Выступление Губернатора Р.В. Бусаргина на презентации Саратовской области на международной выставке-форуме «Россия» — Правительство Саратовской области

Анонсы событий

Выступление Губернатора Р.В. Бусаргина на презентации Саратовской области на международной выставке-форуме «Россия»

06.12.2023
10480

Выступление Губернатора Р.В. Бусаргина на презентации Саратовской области на международной выставке-форуме «Россия»

Дорогие друзья.

Рад возможности рассказать вам о Саратовской области, пригласить к нам, чтобы вы своими глазами увидели нашу уникальную природу, архитектуру, познакомились с нашими людьми.

Если сформулировать, в чем особенность Саратовской области, то я бы сказал так: у нас гармонично соединяется всё, чем славится Россия, – богатая история и культура, серьезная наука и образование, сильная промышленность и сельское хозяйство, талантливые, творческие, успешные люди. И есть одна закономерность – Саратов во многом был первым, многие прогрессивные идеи воплощались именно у нас, это отражалось на людях, они также стремились быть первыми.

С Саратовом связаны судьбы великих людей - Петра Столыпина, Лидии Руслановой, Юрия Гагарина, Олега Табакова, Олега Янковского. С нами сегодня наш земляк Евгений Миронов, который никогда не забывает родную область, поддерживает нас и за это огромное спасибо.

Первыми в России у нас появились детский театр и общедоступный художественный музей Радищева с богатейшей коллекцией уникальных произведений искусства. В числе первых открыты классический университет, консерватория, стационарный цирк. Все это происходило в прошлые века и, признаться честно, никак не соответствовало крылатой фразе Грибоедова из комедии «Горе от ума». Мы не в обиде, это все-таки искусство. Оно вечно, вот только время не стоит на месте. 

Именно в Саратове был построен первый самый протяженный мост через Волгу. Ну а самым мощным событием, которое всегда будет ассоциироваться с Саратовской областью, стало приземление первого космонавта Юрия Гагарина. В Саратове он учился, впервые на самолете поднялся в небо и здесь же завершил свой легендарный полет. Вот так символично сработал закон притяжения, причем не один раз. Второй космонавт Герман Титов тоже приземлился у нас. На месте приземления Гагарина создан Парк покорителей космоса – уникальный комплекс под открытым небом, который будет и дальше развиваться, соединяя в себе нашу космическую историю и современные достижения российской космонавтики. Здесь вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой побывал Президент Владимир Путин.

И сегодня в 21 веке Саратовская область остается территорией притяжения – молодежи, творческих идей, проектов, инвестиций.

Саратов – город студенчества. У нас представлены крупнейшие вузы, известные на всю страну: Саратовский государственный университет, медицинский, технический, аграрный университеты, юридическая академия. Саратовская молодежь постоянно получает призы на самых престижных всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах. Благодаря тому, что наша команда три года подряд брала гран-при Всероссийской «Студвесны», в следующем году принимать фестиваль доверено нам. О том, что у нас сильное образование, говорит и тот факт, что в следующем году в Саратове пройдет финальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года».

Наша область многие десятилетия сохраняет статус культурного центра страны. И дело не только в количестве театров и в том, что у нас представлены все без исключения жанры. Здесь особая культурная среда, которая рождает прекрасных художников, артистов, музыкантов. Это было всегда и никуда не делось. Поэтому к нам с удовольствием приезжают звезды: на театральный фестиваль Табакова, фестиваль Янковского, Собиновский фестиваль. Саратовцы – благодарные зрители, они любят искусство, умеют его ценить и понимать.

Наш регион не только культурный, но и крупный промышленный центр. Энергосистема Саратовской области - одна из крупнейших в стране. У нас есть все виды генерации электроэнергии, включая атомную и солнечную. По производству электроэнергии регион занимает 7 место в стране.

В области работают мощные предприятия оборонно-промышленного комплекса, мы занимаем лидирующие позиции в стране по выпуску многих видов промышленной продукции. Это СВЧ-электроника, приборы для авиации и космической отрасли, автономные источники тока, подшипники, минеральные удобрения. Саратовские приборостроительные предприятия производят системы управления и датчики практически для всех отечественных вертолетов и самолетов. В прошлом году по росту промышленности мы вышли на первое место в ПФО.

Как уже сказал, у нас гармонично развиты все отрасли и все сферы. Будучи аграрным регионом, Саратовская область на протяжении многих лет первая в Поволжье по сбору зерна и первая в стране по подсолнечнику, в числе лидеров ПФО по объему производства продукции сельского хозяйства. На долю саратовской пищевой промышленности в Приволжском федеральном округе приходится 60% всех произведенных макаронных изделий, 50% крупы, треть подсолнечного масла, большАя часть муки и майонеза. Мы успешно внедряем в отрасли АПК высокие технологии. В регионе разработана уникальная айти-система «Агросигнал», которая позволяет вести контроль и учет любых сельхозработ, сегодня она применяется по всей стране.

