона, наличие высококвалифицированных научных и инженерных кадров.

Образование

Саратовская область – это территория широких возможностей для детей и молодежи. Почти 2 тысячи образовательных организаций, в числе которых 17 ВУЗов и 50 профессиональных лицеев, колледжей и техникумов, проводят обучение по современным программам и технологиям. Саратовское студенчество – это не только ребята из районов и городов области, но и представители 79 регионов России и 72 стран Мира.

Обеспечивают экономику региона необходимыми кадрами организации среднего профессионального образования. Ежегодно на развитие их материальной базы из бюджета области выделяется свыше 100 млн. руб. Создана сеть аккредитованных площадок для внедрения технологий демонстрационного экзамена. А по федеральному проекту «Молодые профессионалы» - сеть из 39 мастерских, оборудование которых не уступает оборудованию на действующих предприятиях. 2 учреждения региона – участники федерального проекта «Профессионалитет» по направлениям «Машиностроение» и «Сельское хозяйство». Главная цель - выстроить новую отраслевую модель подготовки квалифицированных кадров, когда каждая профессиональная образовательная организация станет базовой для конкретного предприятия.

Профессиональные лицеи и колледжи становятся центрами профессиональных проб, где школьники постигают первые азы в профессии. Развитие в регионе сети филиалов юношеской автошколы позволяет ребятам получать навыки вождения автомобиля еще в период обучения в школе. А с нового учебного года реализуется программа «Навыки для жизни: трудовое обучение».

Национальные проекты «Образование» и «Демография», инвестиционные проекты позволяют выстроить эффективную, современную образовательную инфраструктуру для детей, получающих общее образование.

В рамках национального проекта «Демография» в 2019-2021 гг. в действующую сеть введено 40 дошкольных образовательных организаций для 5195 дошкольников с созданием 1544 новых рабочих мест. Возможность посещать дошкольные организации предоставлена всем детям, чьи семьи имеют такую потребность.

В регионе за последние годы построено 10 новых школьных зданий для более 7 тысяч детей. В федеральном проекте по капитальному ремонту школ, инициированном Президентом России, планируется участие не менее 124 школ региона. В 2022-2023 гг. 26  общеобразовательных организаций в рамках проекта получили возможность полного обновления. Региональный проект «Развитие инфраструктуры образовательных организаций» на 2022-2026 гг. позволит ремонтировать по 100 школ и 100 детских садов ежегодно. Все это позволит в 2026 году решить проблему с износом зданий и коммуникаций образовательных учреждений.

Осуществляется широкая поддержка сельских школ. Федеральный проект «Современная школа» позволил создать разветвленную сеть центров образования «Точка роста», которыми стали более половины школ региона, расположенных в сельской местности. 55 школ на селе обновили спортзалы. Создано 372 новых места по программам дополнительного образования.

Развивается цифровая образовательная среда. Участниками проекта по поставкам компьютерной и мультимедийной техники стали 45% школ и филиалов школ и практически все профессиональные образовательные организации региона. Создано 2 Центра цифрового образования детей «IТ-куб», два стационарных и один мобильный детские технопарки «Кванториум».

Широкие возможности появляются для детей с особыми образовательными потребностями по проекту «Доброшкола». Теперь они могут делать первые шаги в профессию в 21 современной мастерской, созданной в школах-интернатах.

В регионе по федеральному проекту «Современная школа» действует центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов. Для их профессионального развития реализуется непрерывная система повышения квалификации, оказывается адресная помощь. Развивается система профессиональных конкурсов, включающая  «Учитель года», «Воспитатель года», «Мастер года», премия «Признание».

Регион является участником федерального проекта «Навигаторы детства». В новом учебном году новые подходы к воспитанию во всех школах реализуют 887 советников по воспитанию, 52 муниципальных куратора по воспитанию.

Все это позволяет повысить качество образования. В 2022 году у выпускников школ 83 стобалльных результата, 4 выпускника  получили 100 баллов сразу по 2 предметам. Активное участие в проектах «Большая перемена», «Россия – страна возможностей» наглядно демонстрирует всестороннее развитие и социальную активность обучающихся региона.

Саратовские вузы готовят специалистов для всех сфер производства, науки, культуры, образования, промышленности и сельского хозяйства и могут полностью обеспечить регион кадрами. Участие в национальном проекте «Наука и университеты» и программе академического стратегического лидерства «Приоритет 2030», выигранной двумя университетами – СГУ и Вавиловским, позволило достигнуть впечатляющих результатов: регистрация новых сортов сельскохозяйственных культур, разработка прорывных технологий в медицине, радиоэлектронике, сельском хозяйстве, появление агростартапов и новых материалов, агрополигона и новых лабораторий с уникальным оборудованием, цифровых инфраструктур и цифровых платформ.

Саратовские вузы входят в различные международные рейтинги.

По данным одиннадцатого ежегодного рейтинга лучших вузов России, опубликованного агентством RAEX, Саратовский университет снова вошёл в топ-100 и стал единственным вузом региона, стабильно удерживающим в нём свои позиции. СГУ уже 11 лет участвует в данном рейтинге, по данным аналитиков, в предметном рейтинге СГУ по биологии занял 20 место, по химии – 18, по географии – 12. По педагогическому образованию СГУ находится на 16 месте.

Также СГУ вошёл в рейтинг лучших вузов мира «Три миссии университета». В 2022 году число вузов, представленных в рейтинге, увеличилось с 1650 до 1800. По этому параметру рейтинг является самым представительным в мире. В список лучших вошли вузы из 103 стран мира, в том числе 146 российских университетов.

СГУ по-прежнему входит в ТОП-50 среди российских вузов, попавших в рейтинг.

По результатам Глобального агрегированного рейтинга Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. укрепил свои позиции и вошел в ТОП 10% лучших университетов мира. Это уже четвертый выпуск рейтинга. Он включает в себя 13 наиболее авторитетных глобальных институциональных рейтинга и объединенную базу данных аккредитованных программ европейских и азиатских агентств гарантии качества.

Также по результатам рейтинга мировых университетов (Times Higher Education World University Rankings 2023) из 1799 университетов из 104 стран мира Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. вошёл в интервальную группу 1501+ рейтинга, СГУ разместился в интервальной группе 1201-1500.