Все эти достижения возможны только благодаря людям. Как саратовские инженеры, рабочие в свое время участвовали в создании первого космического корабля, так и все эти годы, десятилетия наши ученые, коллективы предприятий, деятели культуры трудятся на благо России и Саратовской области.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин своими нацпроектами дал возможность каждому региону стать современнее, комфортнее, кардинально улучшить качество жизни людей. И сегодня на выставке мы в очередной раз убеждаемся, какая у нас сильная и мощная страна.

Что касается Саратовской области, то инициированные Президентом нацпроекты дали нашим жителям 15 построенных с нуля больниц и поликлиник, 19 спортивных объектов, 14 новых школ, тысячи километров отремонтированных дорог, десяток транспортных развязок и мостов. Был период, когда мы завидовали соседним регионам, их набережным и пляжам, а уже сегодня наша шестикилометровая набережная - самая протяженная на Волге. И это только начало: набережная станет еще длиннее, здесь появится еще один новый пляж, это место будет не просто комфортным, а одним из самых красивых в Поволжье.

Мы благодарны Президенту за поддержку таких масштабных проектов, как строительство нового современного аэропорта, Парка покорителей космоса. Научно-техническая база позволяет нам приступить к созданию Центра беспилотных авиасистем. Ведутся проектные работы по созданию уже третьего по счету моста через Волгу.

Когда мы говорим о том, что все нацпроекты Президента, все поддержанные Владимиром Путиным программы обращены к людям, мы, жители Саратовской области, имеем в виду больницы и поликлиники, оснащенные самым современным оборудованием; свыше 10 тысяч новых мест в школах и детсадах; тысячи семей, получивших новое жилье взамен аварийного; больше миллиона человек, для которых систематические занятия физкультурой стали нормой жизни; десятки тысяч детей, которые идут в профессиональный спорт. К нашим основным тренировочным площадкам добавился Дворец водных видов спорта, где можно проводить соревнования самого высокого уровня. Весной здесь прошел Кубок Евразийских стран.

Всё, что делается в наших малых и больших городах, конкурентные преимущества региона в виде сильной образовательной и промышленной базы, избытка энергоресурсов, создает условия для наращивания инвестиций. По их росту регион на втором месте в ПФО. Стремимся стать территорией притяжения для любого инвестора. В наш регион привлекают новых партнеров такие проекты, как завод гидротурбинного оборудования, создание металлургического кластера, модернизация производства изделий космического назначения, строительство крупнейшего в Европе центра обработки данных Сбербанка.

Дорогие друзья.

Саратовскую область иногда путают с Самарской, но только лишь из-за того, что наши названия похожи. На самом деле нашу область невозможно спутать ни с каким другим регионом.

Нам есть чем гордиться, в первую очередь – нашими людьми, нашими земляками. Как сказал Олег Павлович Табаков со свойственным ему юмором: «Саратов все же зона рискованного земледелия, поэтому и человек здесь созревает раньше, чем в других районах моей необъятной родины».

Конечно, такие слова вызывают гордость за тех, кто живет и работает в любимом регионе, делает всё для его процветания. Мы так же гордимся земляками, прославившими Саратов на всю страну. Особая гордость - за наших ребят, которые сейчас самоотверженно выполняют свой долг в зоне СВО.

Друзья, приезжайте к нам, не пожалеете! Каждый из вас найдет здесь для себя много интересного, неповторимого и обязательно захочет вернуться в Саратов. Спасибо.   

 

 

Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024

6 7

7 Апрель 2024

8

8 Апрель 2024

9

9 Апрель 2024

10

10 Апрель 2024

11

11 Апрель 2024

12 13

13 Апрель 2024

14
15

15 Апрель 2024

16

16 Апрель 2024

17

17 Апрель 2024

18

18 Апрель 2024

19

19 Апрель 2024

20

20 Апрель 2024

21

21 Апрель 2024

22

22 Апрель 2024

23

23 Апрель 2024

24

24 Апрель 2024

25

25 Апрель 2024

26

26 Апрель 2024

27

27 Апрель 2024

28

28 Апрель 2024

29

29 Апрель 2024

30

30 Апрель 2024

1

1 Апрель 2024

2

2 Апрель 2024

3

3 Апрель 2024

4

4 Апрель 2024

5

5 Апрель 2024